首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:知青带着小提琴晒谷 社员把它叫“跑琴”

发布时间:2016-05-23 10:46:57  来源:中国知青网

5.jpg

知青带着小提琴

知青网 上山下乡1968年11月16日清早,天寒,细雨霏霏,是我下乡的日子,是父亲把我送到学校后他连一句嘱咐也没有就去上班了。而我,全没有什么难舍难分之情,倒好像是去旅游一样。为什么呢?因我的亲戚都在城里,农村没有,18岁了,我还没有到乡村里去长住过(但没想到,此行一去竟七年)。

我们一行17人上了盖篷布的汽车,但我发现多了一个人,不认识,而且他的行李除与我们一样外还多了一把小提琴,使我眼睛一亮,很吃惊。因我受父、哥的影响,很早就学会了吹箫(父亲的)及口琴(哥的),自己还动手做了根笛子,同样也能吹出动听的歌曲,而哥哥在大学期间,还是校文工团吹黑管的。于是,我主动和他接近,得知他是市一中高中毕业生,姓朱,名日光,他是搭顺风车,因我们下乡的目的地——皮石,正是他的家乡。

下乡的新鲜感一下就没了,特别是我又与众不同,因与我相伴的同学十多天后就逃离了,漫漫长夜,我感到好孤独。书,没得看,信,又不可能夜夜写,怎样才能打发这难熬的长夜呢?于是我想到了朱日光的小提琴。既想到,我就马上行动,走了二三十里到他家说明来由,没想到他竟爽快地答应了,还招待我中餐,一大碗香喷喷的油爆葱花蛋吃得我至今还记忆犹新,现在我还试作做,但总觉得没那味。

有了小提琴,我终于从孤独中解脱出来,特别是秋天晒谷时,我只要把谷挑出倒到禾坪上,其它的事都不要我动手,我只是坐在仓库阴凉处练琴。当我把这一好消息告诉哥时,他很高兴并寄来资料,我如虎添翼,技艺大有进步。哥还告诉我,他身边正好有一把高级别的小提琴,如我需要,他可送我,我没答应,我不想夺哥之爱。

有了小提琴,我的生活充满了快乐,有时听得在田里劳作的社员都夸我,而晒谷的妇女因从没见过这乐器,她们见我的右手反着握琴并在琴上“跑来跑去”,她们问我“手,累吗?”并且还给琴起了一个很直观、别具一格的名字——跑琴。

想想,如果没有这“跑琴”,我真不知道咋过?

返城后参加工作没多久,我花上一个月的工资买了一把小提琴(记得是48元),我终于有了属于自己的小提琴了。

九十年代初,某晚,我路过市文化宫,正好碰见发小蔡瓜带着小提琴陪儿子去文艺汇演,他邀我去观摩,应之。我见其儿拉的像模像样,为朋友而高兴,为了鼓励,下场后,我对其子说:“叔叔身边正好有一把小提琴,等你再长大点,就到我家去换一把,这把小的留给妹妹将来学学吧。”此时,我已初为人父。

女儿渐长大,而她对琴没点兴趣,不像我,见到父亲挂在墙上的箫,拿下就吹,她好像没音乐细胞,既如此,我也就不勉强了。

那么小的小提琴,我又不能用,多年后,当我向蔡瓜兄提出调换小提琴时,他却告知,我的那把小提琴被他遗留在的士上——没了。小提琴换成了小小提琴,如今,我也老了,“闲情逸致”就留在往事的记忆中了......

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号