首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

吉林首批知青忆上山下乡最高兴的事:一天能挣10工分

发布时间:2013-11-13 15:56:17  来源:中国网

68.jpg

吉林首批知青忆上山下乡最高兴的事:一天能挣10工分

[知青网 上山下乡]74岁的谢国强老人是吉林首批知青中的一员,他讲述了自己作为吉林省和长春市首批上山下乡知识青年的经历,并希望通过媒体寻找当年与他一同下乡的郭学中、夏秀玉、计中、张玉珍、王文满、李朴等人。

吉林首批知青下乡 省市领导欢送

1957年,谢国强从长春七中毕业。当年7月的一天,他和来自全市不同学校的20名初中毕业生和一名高中生(崔殿文)来到工人俱乐部,参加由省市领导参加的知识青年下乡欢送仪式。

与“文化大革命”中“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的“最高指示”不同的是,上世纪50年代中期的知识青年下乡活动是党中央根据我国人口多、底子薄的国情提出来的一项战略决策,是解决农村集体化急需文化人才的有效途径,也是“党解决城镇知识青年就业问题的一次大实验”。

全国真正意义上的知识青年下乡始于1955年,团中央在全国范围内发起了“向荒山、荒地、荒滩进军”的活动。1956年1月,党中央首次在文件中提出“下乡上山”,并将其视为一项长远的规划。

1957年3月,刘少奇视察河南、湖南等中南五省后,提出“必须动员一部分人到农村去”。4月8日,《人民日报》发表社论,指出“从事农业是今后安排中小学毕业生的主要方向,也是他们今后就业的主要途径。”从此,全国兴起城镇知青回乡、下乡高潮。

谢国强回忆,他年幼时失去双亲,饱受旧社会的苦难。在新中国的红旗下,他对自己的要求格外严格。作为班级的团支部书记,他在思想上和行动上积极向党靠拢,响应党的号召。当得知吉林省、长春市即将开展知识青年下乡运动时,谢国强主动报了名。

在省市领导参加的知识青年下乡欢送仪式上,女知青王启新作为代表发言,她表示响应号召,带头下乡,要在广阔天地里大有作为。举行完仪式后,王启新、谢国强等人奔赴长春市郊区曙光高级农业生产合作社。谢国强说:“我们从会场出来,省市领导和群众一起欢送我们。合作社迎接我们的大马车载着我们在长春市内走了一圈后,奔赴乡下。”

吉林首批知青“滚一身泥巴,炼一颗红心”

当年,知识青年上山下乡的口号有很多,如“广阔天地炼红心,扎根农村干革命”;“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”;“插队落户,扎根农村”等。谢国强他们在今天拉拉屯附近的高级农业生产合作社开始了知青生活。

在广阔的黑土地上,谢国强这些城里孩子们体验到了一种全新的生活。在农村,谢国强和王文满、李朴住在一位姓赵的农民家里。赵家的屋子有南北两铺大炕,房主一家住一铺炕,三名知青住一铺炕。其他同学的住宿情况也大抵如此,三个一堆,两个一伙,和房主同在一个屋檐下生活。

每天早上4点多,合作社里的司号员就开始吹哨。哨声一响,谢国强他们20多名吉林首批知青就和当地农民一起从被窝里爬起来,开始一天的劳作。“早上有露水的时候,我们的裤子都湿到了膝盖。”7点多,大家从地里回来吃饭,饭后接着干活。

对谢国强他们这些城里来的知青而言,最高兴的事就是一天能挣到10个工分。农村的生活对他们来说是全新的。不要说种地、铲地这些技术活了,就是拔草这样简单的活,他们也干不过土生土长的农村人。后来,在农村那些善于躬耕于田间地头的“领头的”带领下,谢国强他们逐渐成长为地道的“土把式”了,从早到晚,也能挣到10个工分了。

工分不能及时兑换成钱。一分一分攒下来的工分在年底成了大家心中的一杆秤,谁勤劳,谁懒惰,一眼就分出来了。年底,工分可以兑换成工资,也可以用来换一些生活用品。谢国强的工分多数都换成了萝卜、土豆等蔬菜。

1958年9月20日,谢国强从乡下回城,被分到长春市地方国营和平农场工作,成为国家职工,从事农业工作。谢国强也渐渐与其他知青失去了联系。

当年青春热血、风华正茂的少男少女们如今已鬓染白霜。回忆起这段特殊的往事,谢国强说:“我现在最大的愿望就是与那些老知青们在有生之年聚一聚,一起聊聊知青岁月里快乐的事情、难熬的事情、热闹的事情、孤独的事情、美好的事情、痛苦的事情……”

谢国强非常真挚地说:“希望这些知青好友看到报道后与我联系,我的电话是15590573004。”

知青运动已经结束几十年了,不再年轻的他们在日常交往中仍时常以“知青”相称,因为这段经历是他们永远难以忘怀的人生历程!

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号