首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
九旬老人为老伴写情书 短短500多字的“情书”,老人写了两个多小时。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

青海知青忆:蚊子太多戴手套一掌拍死107只

发布时间:2016-03-21 11:59:46  来源:新华网

7.jpg

老知青

知青网 上山下乡格尔木在1954年后,曾经历了9年人口急速增长的时期,因进藏交通或矿藏勘察的原因,勘探普查专家、地质工程技术人员、部队驻军、管理干部等曾快速地向格尔木聚集。但这批人口在1961~1962年以后迅速地衰退,随着勘探工作或工程完工,部队老兵的离去,格尔木也在短期内急速萎缩。1965和1966年,近万名山东八市与西宁知青的到来,开始了这座“流动的空城”的农垦时期。1966年的格尔木,按照市志记录,人口31571人。

公路的交叉点就是格尔木

“即使进了格尔木县城,也是漫漫黄沙,一眼望不到边。”1966年4月,当又一批3200名青岛知青跋涉万里来到格尔木时,眼前的县城简陋到几乎只有公路边的几排土房子,点缀着孤零零的几颗杨树。知青李硕形容,“汽车开过,扬起一片烟雾似的浮土,呛得人直咳嗽,所有人都落得一身尘土”。柴达木盆地当时的交通主动脉为两条公路,一条是东西向的青新公路,从青海西宁抵达新疆叶城;另一条南北向的青藏线,与敦煌至格尔木的敦格公路重合,两条交通枢纽的交叉处,就是格尔木的所在地。当时的进藏物资,既可以经西宁到达格尔木,或者走兰新线的柳源到敦煌,再从格尔木到拉萨。

知青们也学当地人的样子,叫这个交叉点为“大转盘”或“大十字路口”,格尔木的所有机关设置都能以“大转盘”为中心进行清晰的描述。

当时大转盘的北面路口处,是与进藏联系最紧密的“西藏驻格尔木办事处”(简称为“西格办”),跨越路北约4平方公里的范围。它形成了格尔木当地最大的一个独立系统,下属40个单位,其中有21个交通运输部门、4个汽车队、1个大型汽车修配队,再加上职工医院、家属大院、商场等配套设施。

隔路相对的南面,则是同样规模庞大、占地几平方公里的部队驻地,包括解放军四总部、兰州军区、3405兵工厂等,陆军和空军在这里的团级以上单位近30个,还有兵站部22医院、部队汽车运输队营房等建筑。虽然占地辽阔,高墙大院里仍是一色的土平房。格尔木从五六十年代开始给人留下的“汽车城”、“兵城”印象,直接源于这两大系统。1954年建政的城市,因进藏的特殊地理位置,实际上由两省(青海、西藏)三方(青海、西藏、部队)与几大大系统(市属、西格办、部队、铁路系统等)组成。“西格办”和部队系统就“驻守”在青新路两侧。

60年代的格尔木县城,实际上是沿着青藏线格尔木段展开的。从昆仑山口流出的格尔木河,南北走向直达察尔汗盐湖,因此格尔木人习惯性地用“河东”与“河西”划分城市。1966年从山东济南市来格尔木的知青马国路,现在是格尔木市水务局局长。他说,当年格尔木的行政划分一共有三大块,一是部队,二是西藏驻格单位,另一块才是当时还是县级编制的格尔木。当时这三个行政单位的分布是与那条漫灌渠的位置为界线的,河的西岸是部队和西藏单位,东岸则是格尔木县。

“河西”的人口聚集地就是“小岛工程团”,所属1966年青海省委批准成立的“农建12师”。“河东”则是县委机关、商场、汽车站的集中地,“河东”北部是“农建12师”的师部。所谓商场,知青路黎光的记忆中,“大约一两百平方米的面积,叫做格尔木贸易商店”,挨着这个商场,仅有一个小邮局,一个小照相馆,一个小饭店,一个理发店,一个旅馆,一个汽车站,与50年代的差异不大。汽车站通向西宁的长途车每天固定班次,到达敦煌和西藏的班车则不定时。总之,和消费相关的功能设施,“刚好一样一个”。

1966年的格尔木,按照市志记录,人口仅31571人,其中还包括“西格办”、部队驻军这样的大机构。真正生活在县城中的常住人口“少得可怜”,当时电灯都还没有通到这里。格尔木在1954年后,曾经历了9年人口急速增长的时期,因进藏交通或矿藏勘察的原因,勘探普查专家、地质工程技术人员、部队驻军、管理干部等曾快速地向格尔木聚集。但这批人口在1961~1962年以后迅速地衰退,随着勘探工作或工程完工,部队老兵的离去,格尔木也在短期内急速萎缩。1965和1966年,近万名山东八市与西宁知青的到来,开始了这座“流动的空城”的农垦时期。

马国路的印象中,当年河西是格尔木地区的所谓商业繁华区,而河东只有一条短短的街道,这条街道就是今天的金峰路。街虽短,可是从西头走到东头,却需半个小时,因为当时格尔木的人太少了,每走几步,你都会碰见熟人,得停下来和他们打招呼。街面上的建筑多为土坯房,在街道最西头,有一栋两层楼,这栋楼和河西的将军楼隔河相望,成为当年格尔木最豪华的建筑。现在的中山路和金峰路交界地带是当年的渔水河所在地。渔水河是蚊蝇的孳生地,在80年代的城市改造中已被填平变成公路。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号