首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
身体出现这些现象须注意 腰酸腿软不仅是老年人的常见问题,有时也可能出现在年轻人身上。
冬季泡温泉有什么功效? 冬季寒冷,这个时候如果泡泡温泉,蒸蒸桑拿就是再好不过的事了。
“晨起一杯水”喝出健康 早上空腹喝杯水有益健康的观念已深入人心,然而应该喝什么水?
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:欢迎知青晚餐成了大队会餐

发布时间:2016-05-13 09:58:10  来源:北京知青网

4.jpg

知青会餐

知青网 上山下乡九挂马车一水在村中央一个大院旁停下,院子里面有五间平房,那是四海大队队部。一个个子不高、戴眼镜的大队干部向我自我介绍说是大队革委会主任,叫赵洪学,我给了他分到各队知青青年的名单。他向大家宣布并安排了住处。二队男知青是黄井泉家和赵广仁家,女知青分在大队妇女主任赵素环家。各队车把式把青年的行李直接拉到居住点。分到三队的知青跟着三队的马车走了。我们一、二队二十多个青年就在大队一处两间房里歇息。

大队旁边另一个院子里面(那是一队队部)一群人忙乱了好大一阵子后,开晚饭了。几个青年女社员从那个院子里端来了几摞大粗碗和几大把筷子,又端来几大瓦盆熟气腾腾的高梁米干饭和大豆付炖肉。我们青年也真是饿了,一个个端起碗狼吞虎咽吃了起来,随吃随添。我觉得那高梁米饭吃起来肉头头香喷喷的,好象比城里大米饭还好吃。特别是猪肉炖豆付,吃起来那味道比城里的豆付强多了。

我一边吃一边向临近的一队院子里看,里面嘈杂的喧闹声渐渐变小了,那些赶车的把式,跳忠字舞的女社员和大小队干部都没走,好几十号人也都在院里每人端一个大碗急直忽拉地在吃。有的站着,有的蹲着,有的边吃边溜达。一个稍高一点的红脸堂大队干部(副主任赵振龙)端着大碗一边吃一边和女社员干玩笑,“大伙可劲造,今天高粱米饭大豆腐管够。可别把肚皮撑破了。”后来我才知道这是经过公社允许,大队特意杀了一口猪、做了好几盘豆腐给青年安排的欢迎餐。大队大小干部跟有关人员好几十人也饱吃了一顿。事后得知,这样丰盛的集体伙食大队有好长时间没吃过了。

吃过晚饭,男女青年被几家社员分别带回去整理行李。大队干部把我和王利留下,简单地做了介绍。大队革委会主任赵洪学,就是戴眼镜讲话那位,看样子挺和善,是一队的;副主任赵振龙,高颧骨长脸,大嗓门,刚才在院子里和女社员逗笑的就是他,是二队的;副主任、民兵连长赵得才,一队的,大个子国字脸红脸膛,岁数不大,看样子也就比我们大个五六岁。寒暄几句后,赵洪学说:你俩就是大队知青的负责人,今后有什么事就找你俩了。然后也让我们回去整理行李。我走出大队不远,听到队部里有人问,两瓶白酒够不够?

我和曲显春等五人分到社员黄景全家,是在村北最后一排房最东面。到了院门前,我先没有进去。而是绕到房东山墙,站在村边,向来时方向眺望。抬眼望去,夕阳露着大半边圆脸,羞涩的依在遥远的医巫吕山半山腰上,四周云间露出缕缕金光。天边淡紫红色的晚霞和田野中一望无际淡紫的庄稼融为一色。朵朵云彩在天空中轻轻飘逸,缓慢而奇妙的变幻着颜色和形状,远处村庄已渐渐淹没在炊烟和暮色之中。看着这陌生而奇特的景色,我心中透出一种莫名的不安和悲凉。

待我来到黄井泉家,那四名青年们早己安排好自己的行李。这是一明两暗的四间砖混平房(也就正脸墙垛和大山角是砖砌的,其余是土坯),中间开门是灶房,进门一边一个灶台。东边是一间,西边是两间。我们五个知青住在东屋一铺炕上(那地方没有对面炕,屋里地上宽敞),一溜摆五付行李,好象很挤。我居中间,心想倒不冷不热。

天色黑下来以后,我才发现竟然没有电灯。房东黄大婶(也就比我们大十来岁,个子很矮,但人长得好精神,眉宇之间透着一股秀气和精明劲)给我们端来一盏油灯,火焰还没有蜡头大。几个青年在炕上忙碌着铺被,搅得窗台上油灯火焰闪烁不定,在墙上映出各种奇形怪状的黑色身影,显得阴森森的。我躺下以后不久,就被热炕烙的直翻个,老半天睡不着觉。我心里在反复想一个问题,红卫兵时代结束了,知识青年的斗争和生活会是啥样的呢……

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号