首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

新桃花源记 百岁老人的长寿秘诀与幸福生活

发布时间:2013-11-28 10:29:32  来源:中新网

[健康养生 中老年人养生]今年73岁的向功能,每天起床后就和妻子周银一起来到奶奶时香的房间,帮着奶奶生火,和奶奶一起做好早饭。生于1902年1月5日的百岁老人时香,今年112岁,家住贵州省松桃县乌罗镇,已是五世同堂。

7_副本.jpg

新桃花源记 百岁老人的长寿秘诀与幸福生活

“自从爷爷奶奶去世后,父母就担起了照顾太奶奶的责任。”43岁的向德俊是老人的曾孙,他的儿子今年已满19岁,正在厦门读书。

在向德俊的引领下,越野车沿着崎岖的通村山路行驶半个小时,再登上几十米的土坡,调查人员见到正在门口晒太阳的老人。在阳光的映射下,老人稀疏的银发格外显眼,百年的岁月沧桑印在老人满是皱纹的脸上。听到曾孙大声介绍,老人误认为我们是来送钱的公社(现在称乡镇)干部,在拿到我们给的300元钱后,老人露出了笑容。

“太奶奶现在还能听出亲人的的声音,眼睛有些老花了,平时能吃比较软的饭菜,特别喜欢喝饮料。”向德俊介绍,他家五代有100多人,经常会来看望老人。镇政府每月对60岁以上的老人发放60元的补贴,县政府90岁以上的老人每月也有补贴,省里每年还给百岁以上老人发1200元,加上子孙平时的孝敬,老人生活无忧。

地处武陵山脉的乌罗镇,人口有26890人,但90岁以上的老人有53人,80岁以上的老人462人,是名副其实的长寿之乡。镇党委副书记黄俊锋介绍,这里山清水秀,空气优良,森林覆盖率65%。有关部门曾实地监测,浓度最高的空气中负氧离子含量每立方厘米平均为13万个以上,空气质量优于国家一级标准。

两边群山对峙,一条清澈的小溪从村前缓缓渡过,这就是贵州省松桃县乌罗镇桃花源村。初冬时节,已无“芳草鲜美,落英缤纷”的美景,但走在田间小径上,看池塘里群鸭嬉戏,听刚收割完稻谷的田野里小虫呢蝻;远眺山上枫红竹翠,古柏参天。总让人觉得这个武陵山脉中的小村就是陶渊明笔下的桃花源。

今年104岁的百岁老人田秋香就住在桃花源村的小溪边,自25岁时嫁到杨家后,老人就一直生活在这里。喝的是梵净山流下的山泉水,吃的是这块土地上种的水稻、玉米和红苕(山芋)和蔬菜。老人去年摔了一跤,现在要拄着拐杖行走。但老人耳聪目明,记忆力很好,几十个孙子和外孙的生日都能记住。

在田秋香老人看来,自己长寿的秘密除了自然条件外,更在于家庭和睦,子女孝顺。长期照顾老人的二儿媳妇唐萍英告诉调查人员,“人生来就是一辈还一辈。”今年40岁的她自嫁到杨家后,一手照顾年迈的婆婆,一手抚育大姐(丈夫的第一个妻子)留下的三个子女。现在大姐孩子的子女又也由她照料着。

“婆婆每天早上9点左右起床,9点半左右吃早饭,下午5点半左右吃晚饭。”对婆婆每天的生活起居,唐萍英总是照顾得无微不至。

镇民政办主任张延周介绍,乌罗镇由于地处梵净山麓,山好水好空气好,食物天然纯净,民风淳朴。全国41个长寿之乡中,贵州的石阡和印江都处于梵净山麓,与乌罗镇的地理环境相同。山清水秀的居住环境、清新自然的空气,社会经济的稳步发展和不断完善的社会保障体系都为长寿之乡延年益寿奠定了扎实的基础。这也是百岁老人长寿的原因之一。

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号