首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青忆:玉米大会战 2.89公里的地全靠人工

发布时间:2016-07-05 10:14:21  来源:北大荒知青网

知青网 知青故事一亩三有多大?以行距30公分计算,要长2.89公里。这个距离,对于走在繁华商业都市街道上的人来说并不算什么,可要在这样长的地垄沟上负重劳作,其滋味是不经历不知道。

黑龙江东部的五月是种玉米的时节,为了集中肥效保护土壤增加产量,农场改变了先机播后松土再起垄使用化肥的单纯机械化耕作方式。几千亩的秋翻地,几天的功夫就被东方红54拖拉机、圆型耙、起垄机梳理成行距30公分的大田“起垄地”了。地里头,每隔不远卸了一堆沤好的农家肥,一堆儿堆儿象小丘。播种那几天,整个生产队都被动员起来。“老农场”、知青;农工、机工、杂工、教师、学生;前方、后方;男、女、老、少,无一例外,都到地里参加种玉米大会战。

播种玉米有明确的分工。每根儿垄上五个人,走在前面的管刨坑儿,紧随其后的管撒肥,接下来的负责点种,再有一人管埋坑儿,最后一人牵马托辊负责压墒。

撒粪,在当地农活中叫“抓把粪”。用寛布带或粗麻绳拴住荆条框的两帮儿,装满粪后放到胸前布带挎到脖子上,瞧着前面人刨除的坑,一坑撒一把。坑儿一个接一个地冒出,粪一把一把地撒下,一筐粪撒不了二、三十个坑就撒没了。跑到附近的粪堆上赶紧装满接着撒。刨坑儿的人不停,撒粪的人就得跟上,撒的慢,一是妨碍后面三道工序,二是影响小组争夺会战红旗。所以,尽管累也不敢有丝毫的怠慢。老实说,撒不了几筐粪,脖子就被勒得生疼,汗流浃背,气喘吁吁,手指上倒出许多“刺儿”来。若呛着风走,满脸都是粪末子灰,偶尔抓出一把“软黄金”,准会惹来一场哄笑。上了这条垄就是一亩三,非得干到头儿才能歇口气。有些撒得快的见我一介书生太吃力,就示意我“灵活”点,我只是一笑,继续忙我的活儿,因为我知道人勤地不懒,农谚不是说“人胡弄地一时,地胡弄人一年”吗?做事还是实在点的好。

到了七、八月玉米长成一人来高。东北的土好,草也长得疯。除草就成了应时的活儿了。

除草时,一人一根垄。这一亩三分地就得靠手中柄长两米的锄头一下儿一下儿地“撸”出来。撸得在行的是既除草又松土。排好垄,人进地,顿时响起一遍锄头与地皮摩擦声和人与玉米叶的挤撞声。由于体力与锄技的娴熟程度不同,一会儿连成片的响声就渐渐地散成了点,人也被隐没在几千亩的青纱帐中。有的地段儿,杂草比玉米棵窜得快。没有几锄是锄不尽的。夏天气温高,钻到没人高的玉米地里,一会儿就闷出一身汗。玉米叶、杂草秧在锄草人裸露的皮肤上拉出一道道红红的血印子,被汗水浸渍生疼奇痒。汗出多了,容易口渴,却不能及时有饮水喝。负责挑水的人很难随着干活的人在玉米地里来回钻,口虽渴却也只得忍一忍。一根儿垄一亩三,没有三、四个小时是锄不完的。我抹着汗,一锄一锄地往前移动着。锄到前面的学生,不时地跑到我的垄上“接趟儿”,令我生出许多的感动来。看着地垄上的杂草被锄得干干净净,玉米棵儿像披了绿纱的少女舞姿婆娑,心里别提有多高兴了,口中常自言自语“人勤地不懒”。

每垄一亩三,在这么大的地块上“抓把粪”、锄草,个中的滋味,是一生都不会忘记的。在现代科技生产力面前,那些原始、落后的耕作方式或许早被人们遗忘了,或许使年轻一代感到陌生,可就是那样的环境更容易使人懂得实干的意义,耐力的价值,协作的可贵,耕耘与收获的联系。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号