首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青忆:开荒炸冻土 女知青被飞来的土块击中身亡

发布时间:2016-07-07 10:16:30  来源:知青网

知青网 知青故事70年代,兵团在查哈阳组织农田水利建社大会战。我参加了这次会战。团里组织的会战队伍从尖山出发,我因为有事随后跟进,在大部队到达不久也到达了指定地点。

房子是早就号好了的一栋厂房,没有窗户,没有暖气,上下灌风,用塑料纸封上窗户,用草席子扎把扎把就成了隔墙,睡觉时很多雪花还会钻进屋里,没有床铺垫一点草行李直接铺到水泥地板上,调皮的男生挖个洞和隔墙的女生就可聊天,天气太冷了,屋子条件太差。睡觉时除了盖被子,还得穿厚棉衣服带冬天的帽子,大家尽量把床铺挨的紧一点,细心的人会把带来的提包细软什么的压在被子的边上,一来是取东西方便,最主要目的是用于取暖,晚上尽量少喝水以避免起夜的次数,尽管这样早上起来仍可看到大家呼出来的气形成的霜。为了保暖人们夜里很少翻身,减少翻动时从被脚灌进风。

条件虽然很差,战士们的情绪却非常高昂有人说;“冬天来的查哈阳,雪当被子水泥床,不怕艰难和困苦,只为来年多打粮”。

早上洗脸常常是冷水,打热水排队时间长很多男生就就活了,其实也是不想和女生抢那点时间。

查哈阳是东北最好的水稻产地之一。当年很多工作还靠人工,那时查哈阳农田水利建设打出的口号是“变冬闲为冬忙”利用冬季搞农田水利建设,疏zun渠道是兵团战士们最重要的工作,但是那何谈容易,河渠里冻得硬邦邦的。锹挖不动,镐下去一个白点,用力不好震的手臂发麻,镐把儿震断了太平常的事。花了很大的力气,工程进展却缓慢。人们总是有办法,比如人们在工具的使用方法上不断改进,变刨为震顺着冻土的裂缝敲击,连续震敲常常能落下大块的冻土,工作效率提高很多。用炸药炸结合人工清理渣土更是如虎添翼大大的加快了工程进度。

工程进展加快了,但是不幸的事也发生了,兄弟团队在炸冻土时炸死了一名女知青。在兵团和战士们心中造成了很大影响。那时炸冻土缺条件,炸药使用的材料“硝酸铵”是化肥代炸药,雷管用导火索引爆,雷管过期、炸药导火索泛潮都能延时起爆,导火索过于干燥起爆会缩短爆炸时间全是危险的。那时爆炸和清理混合搭接,爆炸时人撤出,爆炸完进场清理。为了加快进度炸药填塞量巨大,威力无比。女知青就是撤场时被飞来的土块击中身亡的。兵团开了隆重的追悼会,每个参加会战的人都非常悲痛。悲痛可以化成力量我记得工程是提前完工的。

会战中也有欢乐,挖水渠时人们常会在结冰的渠下发现冻僵的鱼虾,休息时有人会去攒冰,用兜网绞上鲫鱼、白条、泥鳅、和一种东北独有的小蛤蟆“哈士蚂”。唱歌是当时荒友们最喜欢的,工地上歌声总是此起彼伏,给冰天雪地的东北大地带来热火朝天的氛围和生气。开个罐头餐一顿,凑在一块通通消息,礼拜天逛逛供销社非常开心。我记得很开心的是去55团64连办事,骑车出发的但道路崎岖大部时间推着走早上出发晚十点刚回来

又冻又饿在食堂师傅给做了满碗的白菜炒肉吃的真香。

查哈阳会战结束后49团是行军拉练方式回的尖山。这场拉练艰苦异常,按准军事行军要求早早出发,兵团战士成员庞杂除了男女混编体质强弱差异大。行军刚开始战士们斗志昂扬歌声嘹亮,回尖山就像回家一样。东北大地从第一场雪开始就是白的,路上的雪越踩越硬,走路得拿着劲不然打滑。战士们的背包五花八门,尤其女战士厚被子大尔沉,很多女战士实际上是刚毕业的十六七岁的女学生走着走着出现了极度疲劳,但是大家坚持行军,接近中午开始出现掉队现象,行军的第一个宿营地还远,大部队必需保持速度。到下午掉队的越来越多,收容车开始把掉队战士的姓李收到车上,战士还的继续走。路上没人给送水,渴了喝行军壶里的水冰凉,饿了吃块饼干,接近晚上已经有女战士实在走不动了。我记得那天行军近百里,也是我一生中走路最多的一天,作为通讯员我是需在队伍里来回奔跑传递消息的。

这场拉练,出现了很多动人的故事。行军路上你帮我背背包我帮你拿行李,互相鼓舞,互相加油,有的战士水壶冻上了其他人把自己的水省下给他喝,很多战士并不强壮坚持行军走到最后,是兵团屯垦戍边精神给予的力量。很多年后;想起这次行军仍然有些感动,一群学生庄稼兵在连续奋战完成农田水利建设工程后的军事拉练行动和精神异常珍贵。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号