首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青半夜偷狗打牙祭 女生胆小不太敢吃

发布时间:2015-10-07 13:01:19  来源:北京知青网论坛

[知青网 知青故事]我们刚下乡时,吃的是国家调拨的商品粮,主食是玉米面,磨得特别粗,加上在城里都没有做过饭,蒸得玉米面馍特别难吃。

1.jpg

知青半夜偷狗打牙祭 女生胆小不太敢吃

碱放多了是苦的,碱放少了是酸的。菜是白萝卜煮黄豆,没油水,就是个咸。希里糊嘟吃了些日子,肠子里的油水被刮干净了,每天饥肠辘辘,饿得头重脚轻。大家开始各想各的办法解决饥俄问题,有的请假,走几十里山路到城里搓一顿,补补肚里的亏空;有的到河对面供销社买点儿饼干,饿了的时候充饥;有的和老乡拉好关系,时不时去蹭一顿……

有一天半夜,我们正睡得香,被狗叫声惊醒,那晚的狗叫声不同以往,声音悲惨,但时间很短。一天劳动人困马乏,叫了几声,见再没动静,大家便倒头又睡着了。

第二天早上,一个女生去灶房做饭,见炕头上放了一只剥了皮的动物,吓了一跳,“妈呀”!一声跑了出来,几个男生赶忙上前制止:“嚷什么嚷?不会小点声,没瞧见我们一夜没睡,杀了条狗,今天我们不用你们女生做饭了,我们炖狗肉,给大伙打打牙祭。”

“噢!原来半夜狗叫是你们所为呀!”女生恍然大悟,“那你们怎么不半夜偷鸡’呢?”有个女生用高玉宝写得《半夜鸡叫》的故事调侃他们。“哪敢呀,这狗还是偷外村的。”“那要是疯狗怎么办?”又有女生发问,“管他的呢!,先吃饱了再说。”在农村男知青的劳动强度大,十七八,正长身体能吃的时候,真是饥不择食。

那天,男生炖了一大锅狗肉,油汪汪的,一个个吃的肚子滚瓜溜圆,咂吧着嘴说:“真香,真香,吃美了!吃美了!”女生有点胆小,不太敢吃,只是尝了几块。最后还剩了小半锅,放在那儿。

第二天早上,做饭的同学发现,那小半锅狗肉不见了,只剩下一点残汤,惊呼地向男生报告:“昨晚,你们的狗肉不翼而飞了!”有两个男生听了哈哈大笑道:“到手的狗肉还能叫它飞了?昨天半夜,我们又起来吃了一顿,把它们彻底消灭光!”

偷老乡的狗,不是件光彩的事,可那个年代,也很无奈,后来生产干部知道了,批评了偷狗的男生,但也抱以宽容的态度。队长说:“这些北京娃,小小的就离开娘老子,大老远来这,也怪可怜的,以后饿了吭气,队里安排宰一只羊就是了。”再后来,我们和老乡越来越熟了,老乡处处关照我们,偷鸡摸狗的事再没有发生过。知青半夜偷狗,成为历史,我们每次聚会时,大家都要把它抖落出来,说道说道,不管怎么说,也算插队时的一个“事件”即可笑又苦涩。

(作者:劲草山丹)

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw013 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号