首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

男知青下乡学会针线活 唯独被做棉裤难倒

发布时间:2013-11-29 16:26:22  来源:查哈阳知青网

[知青网 上山下乡]凡是在那年代上山下乡的男女知青们恐怕对做针线活都不会陌生吧?虽然我身为男知青但当年我的针线活还是做的不错的,唯一难倒我的就是做棉裤了。

76.jpg

男知青下乡学会针线活 唯独被做棉裤难倒(图为知青下乡老照片)

一日,看到“慈母手中线,游子身上衣”的诗句,我偶然想起了1969年我的母亲给将要下乡的我赶织了一双毛袜子及收拾行装的情景……我的心不禁抽搐了一下,是呀,妈妈虽然没有叮嘱我什么,但是从她的眼神里,我还是看出了她对我的担心,因为我当时还不到十六岁,她的心里很清楚,她不可能一辈子伴在我的身旁,往后的事就只能靠自己了……

还记得刚下乡时,由于干各种各样的活计,衣服、裤子被刮破了,怎么办?或是由于汗沤、雨水浸泡、阳光暴晒,久而久之布料糟了,又怎么办?马上就要到冬天了,盖了一年的被褥该拆洗了,拆洗完了,你还是得自己做好被褥,总不能把所有的活都拿回家让家里的老人干吧?再说当时什么时候能够回家也不是我们自己所能决定的。

我感觉这些事难不住那些女同胞。怎么说呢,因为在旧社会讲究的是女人要学会做一些女红,虽然已是新社会,但是我想这毕竟是有传统的。尤其让我惊讶的是上海的男知青有的还会打毛活,裁剪布料自己做衣服。天津老知青的针线活也做的特别好。可是对于我们这些十五、六岁的小知青来讲就比较难了。

刚开始衣服破了怎么办?笨人自有笨办法,到连队卫生室去讨点橡皮膏,从衣服的里面贴上,那也就算是补上了。可是时间不长,由于橡皮膏的布结实,自己衣服的布已经糟了,它的棱角部分就又被磨破了,那可是口子挨着口子(真可以和当今社会那些刻意把仔裤膝盖部分弄得一条条破洞,还是毛边的时髦青年们媲美。想想这事我们这些下乡知青还是“鼻祖”呢!)。没办法啦,那会儿还有男女界限,也不可能去找女同胞帮忙,只好自己动手。就这样,我逐渐地学会了做被褥,给衣服打补丁,比较难的就是屁股上的补丁不好打,不过经过实践,我已经是个熟练的高手了,那针脚的缝隙与密度一般大小,平平整整,熨熨帖帖的相当漂亮。除了布的颜色不一样,几乎什么都看不出来。

1971年秋,十一放假一天,天气晴朗。拿出放在箱子里的棉袄棉裤来晒,衣服上的那些斑斑污渍,看着很是不“爽”。突发奇想,洗洗吧,说干就干,把棉袄、棉裤就拆了,洗完晾干后,就自己开始做棉袄。当时觉得自己经过两年的锻炼,已然能耐不小,做针线活也不过就那么回事吧。勉强把棉袄照猫画虎地做好,虽然模样不济,肩膀头那儿也是一边高一边低,但是还勉强可穿,看着干干净净的棉衣,心里还是有些许成就感。可是做棉裤就没那么容易了,连做了两次,到裤腰那地方怎么也做不上了。急的我一脑门子白毛汗,心想就要进入冬季,如没棉裤可穿如何是好,不禁愁上心头……

第二天上班时,我对排长秦献忠说起此事,老秦听完后不禁笑了起来,还就手给了我后脑勺一巴掌说:“你小子还长能耐了,还敢做棉袄棉裤了。没关系,把棉裤拿来,我让你嫂子帮你做上就是。”没两天一条干干净净缝好的棉裤就拿回来了。

这件事距今已近39年,我想做任何事都要掂量掂量自己是否有这个能耐,不能头脑一热就不管不顾地做起来,如果不是我的老排长秦献忠帮忙,那年冬天我会很尴尬的。还是老祖宗总结的好:没有金刚钻就甭揽瓷器活。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号