首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青忆抢收麦子:洪水已没到膝盖现在想来后怕

发布时间:2016-02-17 11:21:23  来源:扬州晚报

知青宣传员.jpg

知青资料图

知青网 知青故事】“上山下乡”后期,不少知青是就近下放。1975年,仪征十二圩镇青年沈祥林高中毕业后被下放到仪征十二圩农场。虽然知青生活只有3年时间,但当年那些“惊心动魄”的场景仍深深地留在他记忆中。

洪水侵袭农场

他们不顾个人安危抢收麦子

知青农场的位置在扬州和仪征交界处江边,江堤在这里转了一个小弯,北边毗邻黄泥大队,农田都是在长江第一道江堤和第二道江堤之间的田亩,在当地俗称滩田,有几千亩地势低洼,每年都会受到洪水的威胁,但土质肥沃。

沈祥林回忆,1976年7月下旬的一天,遇农历大潮,农业队队长突然敲锣打鼓大声喊:“发大水了!发大水了!”“当时麦子还在麦场上晒着呢,我和其他20多个知青立即赶到麦场,用化肥袋子把抢到的麦子往高处搬,那时候水都漫到膝盖了,知青们就在水中一边搀扶着一边抢收麦子,现在想想,其实挺危险的。”部分未抢上来的麦子因为受潮,只能用于喂猪。“洪水来时异常恐怖,有响声,野鸡、免子都会愣住了不动。”

知青房子还在

农场已变成若干船厂

知青们统一住在农场。“我家在十二圩镇上,离农场只有十多公里,但那时年纪小,交通也不便,还是觉得离家挺远的。”沈祥林告诉记者,虽然他们下放时,生活条件要比上世纪60年代的老知青好多了,但还是很辛苦,农场全部是人工作业,知青们要种麦子、水稻、黄豆、山芋,冬天农闲时要挖渠道,十几个人挤在两间小宿舍里,冬天屋子透风,寒风刺骨,睡在里面那滋味真不好受。“我那时候年纪轻,想家,每个星期都要回去一两次,当时也没有交通工具,回家只能靠步行,走回去要一个多小时。”

沈祥林说,现在的十二圩农场已经变成了一个个小船厂,“那两排知青住的宿舍还在,不过也已经成了织席厂。”

农场留下合影

好兄弟现在仍有联系

“现在想来,十二圩镇知青农场的经营管理方式还是比较先进的,生产劳动实行分工包干制,多劳多得,我第一年3个多月的工分,年终获得20多元收入,做了一件呢子中山装。”

“我还保留着当年在农场时拍的照片。”沈祥林拿出几张老照片,“那时候镇上有一个照相馆,照相馆的人经常背着相机到农场给我们拍照,几毛钱一张。这张是我和知青刘俊林的合影,那天傍晚,镇上照相馆师傅来农村,我们看了心痒,就在这江堤小闸边留了影。”沈祥林告诉记者,当年在十二圩农场的40多个知青,大多是高中毕业生,光是他们班,就有24个人被同时下放到了十二圩农场。“我和照片中的这几个兄弟感情很好,现在都还经常联系,前几年还组织过知青聚会,他们现在大多在仪征的企业里上班。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号