首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青忆:海南岛插队时曾打死大蟒蛇 只为吃肉饱腹

发布时间:2016-07-01 09:32:41  来源:凤凰网

知青网 知青故事知青去海南岛插队时曾打死大蟒蛇只为吃肉

解说:和其他人不一样,陈慧兰当时是所在街道的待业青年,她去海南当知青是为了吃饱饭。

陈慧兰(广东省):我在家里过的生活是比较苦一点,我去了海南岛的时候,我也不会不习惯。那时候觉得好像很高兴,三餐也是摇摇晃晃可以去食堂打饭了,吃的也很随便,也觉得好像很轻松那样。后来就到了那里,到了那里人家哭了一大场,我也没有哭。

解说:当时知青们每人40斤大米的伙食配额,在海南,种菜是非常辛苦的劳动,台风季节,经常是几个月都种不出菜,只好吃萝卜干,或用茄子蒂,木薯做菜。

张思慧:没有油水,没有肉吃,然后打台风,没有菜吃,吃什么?酸豆角,萝卜干,有时候拿酱油,放一点点油。那个酱油煮一煮,一瓢酱油给你,就这样子吃白饭。

杨铭田(广东知青):吃过那个野芋头,当时就含了几下就马上吐掉,结果那个头肿得比猪头还大,肿了一天一夜还不能开工。

陈淑娥(广东知青):他们告诉我们,那时候13连有一个上山碰到一个大蟒蛇,很大的一条,非常大一条。它吃了一个小山羊,吃了然后在山上动不了,动不了,然后他们几个青年男的看到,吓得都往后一退,都讲不出话来。后来看了它就睡在那里,睡在那里不动,后来他们把它好像是打死了,然后就抬下山来,然后就全连队就扒皮煮来吃。

解说:40多年前的农场一下雨,公路上都是大蜈蚣,知青们经常看到水稻田边,草丛,滑过蛇的身影。也常常听见中小苗林段,环山行里野山鸡的啼明。

张思慧:晚上准备睡觉的时候,一条银环蛇从床底下窜出来,惊魂未定。找个什么,那时候在连队没有电灯,就是煤油灯,找个煤油灯,找个手电筒照一照,不知道去哪里了,累得要命,你也不再想了。看的最多就是那个竹叶青,最多竹叶青了,我都给咬过一次,但是咬的因为晚上走路踩到它,我那时候穿的凉鞋,它把我的脚面这里刮了一下,当时觉得很疼了,疼了一会儿希望,后来一看有一道血痕,但是没有咬进去,后来晚上找卫生员敷了点药,第二天没事儿了。那时候有些知青看到蛇,一刀子把它割开,拿蛇胆就往嘴里塞。

解说:再后来张思慧见蛇也不怕了,因为见得多了,比起蛇,她更害怕无孔不入,闻到任何气息,迅速飞奔而来的山蚂蟥。

张思慧:那时候山蚂蟥是这样走,就往你身上去,特别是女同志得例假的时候,有那个味道,它就跟上来了,是这样的,我都给搞了好多次。

爬到身上来,最后才发现它是两个吸盘,两个吸盘它这样把你死死地吸住,然后全都吸得满满的这样,那这个虫太多了。我都说我在二连的时候,第一次下水田割稻子,那时候才16岁,好小,好多蚂蟥在那里。

那老工人看到我都偷笑,看到我那个样子希望就是手忙脚乱,就是光对付蚂蟥都搞不过来了。然后一割稻子,把这个手割了一个大口子,现在还有一个大伤疤在这里。割了一个大口子,就是因为不知道怎么对付,到后来不怕了。后来已经习惯了,不怕了,你来了我就把你搞掉呗,你吸就吸了。

我那时候刚到海南的时候啊,水土不服,身上长满了大疮,特别是大腿这个地方,这么大这么大的疮,长得都一个一个长在这里,老是不好,有一次下水田,我就把蚂蟥抓到那个疮上让它吸。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号