首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
莫言盼中国文学界再出诺奖 莫言:我比任何一个人都更企盼着中国第二个诺贝尔文学奖获得者。
成吉思汗为何喜欢西征? 蒙古族的生活就是不停行走,成吉思汗的征服不是为了敛财和统治。
宋朝三帝为何拒登皇位? 能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:知青学育种 天没亮就得去采花粉

发布时间:2016-05-17 09:29:01  来源:北京知青网

1.jpg

知青学育种

知青网 上山下乡搞科学育种,也叫制种,是我在农村生产劳动中经历过的一件很有意义的事儿。

下乡后,我所在的高山子农场五营三连,是全农场的种子连。主要是培育苞米、高梁、大豆等种子。

科学培育苞米种,就是采用人工的方法,在传统的苞米品种里选出一些有优良特性的种类,经过人们单独培育,制成具有高产、抗病虫害强、生长期短等特点的种籽来。一般都是通过不同品种的杂交完成的。根据实验任务,我们在地里划出了一块土地,作为苞米制种田,要求是,在周围几百米之内得全种高粱、大豆等非苞米作物,这里,绝不允许有其它非制种的苞米作物出现,以免造成种子的混杂。

在实验田里,我们由农学院老师带领,对土地进行了精耕细做。然后,按种子的不同需要,先施上各种不同的底肥,再开始播种。播种时也和种植其它农作物不一样,要先固定好行距、株距,保证单位面积的株数,并在每个不同品种的地块里插上不同的标牌,以示区别。并按各自要求执行不同的田间管理。记得当时培育的有苞米单交种和双交种两类。在播种时,把需要杂交的不同母本与父本相互交错地一排排种植。在这过程中,农学院的老师一边和我们劳动,一边给我们讲解有关的科学道理,使我们对科学育种的特点、要求等有了一定的了解,增长了农业生产常识。

育种最关键的时候是在苞米扬花期(就是通常说的出挑)。因为,培养杂交苞米品种,只有在扬花时才能进行,这是整个育种最紧张的阶段,事先,我们得把需要授粉植株的雄花砍掉,只留下雌蕊,避免花粉混杂。这样,地里就呈现出了一排排没有雄蕊的苞米,象断了头一样,矮了半截,很是别致。授粉的时间通常是在每天的天蒙蒙亮时进行,因为苞米只在清晨天刚亮时扬花粉。我们必须趁着晨风还没刮起,拿着一个用纸做的,类似一个圆椎桶状的接花粉器,钻到苞米丛中,用手高高举着,一株一株地去摇晃苞米挑,采集花粉,花粉轻漂漂地,稍不慎就弄撒了,前功尽弃,所以这是一个很细致的活,必须全神贯注的去做才行。而且这时地里的露水也很大,一会儿,浑身就全湿了,非常不利于操作。最要命的是决不能让花粉沾上露水,因为花粉沾上露水就会打团,就无法授粉了,其难度可想而知。我们就这样仔细认真地采集着花粉。经过一番努力,该采的花粉基本采完。当我们一次次用满身湿漉漉的代价,换来了一大堆轻轻细细的花粉时,心里的高兴是无法形容的。

把花粉集中到一起,就开始了授粉工作。我们拿着毛刷,蘸着花粉往一株株苞米雌蕊上摸(授粉),而后,还要套上纸袋,才算完事。套纸袋的目的是避免被其它花粉污染,造成种子的不纯。这个工作的要求更是相当细致,丝毫马虎不得。因为,每一株都必须授上粉才行,如果没授上,就可能造成或者不结实,或者形成品种混杂,影响杂交种质量。经过十几天的忙碌,这片地的苞米都已挂上了白纸袋,远远看去,白花花一排,也是别有一番景致。一个月后,当大地里的所有苞米都已扬花完毕时,制种田里的小苞米穗子已经长得很长很长…纸袋也不见了。

秋后,我们收获了近千公斤优良苞米种子,有白单四号(单交种)、农家乐(双交种)等高产品种。第二年春天,把这些种子分到各营,平均亩产都在500斤以上(当时已经是高产了),看着那些沉甸甸的苞米,心里有一种说不出来的欣慰。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号