首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 中老年人养生

老人食谱烂、杂、淡、鲜 《红楼梦》教你养生之道

发布时间:2013-06-06 09:33:23  来源:北京日报

《红楼梦》电视剧的播出引起热议,很多中老年人对红楼养生方法很感兴趣。下面就由素有“红楼养生当代解读第一人”之称、著有《红楼梦养生智慧》的首都医科大学附属北京朝阳医院副院长沈雁英教授为各位中老年朋友讲解《红楼梦》的养生之道。

4.jpg

老人食谱烂、杂、淡、鲜 《红楼梦》教你养生之道

养生之道1 药补不如食补

在这部巨著中,曹雪芹用了将近三分之一篇幅描述饮食文化。据不完全统计,120回《红楼梦》中描写到的食品多达186种。贾府不仅追求享口福,更重要的是强调吃得健康。这里介绍几个著名菜:

鸽子蛋鸽子蛋被誉为“动物人参”,在清朝的御膳档案馆里能查到。鸽子蛋煮熟后去皮,用鸡汤慢慢煨,大补;加桂圆肉、枸杞、冰糖、燕麦炖后服用,补肾;鸽子蛋还是女人良药,可补气、养血、调经。

茄鲞就是茄干。茄子能软化血管、降低胆固醇,有清热凉血、活血化淤、止痛利尿等作用。茄子最好蒸熟凉拌蒜泥吃。

枣泥山药糕秦可卿病中,贾母给她送来了枣泥馅儿的山药糕。大枣健脾养胃、养血安神。山药是治妇科病非常好的药食同源的食品。现代很多中成药,如六味地黄丸、金匮肾气丸都将山药作为重要的入药材料。

养生之道2 顿顿有粥汤

江米粥《红楼梦》第八十七回紫娟对黛玉说:“给姑娘做了一碗火肉白菜汤,加了一点儿虾米儿,配了点青笋紫菜……还熬了一锅江米粥”。江米即糯米,补肺,治肺虚、热咳,暖脾胃,补益中气,生津止渴。黛玉体弱多病,经常咳嗽、发热,用糯米粥食疗很对症。

虾丸鸡皮汤弹性蛋白能够预防皮肤皱纹,其最重要的物质硫磺软骨素鸡皮中非常多。虾仁补钙功效最好。

米汤又叫米油,是熬大米稀饭时凝聚在锅面上的一层油。它性平味甘,滋阴长力。清代名医王士雄说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”

养生之道3 小病不吃药

《红楼梦》中,从主子到丫环,一日三餐吃得都很少,感冒伤风时尤其如此,大夫不是开药方,而是让人先“清清净净地饿两顿”,或者要求饮食一定要清淡。小病不吃药是古人的养生良方。

养生方法之 4根据体质喝茶

《红楼梦》里,每个人喜欢的茶都不同。贾母吃完油腻的食物后,就不喝六安茶;宝玉吃了面,要喝“女儿茶”。六安茶是偏苦的一种绿茶,能清热解毒,不适合老年人;年龄大、寒性体质、胃寒、月经期的女性,要少喝绿茶;冬天就是健康人也要少喝太浓的绿茶,最好喝红茶。

女儿茶其实是普洱茶的一种,促消化、排毒功能强,还有一定的通经作用,适合女性喝。

养生之道5 捶背要“轻”

在《红楼梦》里,丫环捶背的场景比比皆是,这是古代最常见的一种保健方法。背上有三条重要的经络,沿着脊柱的是督脉,是人体的阳中之阳,两边各距离督脉1.5寸,是膀胱经,关系到人体的五脏六腑。捶背关键是要“轻”,正确方法是五指并拢稍微弯曲,手心为空地拍背,沿着脊柱从上到下,从中间到两边。捶背的时间,最好是下午3时到5时,这是膀胱经值令的时候,养生效果最好。

养生之道6享天伦之乐

贾母去世时83岁,刘姥姥85岁依然健在。两人一富一贫,但都是高寿,秘诀是什么呢?贾母喜欢和家人一起吃团圆饭,爱热闹,不孤独;刘姥姥多动,生性乐观、幽默,受了戏弄也不生气,有一颗平常心,常常自嘲“端多大碗吃多大饭”。

养生之道7 酷夏不贪凉

“夏不敞胸热不晾背”,是《红楼梦》中的酷暑养生法。人体最怕着凉的几个部位是:咽喉,太凉的食物刺激黏膜,会导致咽炎;颈部,着凉容易导致肌肉痉挛;腹部,会引发很多妇科疾病;胃部,造成胃胀、腹泻;肩部和膝部,着凉易伤害关节。

养生之道8 发常梳

《红楼梦》中很多地方都提到了梳头、篦头。古代养生讲究“春三月,每朝梳头一二百下”。头顶正中最重要的一个穴位叫做百会穴。梳头的作用就是按摩这一穴位,不仅能保养头发,还有助睡眠。梳头时,以百会穴为中心向前或向后梳。

养生之道9 老人食谱烂、杂、淡、鲜

《红楼梦》里岁数大的人很多,他们吃东西突出以下几个字:烂,牙口不好,烂的更有利吸收;杂,一天吃十几种食物,米、面、肉、蛋、蘑菇、白菜、豆腐等,调料最好有醋、蒜和姜;新鲜,老人不吃剩菜剩饭;清淡,菜大多清爽可口,少油、盐。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:陈慧 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号