首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
莫言盼中国文学界再出诺奖 莫言:我比任何一个人都更企盼着中国第二个诺贝尔文学奖获得者。
成吉思汗为何喜欢西征? 蒙古族的生活就是不停行走,成吉思汗的征服不是为了敛财和统治。
宋朝三帝为何拒登皇位? 能继承皇位的人大都是拼命争取的,宋朝3位皇帝却拼死拒绝登基。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

上山下乡:兵团里看电影 整场都是烟味汗味

发布时间:2016-05-06 09:53:01  来源:博客文摘

2.jpg

看电影

知青网 上山下乡不知是年龄大了的原因,还是现在影院音响太吵的缘故,我己经很久没有看电影了,再好的电影大片也只是在家偶尔看看光盘。要说看电影,记忆中还是在兵团生活的那段日子里的事儿……

69年下乡到内蒙兵团,那些年里,因为我在的十一团四连离团部近,因此团里有什么活动总会叫我们连参加,当然这其中就包括看电影。

到团部看电影是连队一项集体活动,也是全连战士最欢迎参加的一项活动。即便是干了一天活己经很累了,大家也决不会放弃这难得的机会。甚至就连生病的战士,也顾不上身体的不适,定要随大家同去。在那个生活及其枯燥单调的年代,能看上一场电影,算得上是一种莫大的享受。

为了看电影,连里总会早收工,自然也会提前开饭。换上干净兵团服的战士们,打好背包,列队来到连部。点名后,连干部说上几点注意事项,队伍便出发了。远远望去,营区通往团部的土路上,三四百号兵团战士背着五颜六色的背包,排着整齐的队伍,一路唱着嘹亮的军歌向团部行进。

团部大院里,在拉开的电影屏幕前最好的位置早己为团领导和家属们提前留好了。团部周边的几个连队,如四连、五连、十连、十二连等,以及团机关的人们,也都陆续排着整齐的队伍来到了。顿时,场地上热闹起来了……

各连战士们坐在背包上,在连干部的指挥下相互拉着歌:“五连唱完十连唱,十连唱完我们唱”;“叫你唱你就唱,扭扭捏捏不像样”;“一二三四五,我们等得好辛苦”……

口号声、军歌声回荡在机关大院的上空,场面十分壮观。

天色渐渐暗下来,期盼已久的电影开演了,喧闹的场景一下子静了下来,所有的目光都集中在那小小的荧幕上。放映机的哒哒声与荧幕中传来的炮火声,取代了欢闹声。

当年的电影也就那几部,《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,要说最吸引大家的要是正片前加放的新闻记录片了。

蚊叮、虫咬、天气炎热,与极为枯燥的连队生活相比,看场电影的享受还是值得的。

看完电影回连的路上,劳累了一天的战士们来时的歌声和整齐的队列己被急促的脚步取代。此时大家最最期盼的就是能够早点躺在舒服的炕头,美美地睡上一觉。

74年以后,我所在的连队凭借着离旗里近的优势,除了到团部看电影,战士们还会到旗里电影院看看电影。

旗里一有新片上映,各班就会派一名战士早早地为全班买好票。晚饭后,连队通往前旗的小路上,战士们三五成群地向旗里方向走去。

影院里,人们相互打着招呼,寻找着座位。三遍铃声响过,影院内的灯渐渐地变暗,电影开始了。

掌声、议论声、叫好声加杂着混淆的烟味,汗味与咔咔的嗑瓜子声,伴随着整场电影,那场景是现在人无法想象的。

记得那几部朝鲜电影,《原形毕露》《卖花姑娘》《摘苹果的时候》我都是在前旗影院看的。

现在的年轻人,他们是无论如何也想像不到当年的知青们是怎样看电影的!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号