首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年保健品

热传6个栗子一碗饭?“恐怖栗子”的正确吃法

发布时间:2013-12-03 10:54:52  来源:家庭医生在线

[健康养生 中老年人养生]最近天气开始降温,拿着一包刚刚出锅还冒着热气的栗子,轻轻拨开黑褐色的外壳,吃下几颗心里又暖又甜。不过最近微博上出现的6个栗子一碗饭“恐怖栗子”一说,引起了平时爱吃栗子却又想要减肥人们的恐慌。

15_副本.jpg

热传6个栗子一碗饭?“恐怖栗子”的正确吃法

微博传言:“恐怖栗子”热量高,6个栗子一碗饭

“一个栗子25卡路里,吃六个栗子等于一碗米饭150卡路里。”日前,微博上盛传的“恐怖栗子”引起了众多网友的关注。言论一出,立马引起网友疯狂更贴吐槽。“换算下来,我今天早晨已经吃了5碗米饭了……”但是,也有网友对传言表示质疑。

辟谣:传言有夸大成分,但淀粉含量高建议少吃

栗子虽然属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那么富含油脂,它的淀粉很高。干板栗的碳水化合物达到77%,鲜板栗也有40%之多,是马铃薯的2.4倍。鲜板栗的蛋白质含量为4%~5%,虽不如花生、核桃多,但略高于煮熟后的米饭。

栗子虽然是坚果类的食物,但是它的淀粉含量比较高。6个栗子一碗饭虽然不实,但“六个栗子中的淀粉量与一碗米饭的淀粉量差不多,但是栗子终究只是零食,不能够当做主食来食用,也不建议大家多吃。”

生活中热量比较高的食物主要是含有饱和脂肪酸的东西,比如猪肉、牛肉等肉类食品和油脂类食品。“其实米饭的能量也是相当高的。虽然米饭的淀粉含量较高,但是它的能量转化率非常高,这种纯能量食物的热量也是很高的。”因此,建议大家平时要注意均衡饮食,食谱要宽,有条件的可以做到少食多餐,主食和零食搭配,但是要保证主食占大部分,至少能达到60%左右,这样的饮食比较健康。

减肥如何正确吃栗子?

每100克熟栗子大概有220大卡的热量,是米饭的两倍,但是比其它的坚果要低得多。同属坚果类,栗子中的油脂含量比核桃、榛子、杏仁要低得多,但是淀粉和碳水化合物的含量比较高。

栗子不仅淀粉含量高,还含有丰富的蛋白质、脂肪、等营养元素。值得注意的是,栗子的维生素含量非常惊人,维生素B1、B2都要远远高于大米,而维生素C的含量比西红柿还要多。钾、镁、铝、锰等矿物质含量也非常突出,虽然达不到其他坚果那么高,但是比普通的水果高得多。

适当的吃栗子是不会引起肥胖的,栗子中的维生素B会帮助代谢脂肪,而且栗子容易产生饱腹感,吃过栗子以后饭也会吃得少一些。吃栗子的最佳时间是在两餐之间,吃一把当做下午茶零食就行了,吃太多会摄入过多的热量。

6个栗子一碗饭不靠谱,好吃吃不胖的栗子食谱:

栗子鸡

材料:半只鸡、栗子

做法:把鸡洗净切块,加入一些酱油搅拌均匀腌制一下;栗子放进锅里煮熟,剥去外皮;姜、蒜切末

做法:锅里倒入花生油,烧至七成熟,倒入姜、蒜炒出香味,把鸡块和栗子倒入锅中炒至金黄加入食盐。再在锅里倒水,没过鸡块和栗子,盖上锅盖焖煮至软烂,水快烧干时加入酱油即可起锅。

栗子糕

材料:栗子、糯米粉、白糖、瓜子仁、松仁

做法:把栗子去壳,用水煮烂后捞出。把栗子捣碎,加入糯米粉和白糖揉匀,切成小方块,放入锅中旺火蒸熟,出锅时撒上瓜子仁和松仁即可。这道甜点口感软糯,热量低,可以当做减肥零食。

 6个栗子一碗饭虽然不切实际,但栗子的淀粉含量高,喜爱吃栗子的人们,不妨试试以上的两种好吃不胖的栗子的吃法。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号