首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康养生保健 > 旧寻医问药

久服牛黄解毒片会砒霜中毒

发布时间:2010-09-24 17:15:06  来源:快乐老人报

国家食品药品监督管理局19日发布通报,提醒关注“老字号”感冒药维C银翘片的安全性,以降低用药风险。据统计,2004年1月1日至2010年4月30日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,有关维C银翘片的病例报告数共计1885例,患者出现严重荨麻疹、过敏等不良症状。其实,除了维C银翘片,不少常用药也存在副作用。

银翘片和维C银翘片不同

很多人认为维C银翘片是一种纯正中药,加上又便宜,所以一旦有点头痛脑热,就会买点来吃,其实,它是由13味药制成的中西药复方制剂,含有西药成分“对乙酰氨基酚”。“对乙酰氨基酚”是有毒的,每日使用量不可超过4克。需要说明的是,市面上银翘片和维C银翘片并不是一种药。银翘片是纯中药,其药物组成来自清代医学名著《温病条辨》中的银翘散,如今常用于治疗风热感冒。

部分药物久服易成瘾

除了维C银翘片,一些常用药物的安全性也不容忽视。牛黄解毒片是常用的清热降火的中成药,不少人患上口腔溃疡、牙龈炎等病后都会来几片,但是,由于其主要成分雄黄在人体内可被部分吸收,所以,长期服用牛黄解毒片可引起砷在人体内蓄积,对人体造成危害,砷就是俗称的“砒霜”;同时,长期服用还可能成瘾。常被用来治疗咳嗽的止咳糖浆,这类药物含有可待因,其有麻醉作用,过多服用后一旦停用,便会导致恶心和便秘,且久服容易上瘾。

中药难逃是药三分毒

大多数人对中药的毒副作用知之甚少,事实上,多数中药都有着不同程度的副作用。冬虫夏草含有有毒成分,虽然毒性低,但却可以引起过敏,还可导致慢性肾功能不全。益母草有麻痹中枢神经成分,小剂量能使心肝收缩增强,大剂量可使心脏停跳。有慢性咽炎的人多喜欢用胖大海来泡茶饮用,但过量服用胖大海可引起呼吸中枢麻痹,皮肤发痒、风疹、心慌、头晕、血压下降等。(摘编自《羊城晚报》《扬子晚报》)

相关链接

老年人常用药注意事项

除维C银翘片和牛黄解毒片,还有4类药老年人使用需谨慎:

1.抗过敏类药:大多含抗组胺成分,哮喘或青光眼,前列腺肥大患者,不可服用。

2.降压药:心得安(即普萘洛尔)切忌突然停用,否则会诱发心绞痛加剧。

3.强心药:老年人对洋地黄类强心甙十分敏感,应密切注意并防止出现药物中洋地黄成分中毒。另外,一般老年人应使用常规量的1/4~1/2,肾功能不全者还应减量。

4.抗心肌缺血药:硝酸酯类以硝酸甘油为代表。为免发生体位性低血压,应采取坐卧位服药。

 

lrbmask1 水印定.gif

返回枫网首页>>

【责任编辑:孟婉 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号