首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

四川113岁税志秀老人 健康法宝爱劳动心态好

发布时间:2013-09-15 11:23:52  来源:四川新闻网

四川遂宁市射洪县东岳乡青罐村,一个山青水秀的沟口上边,有一个普通的农家小院。113岁的税志秀老人就生活在这里。穿投架子青瓦房,堂屋门前的台阶上,头上包裹着青布帕子的老人坐在一把陈旧的木椅上,正在剥苞谷。听到调查人员来采访,老人急忙站起身要去给我们拿板凳。80多岁的大儿媳任朝红贴着老人的耳朵大声地告诉她:“妈,不用你去搬凳子了!”老人嘀咕:“这也不要,那也不用,我都成没用的人了,活起还有啥意思哦!”

32_副本.jpg

四川113岁税志秀老人 健康法宝爱劳动心态好

五世同堂儿女晚辈孝顺

据老人的子女介绍,老人名叫税志秀,生于1900年的农历6月22日,今年已经113岁。目前,她是遂宁市百岁寿星中的最年长者。税志秀老人育有两儿一女,,老伴于1981年因病去世。老人曾住在城里的大儿子家,虽然大儿媳温柔贤惠,但前些年大儿子去世后,她坚持要回乡下,因为在城里住不惯。现在老人的日常生活由70多岁的二儿子和二儿媳照顾。全家已是五世同堂,子女和晚辈们都很孝顺她。这个大家庭现有10个孙子女,12个曾孙,3个玄孙,一家人全部聚齐共计有66个人。

勤劳朴素经常找事情做

税志秀老人的生活一贯节俭,从来不乱用一分钱,不乱倒一口饭菜,不浪费一粒粮食。年轻时,种地、煮饭,忙里忙外,一家人的油、盐、柴、米全由她操持。现在,老人虽不能下地干庄稼活了,但还是喜欢做一些力所能及的事,比如剥花生、剥苞谷等一些轻巧农活,或是拿稻谷草、苞谷壳搓绳子,以作自家菜园里栽植香瓜、丝瓜、苦瓜搭架引蔓之用。劳动惯了的人最怕闲得慌,即便是行动不便了,还是爱到阶沿上、院坝里走几圈。虽然老人现在听力和视力不太好,但她依然头脑清醒、思路清晰、声音洪亮,精神矍铄。探问起老人的健康生活法宝,老人的儿女们笑道:那里有什么法宝哟,乡村自然环境好,远离喧嚣污染少,家庭和睦儿女孝,邻里团结架不吵,这可能就是老人健康长寿的主要原因吧!

饮食随意喜欢喝娃哈哈

老人家对饮食不太讲究,一句话,农村人家庭的粗茶淡饭。她胃口比较好,从来不挑食,除了不能吃生硬的食物外,家人煮什么,她就吃什么。总而言之,一日三餐很简单,同家人一锅吃饭,新鲜蔬菜和五谷杂粮她都喜欢。据二儿媳杨珍秀介绍,老母亲每天早餐一个煮鸡蛋或一个红豆腐乳,夏秋季一碗南瓜稀饭,冬春时节一碗红苕稀饭或玉米糊糊;中午一碗较软的大米干饭和几个肉丸子;晚上大半碗粥和新鲜蔬菜、豆腐、凉粉之类,饮食比较清淡,不爱吃面食。年轻时喜欢咀嚼一些豆类的东西,现在年龄大了,平时喜欢吃蛋糕、喝娃哈哈和酸奶。

待人和善爱清洁讲卫生

说起税志秀的生活习惯,二儿子何家余告诉我们说:“我妈一直心胸宽广,为人厚道,从来不斤斤计较,不但心态好,脾气也很好,和蔼可亲,开朗乐观。在儿女和邻居们的印象中,她一辈子没有和家人吵过架,邻里团结也搞得很好。养成了爱清洁、讲卫生的好习惯,从来不随地吐痰。她寝室的地面上打扫得干干净净,桌凳没有一点灰尘。她每天早睡晚起,形成规律,一般都是早上7点多才起床,用冷水洗脸。中午都要睡午觉,不超过半个时辰。晚上9点左右睡觉前,用热水泡脚大约半小时。无论洗脸,还是洗脚,都是她自己洗。母亲虽已年高岁大,但在生活上能够自理,她这辈子除了感冒,没有生过大病。”

采访中,我们不时贴着税志秀老人的耳朵问话,老人说得最多的就是,国家的政策好,儿女晚辈们对她都很好,不然自己啷个活得到这么大岁数哟!这些话几乎成了她的口头禅。

相关阅读:

四川113岁老人庆生 长寿最爱乳酸饮料

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号