首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

医保诊疗潜规则加重看病难

发布时间:2013-06-23 15:30:51  来源:快乐老人报

潜规则一:医保病人住院人数有限额

汤晓兰住山东济南长清区。去年底,汤晓兰的母亲因为脑血栓去长清区人民医院看病,却被告知医保病号没有床位。可汤晓兰看到一个参加农村合作医疗保险的人办了住院手续。工作人员告诉她:“合作医疗的病号有床位,医保病号床位没了,因为医保机构给医院下达了费用指标,超额由医院自行负责,医院只得控制医保病号人数。”汤晓兰反映的情况,上海、江苏、北京、安徽等地医院也存在。前不久,北京协和医院急诊科医生于莺就在微博曝光这一潜规则,一位医生朋友向她大诉委屈:“下午医院召开全体医师大会,下达了必须执行的命令,医保病人定额10500元诊治,若超出这款项,医院不管你,直接扣到科室,科室再扣个人。”

今年两会期间,上海试图在医保支付方式上“试刀”。上海社科院研究员胡苏云对此做过深度调查,“据我所知,总额限制让住院病人大约有50%的医药费要自付”。胡苏云建议建立由医保、卫生部门、医院三者进行协商的机制,根据实际情况测算医疗成本,如果确属接收了某些重症患者或者持医保卡就医的人数增加,报销费用超过预算总额,也应共同承担。

潜规则二:两次住院必须间隔15天

64 岁的刘新平家住合肥包公街道青年小区,今年4 月初,他因高血压住进合肥市第一人民医院,经过几天治疗,病情好转出院。不料几天后,他因停了一次药,血压再度升高而第二次入住合肥市第一医院。没想到,这次他在缴费时竟用不了医保卡。“医院说我两次住院间隔没有15 天,不能用医保卡。”刘新平不能理解,但也只能自己交了钱,“生病时间我怎么能控制?如果真患了重病,医院能对我的生命负责?”湖南娄底的谭丙康也遭遇过间隔期的问题,“医院告诉我,出院后28 天才能再次凭医保看病”。

合肥市第一人民医院医保办证实刘新平所言是真,“要间隔15 天,但也不是绝对的,如果诊断病人需立即住院,会允许使用医保卡”。但是,合肥市医保中心表示,让患者“住院15天病情未达到出院标准就办理出院”或“办理出院后间隔15 天后再办理住院”,都是定点医院违反医疗保险政策规定的行为。如果参保患者遇到这种情况,可向定点医院的医疗保险科反映。湖南娄底市人社局医疗审核科的工作人员同样表示,谭丙康遭遇的“28天后才能凭医保看病”一事,“上级部门根本没有下过文”。

潜规则三:同一个医院转科室交两次门槛费

“在同一个医院住院,为什么转科室要交两次门槛费(统筹基金起付线)?”家住湖北荆州市荆州区73 岁的柳德安说。

去年底,柳德安因膝盖痛去城区一家医院骨科住院。几天后,医生通知他,“你转去风湿科吧,先办理出院,然后再住院。”柳德安只好照办,让他不解的是:转科室后,他又做了多个此前已做过的检查项目,还又交了一次门槛费。柳德安算了账:这次转诊,多交了检查费600 多元,多交了门槛费1000 元。荆州市卫生局工作人员表示,医生让患者先办出院、再办入院手续,这是利用分解住院的方法来获益,是不对的。另外,在同一个医院住院交两次门槛费,政策是绝对不允许的,患者遇到此种情况可向卫生部门投诉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:wuxiaojun 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号