首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:知青忆美丽的锡林郭勒草原

发布时间:2016-06-02 09:58:53  来源:北京知青网

知青网 上山下乡在我国内蒙古自治区的中部,有一块面积20.3万平方公里的天然草原,这就是锡林郭勒草原。锡林郭勒草原至今保持着连续分布的天然草原植被和完整的草原生态区景观,是我国一个绿色的生态保护屏障,也是一片无污染的洁净国土。

1985年8月,在锡林郭勒草原建立了我国第一个草地类自然保护区。1987年9月,联合国教科文组织“人与生物圈”计划国际协调理事会接纳锡林郭勒草原自然保护区为国际生物圈保护网络成员,这是我国第一个加入国际生物圈保护区网络的草地类自然保护区。为此,根据信息产业部决定,国家邮政局于1998年7月24日发行了《锡林郭勒草原》特种邮票一套三枚,这三枚的图案分别是“典型草原”、“草甸草原”、“杨桦混交林”,小型张一枚,图案是锡林郭勒河曲。邮票真实展现了锡林郭勒草原的独特风貌,体现了对草原及生态环境的关注。

锡林郭勒草原古老而神奇,富饶而美丽。蓝天白云,绿草如茵,畜群点点,炊烟袅袅。湖光山色的壮丽,竟开繁花的芬芳,令人流连忘返,其草原的辽阔,富集的资源和独特的草原风光驰名中外,是不可多得的草原旅游胜地。这里有着一碧万顷的绿色宝库——天然牧场,拥有自治区四分之一的牛羊。草原自然保护区有种子植物658种,兽类33种,鸟类76种,其中不乏珍禽异兽、珍稀植物,大鸨、丹顶鹤、玉带海雕等为国家一级保护动物,沙地云杉是目前仅存于浑善达克沙地上的世界特有种。被誉为“草原明珠”的锡林浩特市是全盟政治、经济和文化的中心。

1998年7月28日,我与一名内蒙兵团的战友重返锡林郭勒草原,参加了锡盟组织的纪念知识青年下乡30周年活动。盟长陈朋山(女,北京知青)亲自参加了活动。1968年,曾有5000多名知识青年从首都北京等地奔赴锡林郭勒大草原,与草原人民结下了水乳交融般的深情厚谊。周总理的侄女周秉建和丈夫拉苏荣带着儿子也来了,秉建在锡盟草原下乡,她一口流利的蒙语,加上地道的民族礼仪令人敬佩。她在内蒙生活了近30年,为草原人民办了不少实事,调回北京前在自治区人大担任厅级领导职务。

在距锡林浩特7公里处的山坡上,知青们用石块堆成一座敖包,举行了祭祀活动,在大路旁,立起了一块巨大的汉白玉,有10多吨重,汉白玉石头上镌刻着“第二故乡”的红色大字,显得那么庄重。锡林郭勒盟盟委、盟政府赠送给每一位知青的纪念品是为知识青年下乡30周年纪念活动特制的锡林郭勒草原特种邮票专题册和纪念封,价值200多元。这些邮品非常珍贵,寓意深刻,记载了我们草原儿女的青春足迹,我一直珍藏在身边。这次活动还安排我们观摩了草原上“那达慕”的盛况,蒙古族传统项目赛马和摔跤既惊险又刺激,获得赛马第一名的居然是位女骑手,来自白音锡勒牧场(原31团),这多么令我骄傲和自豪。晚餐是在蒙古包里边唱着祝酒歌边品尝烤全羊,知青们全都沉醉在民族大家庭的浓烈氛围中。难忘这草原的美好之夜,篝火照亮了我们的脸庞,也照亮了我们的心。

我还专程回到了31团团部旧址,现白音锡勒牧场场部,见到了连队的当地知青,也见到了留在草原的天津女知青,临分别的时候,我们都很难过,一时间,对大草原的眷恋,对昔日战友的难舍,对青春岁月的呐喊一齐涌上心头,而此刻我终于明白,是草原赋予了我们宽阔的胸怀和百折不挠的坚韧品格……,草原永远在我们的心中。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号