首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
莫言盼中国文学界再出诺奖 莫言:我比任何一个人都更企盼着中国第二个诺贝尔文学奖获得者。
成吉思汗为何喜欢西征? 蒙古族的生活就是不停行走,成吉思汗的征服不是为了敛财和统治。
宋朝三帝为何拒登皇位? 能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡造就了一代特别的青年

发布时间:2016-06-27 10:23:04  来源:上海知青网

知青网 上山下乡斗转星移,岁月如歌。青山依旧在,几度夕阳红。几十年过去了,社会主义现代化正全面展开,当年的知青也大都到了退休养老之年,上山下乡已经成为过往的一段难忘的经历。上山下乡的特殊经历,对共和国特别的一代青年的成长和人格塑造形成,起到了哪些进步作用,这应该是最为值得留下的深思,也是一代知青对这段历史的应有的真实回音。

1、知青在蹉跎岁月中抛弃浪漫走向理性。

当年的知识青年,都有一种政治热忱、生活艰辛、作风严谨、性情天真的特点。他们常常理想化诗书化对待事物,但在实际生活中却由于缺乏实际锻炼,因而显得苍白而找不到北,难以为自己找到准确的角色定位。农村绝非田园诗意般的世外桃源,社情民意并非如山花烂漫,它的封闭和落后常导致人格扭曲,成为文化神圣化和权力至上化的社会基础。现实严酷生活的磨练洗却了知青们先期的浪漫,他们也常常以非理性化的方式表达自己的困惑,但政治上的敏感性又使他们要去探寻各种政治现象的深层原因,与极“左”思潮保持距离。在集体无意识的知青年代中认识社会,是一种痛苦的历练。在理性与非理性现象中认识社会发展的要求,找寻自己的路途方向,是农村生活的现实消除着他们的天真浪漫,使他们逐步走向了成熟。生活的艰辛使他们从理想主义转向了现实主义,形成了更加理性化的思维方式,蹉跎岁月实现着他们对世事辨别的精神升华,让他们在广阔的天地里逐渐读懂了中国农村社会这部大书。

当走在人生的十字路口,知青中的大多数人不在犹豫张望,而是坚定信念,稳步前行。当市场经济发展的初期,社会处于浮躁之中的时候,他们不在彷徨怨恨,走自己认定的路。他们能够透过现象看本质,把历史与现实联系起来,以对社会、对人生的感悟面对变革中的社会。一方面把握社会发展的要求,不盲目跟随潮流,积极应对各种考试;另一方面又能抓住机遇,发挥自己的聪明才智,失败了不气馁,从头再干起,保持着乐观的人生态度,淡定心情,艰苦奋斗,坚忍不拔,永不言败。

2、知青在破解困惑中升华人格。

在农村物质生活的艰苦、精神生活的枯燥、社会生活的闭塞、理想追求与社会现实的距离巨大的现实面前,知识青年常常处于难解的困惑之中,于是他们开始了默默的探索。另一方面,农民的淳朴、劳动的愉快、收获的喜悦又常常填补着他们生活中的种种不满。从天高云淡的西部雪域高原,到生机盎然四季葱绿的黄海之滨,从一望无际的内蒙古大草原,到银装素裹的北国林海雪原,天南地北都有一种令人荣辱皆忘、天人合一的、与大地相辉映的宏大气势。当年知识青年带着自身的困惑和对祖国前途的深沉思考,面对苍穹发出内心呼号的时候,他们的农村生活中的苦和乐已转化为人生的经验和智慧,激情燃烧的生活热情随着岁月的风吹雨打也化为了一种求真务实的精神。在历史与现实的沟通中认识自己从何处来,在更高的新的层面懂得自己应该要去何方,将在农村经受的磨难变为升华自己的思想境界硬砺石,形成了一代人强烈的历史使命感,再度思考自己应该充当的人生角色。

改革开放后,面对社会的剧烈变革,他们中的许多人既能把握社会发展的大趋势,又不随波逐流,以对社会和人生的切实感受,哪怕从社会的最底层做起,也要负责任的选准自己的方向,不断拼搏付出和创造新的成功业绩,成为一支共和国建设和发展中的重要方面军,这与他们的那段特殊经历有着必然的直接关系。

3、知青在摒弃浮躁中勤奋探索负重前行。

农民是最讲究实际的,任何形式主义的东西在农村是没有市场的。在长期的农村生活中,知识青年摒弃了浮躁,学会务实奋进,从而走向实际。他们从宣传阶级斗争逐步转向了战天斗地,从进行阶级分析批判转向了传播科学、民主和文化知识,参与改革农业技术改革,努力进行科学实验。虽然在这其中有许多成功也有不少失败,但却更锻炼和强化了他们的求真务实的精神。他们懂得了什么是没有实际意义的花架子,什么是反映客观事物发展的规律的真知。许多人在追求真理的过程中形成了坚持不懈的追求精神,他们知道怎样根据自己的天赋潜能确定社会角色,在适合自己的工作岗位上寻求人生的价值。

在遍布中国的落后山乡和边防海疆省区,曾经都是知识青年比较集中的地方。这些地区大都地广人稀、封闭落后,一批生龙活虎的年轻人在这里安营扎寨,为一片片古老的大地吹进了新风。平时拿镐,战时拿枪,屯垦戍边,一举两得。虽然从知青本身来说,这是一个充满了激情与失落、彷徨与奋进、磨难与历练的岁月历程,塑造了他们勇于搏击、永不言败的坚强人格。

经历改革开放后,他们不论在政界、军界、学界、商界,还是在普通岗位上都表现出了比较出色的才干,令同龄人刮目相看,得到长辈赞誉,受到后生尊重。不少人成为很有建树的政治家、科学家、学者、艺术家和企业家。在市场经济大潮的初期,各种盛行一时的风潮中还较少有他们的身影,而在市场经济进入有序化以后,则为他们创造才能的发挥提供了又一个广阔天地,锻造成为一代引领时代和行业发展前进的领头雁。尤为可贵的是大批生活在社会底层的知青,以他们在农场练就的坚韧精神,舍小家为大家,帮助共和国度过了改革初期企业转制最艰难的阶段,保证了改革开放的成功。

4、知青在实践中摒弃憎恨虚伪寻求真诚。

对利益的追求是人的一种本性,大批知识青年来到农村,面对的是一个陌生的世界。在这里,干部子女的尊贵,知识分子出身的孤傲,普通市民孩子的俗气,都在农村的艰苦奋斗熔炉中得到了消解。相反,对政治形势的关注,寻求生活的诗意,面对现实的求实精神却把他们紧紧地融合在了一起,使他们对真诚友谊有了全新的全面认识。因农村经济落后,生产力水平低,在温饱之外的空想追求往往是一种非分之想,但艰苦的现实环境使他们更加重视真挚的情感,珍惜曾经相恤的互助和患难之中的清纯友谊。由于经历过若干年艰苦生活的锤炼,他们把友谊看得高于一切,成为他们漫长生涯中的精神力量。他们相信,只要人间有真情,就没有办不成的事。在他们中间,路见不平拔刀相助者多,危难之中落井下石者少。当市场经济大潮来临,人与人的关系充满了金钱铜臭味时,他们更注重以德为先,讲究信誉,利缘义取。淡定的面对生活,寻求生活中的永恒和生命的意义。这就不仅抑制了市场经济的消极影响,而且也开了一代人的新风。

上山下乡的历练,造就了共和国一代特别的青年群体。这个团队的人具有积极向上、探索真知、注重实际、信守真诚、艰苦创业、无私奉献的精神,从而在中国的社会主义现代化建设各个发展阶段中,知青们大都还保持着特有的自强不息、负重爬坡的精神,活跃在中国社会基层各条战线的各个领域内,直至国家政府的中高级领导人员中,都有知青的身影。他们在与共和国同甘苦、共命运的和谐发展中,始终发挥着重要的作用,成为共和国大厦中的坚实栋梁。

知青是所谓“天将降大任于斯人”的一代,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”是他们必须的经历。知识青年上山下乡运动没有按照其倡导者设想的轨道运行,也许当年在农村苦苦挣扎中的知青还没有感到这一经历对自己人生的意义。历史是不能重复的,今天也没有必要再发动一次知识青年上山下乡运动。对历史的评价不是对其参与者进行安慰,而是要把它作为长期发展过程中一段经历,根据它对后来社会发展的功过得失影响进行综合客观的分析。过去的,未必没有永恒;存在的,未必永远留世。回忆可能留下点余辉,引发真善美的思考,但蹉跎岁月里的热血、青春、奉献,终归将是超世纪的永恒话题。

正确认识历史是把握未来发展的前提。社会在变革,形势在发展,长江后浪推前浪,一代更比一代强。在市场经济下成长起来的青年一代终将是中国未来的希望。共和国一代知青前辈们的社会经历和人生追求,他们奋斗积淀的思想文化精神,可以为后辈人的创造性发挥提供许多有益的启迪。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号