首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

北京知青无法回城抑郁成疾 流浪十年沦为乞丐

发布时间:2016-04-28 09:56:31  来源:凤凰网

4.jpg

回城知青

知青网 上山下乡这是一栋神秘的建筑,这是一群特殊的人,一代人的青春与热血、一代人的泪水和伤痛,50年,他们中一些人已经永远走不出北大荒。冷暖人生,再见,知音精神病院。

精神病人:这里头有个玻璃框哈,有个玻璃框。

女:起来,拽她腿。她裤子不拽下来了吗,拽她脚丫子,来,一二,得抬着她,这病人现在正犯病了,这段时间她就不稳,打人。

记者:叔叔,您多大了?

精神病人:二十一。

女:二十一了?

记者:嗯。

记者:你哪年当的知青?

精神病人:1968年。

医生:还尿,盖你被,赶快把你被盖上。

黑龙江建知青安养中心聚拢82名精神病患

陈晓楠:2009年的秋天,我们在黑龙江省佳木斯市的郊区找到了一栋僻静的看起来有点神秘的建筑,这里住着近百名六七十岁的老人,而在佳木斯这样的东北腹地,这些老人说起话来就代表特别浓重的异乡的口音。比如北京腔、上海腔、天津腔,他们当中绝大多数的人已经不再能够复述自己的过往经历,甚至有人根本不知道自己是谁。而他们身上的这乡音就成了来自异乡的唯一的印记。这些人曾经拥有一个共同的身份,他们都是北大荒知青。但是让这些原本散落各地的老人们又再一次得以相聚的却是因为他们共同命运当中的另外一重共同的特殊身份,他们都是精神病人。这里就是北大荒知青安养中心。七年前,在我们初次进入安养中心的时候,这里很少为外人所知,也几乎没有任何媒体报道过。在过去的这七年之间,我们数次走进那里,打探来自那里的消息,是因为那里有着这个世界上最后几十个再也走不出北大荒的人。

医生:这边是患者休息的地方,就吃饭,肖景秀。

记者:肖景秀在晒太阳呢。

医生:过来,过来,来来。这是我们比较特殊的一个患者,站起来,肖景秀,站起来,站起来,站起来。站起来,箫景秀来,站起来看比我还高呢嘛,是不是高?丽丽啊,丽丽,看谁看你来了啊,谁看你,这咋又,咋的了,又磕了,磕床上了,是吧?丽丽,看我给她贴两个小人,认不认识我,我是谁啊?我是谁?

精神病人丽丽:阿姨。

医生:又阿姨了,她就是那个主任介绍的那个北京知青,来的时候四十多斤、四十八斤。

医生男:北京知青,她叫吴秀菊,这也是哈尔滨知青,她妈是上海知青,是吗?

精神病人:哈尔滨知青。

记者:哈尔滨的,跟我妈一样哈尔滨。

医生男:她是哈尔滨知青,她是佳木斯知青,她丈夫是上海知青。那个是哈尔滨知青,她也是哈尔滨知青。

解说:据知青安养中心工作人员介绍,曾经的北大荒知青当中,有近三百人,在下乡过程中或返城之后因各种原因刺激而罹患上精神疾病。2008年末,黑龙江农垦总局特地建设了这个安养中心,并开始四处寻找散落在各农场的患病知青以及知青子女。截至2009年秋,中心共聚拢了82名病患,姜盈国,哈尔滨知青,据说当年他在农场开拖拉机时,压了一捆稻草,由于夜深,他误以为压死了一个人,就此犯了精神病。

记者:叔叔,您多大了?

精神病人:二十一。

医生:二十一了?

精神病人:嗯。

记者:您哪年当的知青?

精神病人:1968年。

记者:你哪年出生的?

精神病人:1990年出生的。

记者:你是上海来的。

精神病人:妹妹你好。

记者:典型的上海腔。

精神病人:上海人。

记者:家原来在上海哪里呀?

精神病人:长宁区。

记者:长宁区,哦,怎么没想回上海治病去?

精神病人:上海那坏爸害我,他不让我,我亲爸亲妈叫,上海那坏爸,当年小时候吧把我从我亲生母亲抱到这鬼地方。

记者:家里现在上海那边还有人吗?

精神病人:上海那爸不是我家爸妈。

记者:有没有上海的亲戚来看过你呀?

精神病人:没有。

记者:现在上海变化可大了。

精神病人:现在中国都发展起来了。

记者:是,在电视里看没看到过现在的上海变成什么样?

精神病人:也没注意,没有注意。

记者:想回去一趟吗?

精神病人:想回家回不了。

记者:是吗?

精神病人:单位领导不来,想家,想家没有办法,回不了,不让我回家,不知道怎么搞的。

医生:你哪年下乡的?

精神病人:1968年。

医生:1968年哪,下乡多长时间了?多少年啦,不知道了?

精神病人:很长时间了。

医生:很长时间了,她语言组织的还挺好的。你今年多大了?

精神病人:今年二十多岁反正。

医生:你二十几?

精神病人:二十几,二十八。

医生:你二十八了?

精神病人:嗯,精神分。

医生:精神分裂症,是吗?

记者:因为什么得的。

医生:因为啥得的,你自己知道吗?

精神病人:在农场,在农场太苦了。

医生:就累的?

精神病人:嗯,农场太累了。

医生:完了就得病了。

精神病人:农场干活累得都直不起腰来了。

记者:您愿意来吗当时?

张慧颖(北京知青):愿意来,不愿意来能行吗?都得去,打鼓、欢迎。

医生:有病的时候是返城之前,是吧?你什么时候有病的?

张慧颖:没病,哪有病呢。

医生:没有病。那你在这儿是哪儿?我们这儿是哪儿?

张慧颖:精神病医院。

医生:那你为什么说没有病,没有病上我们这来干嘛?

张慧颖:吃饭。

医生:你太有才了,来吃饭来了?

张慧颖:嗯。

医生:那我们这儿饭好吃呗,是不是?

张慧颖:好吃,毛主席的饭。

医生:毛主席的饭好吃啊?

记者:当年是想留在北大荒,还是想回北京?

张慧颖:就留北大荒,北京回不去。

记者:当年想不想考大学?

张慧颖:考大学,没想考大学。

记者:那时候1978年不是恢复高考了吗?您知道吗?

张慧颖:知道,知道没考。

医生:你说的挺好的啊。

精神病人:大学什么样啊?

医生:咋的了?

记者:她问大学什么?大学什么样,您想知道啊?

精神病人:我不知道啊,我瞧不懂。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号