首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青故事:女知青助男友回城牺牲身体

发布时间:2013-09-22 11:38:41  来源:当代人

22.jpg

知青故事女知青助男友回城牺牲身体

这是一个真实的故事,女知青助男友回城牺牲身体,它发生在和我一起插队的朋友身上。

本文摘自:《当代人》2005年第12期,作者:张世旺,原题:《机遇》

这是一个朋友跟我说的一件往事。这件往事虽然过去了三十多年,但朋友现在说起这件事来,依然显得很激动,甚至还带着一种深深的自责和内疚。

那是上个世纪七十年代初,我去湘西一个叫做牯牛寨的村子插队,同我一起来这个村子插队的,还有另外的十七个知青,但在后来招工时,我分配的单位最好。为什么?因为我遇到了一个“机遇”。

那是来这里一年后。由于大家吃不了这里的那份苦,守不住那份寂寞,都一门心思想重新回到城里去。这时,招工也开始了。但名额不多,每次一个,或者两个。

接着便有人离开这里了。当然竞争是很激烈的,甚至到了不择手段的地步,女知青助男友回城牺牲身体的事就是在这时发生的

最后,这里只剩下了八个知青(当然,还有新的知青在一批接一批地来)。我慌了。接着,我便给家里写信,要求给我寄点乡下人比较稀罕的东西,我也像前面走的那些人一样,去大队干部家里走动走动。

但父亲的回信让我从头凉到脚:家里拿不出钱给我买东西送礼,而且,最近母亲得了重病,由于没钱现在躺在家里无法医治。

我绝望了(我绝望不仅是因为母亲病重无钱医治,也不是因为无钱给大队干部送礼,而是因为,我出身不好,在当时,如果出身不好,又没有钱给大队干部送礼,要想招工那是绝对不可能的)。就在这时,就在我心灰意懒对招工不存任何幻想时,那个“机遇”降临了,或者让我无意中碰上了。可是,刚开始的时候,当那个“机遇”让我无意中碰到时,我大脑的第一反应是想杀人,想大哭一场。接下来,我就在心里冷笑了,同时,在我心里还起了一种“你不仁,我不义”报复的恨意。

接着,我便开始实施我的报复计划和心里的另一个打算。那天晚上,草草吃过一点晚饭,我便去了一个地方,隐在那栋房子前面一个较为隐蔽的角落里。这里,我曾来过多次,但今天晚上,我不能进到那屋子里去,我在等待另一个人的到来,就像一个猎手在等待他目标中的猎物。

大约过了一顿饭的时间,那个人走来了。他先在门外四下看看,然后推开那扇为等他而虚掩着的门,走了进去。跟着,屋内的灯光熄灭了。

我一阵激动。但我明白,我不能马上就行动,我必须在原地再待一会儿,然后再去踢门。

第二天,那人,那个平日见了我总是冷着一副脸孔的大队“革委会”主任,把我叫到一个僻静的地方,跟我谈了一席话。三个月后,我就招工走了,而且在当时来讲是一个很不错的单位。

离开村子那天,有一个女知青去送我了。她叫雪妮,长得很漂亮,是我以前的恋人,但是现在不是了(至少我在心里是这么认为的)。雪妮默默地跟在我后面,含着眼泪,一语不发。最后,她停下了,拿出一条手织的白围巾,说送给我作个纪念。

但我冷冷地拒绝了。

雪妮眼圈一红,泪水夺眶而出。然后,她缓缓转过身,走了。

不久,我就收到了雪妮的一封来信。没想到,拆开信,我就愣住了。雪妮在信中这样写道:

……当你收到这封信的时候,我已经是一个大我近三十岁的老光棍的新娘了,我必须尽快找个人把自己嫁出去,因为我怀了那个人(就是那个大队“革委会”主任)的孩子,快四个月了。我知道,在那件事上,你恨我,但我不想解释什么,我只想告诉你,那天晚上,你不去踢门,不去捉我和他的“双”,你也会招工走的,而且,他会为你挑一个好单位,因为那是我向他提出的条件。为什么要这样做?因为,你出身不好,家里困难拿不出钱给他送礼,而你母亲又急需你招工回城好挣钱为她治病,可你……看到你那痛苦绝望的样子,我的心就像刀扎一般地难受,我多么想帮你一把啊,可我一个弱女子……最后,我只好用我的身体……

女知青助男友回城牺牲身体的这件事让我的朋友耿耿于怀至今。“你知道,看完信,我心里会是个什么滋味,同时这也是我为什么到现在都还没有结婚的一个最主要的原因。”朋友最后说道。 

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号