首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

伟人邓小平养生之道 四秘诀助养生长寿

发布时间:2013-12-05 09:16:09  来源:凤凰中医

[健康养生 中老年人养生]健康长寿是每个人的愿望,而现在很多人说起养生都可能首先想到的是一些保健茶品,滋补药材,其实除了这些,我们日常的一些生活活动也有养生的作用。伟人邓小平就是通过日常的一些事宜实现养生的目的,享年93岁,而他在他在75岁高龄时,健步登上了黄山;80多岁时,还能在大海中畅游1个多小时。下面就让我们来看看他的养生之道。

1_副本.jpg

伟人邓小平养生之道 四秘诀助养生长寿

一代伟人邓小平养生长寿的四大秘诀  

邓小平养生之道:勤于动脑――“我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”

美国电视记者华莱士问邓小平每天工作多长时间,他回答:“两小时。”“我的工作方法是尽量少做工作。”“其他时间用来读书、运动和休息,还要和孩子们在一起。”邓小平办事效率很高,一般在上午10点左右就将重要文件处理完毕。之后,如没有会议或外事活动,就坐在沙发上看看书报、打打桥牌,活跃活跃脑子。他曾自豪地说:“我用桥牌来训练脑筋……我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”

邓小平养生之道:坚持锻炼――“我能游泳,特别是喜欢在大海中游泳。”

从青年时代起,邓小平就养成了坚持健身的好习惯。他虽然日理万机,但总是忙里偷闲进行锻炼。他的爱好很广泛,游泳、洗冷水澡、登山、散步、足球都是他所喜爱的。

“我能游泳,特别是喜欢在大海中游泳。”邓小平夏季在海滨游泳,能连续游1个多小时,有时遇有风浪,仍继续前进,胜似闲庭信步。 “我十年来没得过一次感冒,原因之一是每天早晨都用冷水洗澡。”这是邓小平在接见新西兰总理朗伊时谈到的。

邓小平经常抽出时间,在自家的院子里散步。雪雨天不方便,他就在走廊里来回走动。他对待散步像对待工作一样认真,不偷懒,不取巧。

邓小平养生之道:合理膳食――早餐8点半,午餐12点,晚餐6点半

邓小平的饮食习惯很有规律。早餐8点半,午餐12点,晚餐6点半,几十年不变。他早餐爱吃鸡蛋、馒头、稀饭、泡菜;午餐和晚餐常是两素一汤。邓小平爱喝绿茶。他杯子里的茶叶放得很多,待全泡开,要占杯子的三分之二。他还喜欢喝米酒,饮酒前,先吃些菜肴,避免酒对胃粘膜的刺激。他有几十年的抽烟嗜好,但在医务人员的建议下,1989年彻底戒了烟。

邓小平养生之道:家庭和谐――尽享天伦之乐

邓小平和卓琳,相伴走过了58个风云多变的春夏秋冬。夫妻恩爱,携手白头,心心相印,患难与共。邓小平向来重视天伦之乐,喜欢和家人在一起。他十分疼爱儿孙,常和他们一道说笑谈天。逆境时如此,顺境也如此。家庭的温暖,是帮助邓小平从容应对政治逆境的一个重要因素,也是他长寿的秘诀之一。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号