首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
莫言盼中国文学界再出诺奖 莫言:我比任何一个人都更企盼着中国第二个诺贝尔文学奖获得者。
成吉思汗为何喜欢西征? 蒙古族的生活就是不停行走,成吉思汗的征服不是为了敛财和统治。
宋朝三帝为何拒登皇位? 能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

女知青参演《女跳水队员》 被说逃避上山下乡

发布时间:2016-05-18 09:48:03  来源:快乐老人报

1.jpg

《女跳水队员》

知青网 上山下乡1964年,我在广东湛江市第二中学读初三。我那时特别喜欢文艺体育,是学校舞蹈队的成员,还报名参加了学校的篮球队、游泳队和体操队。

出演女主角贴身同学

那年6月,由长春电影制片厂摄影的电影《碧波飞燕》(后改名《女跳水队员》)正在湛江拍摄。市体校跳水班的3名学生参加了拍摄,我们二中初二级的胡雪明、李志伟等同学,也参加了不少场景的拍摄。我知道后心里羡慕不已。

没想到,不久,导演刘国权就选我去参加拍摄电影啦!更让我激动的是,我演的角色还挺重要,就是影片中女主角陈晓红的贴身同班同学。进了摄制组才知道,这位片中主角的“同学A”,因为出镜特多,原来的演员是长影专门带下来的,后来不清楚什么原因换上了我。其实,刘导演和剧组的人到二中挑选小演员时,早就看到并了解了我,只不过我自己不知道而已。

随剧组从南到北拍到长影

进剧组后,我最先是去茂名拍一些跳水训练的片段。那时湛江赤坎新的十米跳台刚建好,还需等一点时间才能使用。后来,电影中大部分跳台的镜头都是在赤坎游泳场新跳台拍的。

不久,湛江外景拍摄完毕,参与摄制组拍摄的其他同学出色完成任务就解散了。那时学校已考完试放假,整个湛江挑选的辅助演员就留下我一个人,随着剧组从广州二沙头体育训练基地、大沙头码头、武汉跳水馆、北京,一直拍回长春电影制片厂。

在长影,我住在长影的小白楼。著名女演员卢桂兰当时演“陈晓红”的班主任。尽管我演的角色只有几句对白,拍摄前也没有专门教戏,但卢桂兰大姐对我很关心,天天定下时间帮我训练体操。我那年16岁,比女主角陈晓红的扮演者张克镜小1岁。拍摄之余,我连宿舍门都不敢出。当时更没有想过要当一名专业演员。

拍完电影就下乡插队了

1965年1月我从长影回到湛江,才知道妈妈单位负责人事的干部天天到家里来催,要我上山下乡。还说我妈妈用钱托人让我去拍戏,就是想逃避上山下乡。回家后,1月20日,我就下乡到了市郊插队。直到1974年,我才被调回湛江。第一次看《女跳水队员》这部电影时,我还在郊区,是湛江的同学告诉我电影上映了,并给我专门买了票。我从郊区农村走路回到市里看了这场电影。那一幕幕熟悉、亲切的画面,令我非常激动。

我后来没从事文艺工作,退休前是湛江第二幼儿园园长。我至今收藏着一张电影《女跳水队员》的碟子,耳畔还常会泛起《女跳水队员》那首歌……

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号