首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

干部知青下乡拓荒 军垦助农场渡难关

发布时间:2016-05-12 09:37:13  来源:南方都市报

1.jpg

光明农场

知青网 上山下乡半个多世纪前,广东省农垦厅在公明地区画了一个圈。在一片荒芜之上,逐步建立起一个现代化农场,并命名为“光明农场”。一批又一批建设者,来到这里拓荒,挥洒青春的激情与热血。

除了承担供香港的副食品基地的这一功能之外,光明农场随后还承担了接纳下放干部、下乡知青以及归国华侨等重任。

一些人,来了又去;也有一些人,把这里变成自己永久的家园。

农场初创基建先行

1958年1月,原本荒凉萧肃的光明农场,突然开始热闹起来。

“几个系统的下放干部都来了,包括省民委、省农垦、银行系统的,连办公桌什么的都很整齐地带过来了。”原光明农场党委书记梁鉴时回忆,1958年春节刚过,1000多名下放干部,分批陆续来到光明农场。

农场草创之初,盖茅草房、建场部、打水井、建水库这一系列基建事务,成为当务之急。这些基建和后勤工作,由罗广牵头负责,首先是选址选点,然后组织人马开工建设。

在此之前,作为农场的筹建者和首批拓荒人,梁鉴时一行还暂住在合作社的牛棚里。当时的牛棚里有一座砖瓦房,上面有横条,几个人就在上面铺了木板搭建阁楼,临时安家。牛棚所在的位置,后来成为光明集团的办公大楼,当然,那是后话。而建场之初,农场的场部,则是位于现光明中学一带。

拓荒开基耕作为重

人员安置下来之后,梁鉴时等人就开始负责开荒了。当地原有一个“八一基耕队”,有四台小型拖拉机,便于耕作,梁鉴时出面请他们来帮忙开荒。在一片草莽之中,“突突突”作响的拖拉机,撕开了荒芜,开始了新的农场耕作。

开垦出来的农田上,种植上粮食和经济作物。其中的一些香草,用来加工制作香料。荒山之上,也种植了300万棵桉树。这种树木,适应力强,长得快,后来成为农场建筑房屋木材的重要来源。

筹建时期,光明农场就有一个明确的定位:供香港的副食品基地。猪肉,是其中一个重要品类。养猪需要大量饲料,饲料的来源,则要通过拓荒种地得来。因此,在早期开荒平整出来的几千亩农田中,三千多亩地用来种木薯。木薯的淀粉含量很高,这是重要的养猪饲料。

按照当时的分工,当地原有农民依然负责耕种原来的农田,1000多名下放干部主要负责种木薯,也少量地穿插下去种些田。

当年,第一季木薯丰收之后,养猪场还没有全面建设起来,所收获的木薯先用来酿酒。一座自办的酒厂,很快建立起来。一筐筐的木薯被送进酒厂,变成香喷喷的白酒。

三年灾害木薯救命

1958年,正当光明农场的首批拓荒者热火朝天地投入建设,“大跃进”来了。

“人有多大的胆,地有多大的产。”“一块农田可以产万斤粮。”据农场的老人回忆,“大跃进”时期,一些很不科学的说法、行动,导致农田大大地减产、失收。这种影响波及全国,人为的因素,加上严重的自然灾害,其后就进入三年困难时期。

“放开肚皮吃到饱,三餐吃饭不用钱。”在这种状况之下,把粮食都吃光了,公共食堂未能维持很久。公明楼村、木墩等村庄,很多妇女出现子宫下垂的症状。在那个饥饿的年代,不少人饿病了,甚至手脚拿不动农具。刚刚诞生不久的光明农场,也受到影响。

幸运的是,光明农场的三千多亩木薯地,发挥了重要作用。原本打算喂猪的饲料,大部分变成人的口粮,农场的人们依靠吃木薯,度过了困难时期。

“如果我们不种那几千亩木薯,那一千多干部就没命了。”梁鉴时说,因为有大量的木薯作为救命粮,当时整个农场没有发生饿死人的现象。

军区接管渡过难关

直到1961年,成立三年的光明农场,也快要撑不下去了。消息通过几名参与筹建农场的老红军,传递到广州军区司令部。最终,由广州军区司令部来接管了三年,派遣一名海军中校司令员姚峰来农场担任场长,并带来约40名军官负责日常管理工作。由此,帮助光明农场度过了最困难的一段时期。

军区接管农场的这一时期,原有的生产队被称为“连队”,连长由军官担任,再挑选一些副队长,并培养一些干部。为了补充人员的不足,除了安排知青下乡劳动之外,农场还前往罗定、惠阳等地招工,这些人员和原有农场职工一起劳作。

军垦时期,光明农场平稳度过三年建设期。首批砖瓦结构的房屋建设起来,用板泥砖搭建,房顶用砖瓦结构来防水。农场居所和办公用房条件,也逐步得到改善。

这三年,原本踉跄而行、蹒跚走路的光明农场,逐步渡过难关,站稳了脚跟,迈向新的发展阶段。

知青下乡新生力量

广东省民委、农垦、银行等几个系统的下放干部,在光明农场锻炼一年后,陆陆续续离开农场,又回到原来的工作岗位。其后,光明农场又迎来一波新生力量:下乡知青。

第一批知青在1960年来到光明农场,他们都是铁路系统的子弟。1961年、1962年、1963年、1965年、1966年,每年都有一批新的知青来到农场。其中,1965年至1966年,是街道青年,而1970年省邮电系统的青年又来到光明农场。

城市知青的到来,为光明农场注入了新鲜血液,也带来了新的发展动力。而众多知青在农场的集体劳作过程中,也结下深情厚谊。多年以后,他们相继离开农场,然而没有中断彼此之间的联系。时至今日,他们每年都会组织知青联谊活动,一同缅怀当年在光明农场度过的热血青春岁月。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号