首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:知青也分派别 不同派系还有斗争

发布时间:2016-06-13 09:55:47  来源:中国知青网

5.jpg

下乡知青

知青网 上山下乡一九六八年八月,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,全国几百万红卫兵一夜之间变为知青,在几个月里几乎全部下到农村和边疆。于是,在中国的历史上便有了下乡知识青年(知青)的称谓。

我下乡到北镇县青堆公社四海大队。那是一个偏僻贫穷的村落,在那渡过了漫长而艰辛的四年。繁重而原始般的农作;每天饥肠辘辘的艰苦生活条件,枯燥无味不知何时是尽头的漫漫岁月,使我几乎到了身心崩溃的边缘。是那些正直无畏的知青朋友和善良淳朴的农民,用人间真情和良知支持我帮助我,给了我继续生存和斗争的勇气,使我渡过了人生那段最艰辛坎坷的岁月。他们将永远铭记在我心中。

一、下乡

一九六八年九月廿六日,上午,抚顺北站,一列满载着知青的火车随着一声汽笛长鸣缓缓开动,驶离了车站。站里站外,送行的人群含泪挥手在和自己的子女、亲人告别。我没有让家里人送行,也没有悲伤离别之情,好象这就是一次很普通的旅行。我坐在车窗旁,望着熟悉的城区渐渐远去,陌生的乡村一个个展现在窗前,一时内心也感到有些凄凉。但这时,我依然没有从红卫兵的激情斗志中清醒过来,仍有一种“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨…”的自信心态,我还带着文大的派性和革命的斗争性,把下乡当知青看做是一场新的斗争、新的考验开始。可这场斗争对象是谁,内容是什么,又是谁来领导我们?我想不出答案,感到茫然了。

火车轰隆隆地开过了沈阳,向京山线上的北镇县驶去。历史在这里和我们开了一个不大不小的玩笑。本来一高中的学生是被留在抚顺县的,那里离家又近,条件也好,上下人还熟,市革委会领导也是偏心,要把文大中表现好一点的一高中、二高中、二中学生留下。但无巧不成书,听说四中学生分到北镇县,北镇县革委会说啥也不同意。原来在六七年武斗时,四中造反团向北镇县派了一卡车红卫兵,把县城砸了个稀巴烂。市里没办法,才把一高中和四中大调个,我们阴差阳错地去了北镇。

过了大虎山车站后,火车一边走一边停,每停一站都有大批青年下车。我知道快到我们下乡那个地方了。头几天听来领青年的青堆子公社李久海说领导,小黑沟大队三个生产队都不错,一天能挣一元钱左右。最好是三队,能达到一元五左右,但是离大队还挺远。一队比二队好一些,三队最好。

我们班三十八个下乡学生,两个对立组织和中间派差不多各占三分之一。我出于要继续革命、继续掌权的考虑和到最艰苦的地方去锻炼的想法,把红学会骨干平均分到三个队,王利、王雅媛、杨亚林去一队,董丽霞、赵文杰去三队,我和李靖去二队,其他人也平均分了。

在火车上,我找到王利、李靖,把分队方案和他俩研究。李靖说要和王雅媛在一起。我想了想就把杨亚林换到了二队。当时,我认为这么分很对,他俩也没提反对意见。实际上,这种作法也是派性掌权的思想在继续作怪,引起了另一些青年的不满,给以后同学之间派性斗争留下了隐患。

下午二点多钟,火车在青堆子车站停住了。一高中剩下的四百来名知青在这下了车,列队到青堆中学操场开欢迎会。广埸上早己按各大队顺序站好了欢迎的女社员,一色穿着绿军装,腰扎皮带。个个脸蛋上涂抹着一圈扎眼的朱红色。她们手持红彤彤毛主席语录本,随着各自大队的锣鼓唢呐声,大声唱着跑调和刺耳的语录歌,机械而木偶般地跳着不那么规范的忠字舞。我们知青个个看的是目瞪口呆。待我们列队分别插入其中后,喧闹声才逐渐停了下来。待公社领导、青年代表讲完话后,各大队都用大马车将青年和行李一起拉走。

我们要去的小黑沟大队离公社最远,有二十里地。满载知青和欢迎队伍的一百多辆马车,在由北至南的土路上排了有二、三里地远,车队所到之处,浩浩荡荡,扬起了滚滚尘土。我们排在队伍的最后,看见每到一处村落就有几十名青年下车,马车队伍不断缩短。

路旁田野中,高梁玉米比较多,看来长势还不错。每个村落里的房子都是平顶,草坯房还不少。我和王利坐在一辆大车上,不顾土路颠簸,和几个知青一块满有情绪地哼起了军垦歌曲“坐上大卡车,戴上大红花。远方的青年们,塔里木来安家。来吧来吧,年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花…”。一直到下午五点多钟,我们才到了偏远的小黑沟大队。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号