首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

我在黑龙江生产建设兵团的那些事儿

发布时间:2013-08-30 18:10:49  来源:查哈阳知青网

25.jpg

黑龙江生产建设兵团知青图

这会儿说说我在黑龙江生产建设兵团的那些事儿。

1966年随着老人家“跑打司令部”一声令下,文化大革命正式打响,当时天津一中的校园里大字报,大标语铺天盖地,声讨会,批判会通宵达旦。6月6日北京女一中高三年级几十名学生率先提出“彻底砸烂整个旧的教育制度”其中包括废除旧的高考制度。不久中共中央国务院发出通知决定改革高考制度。当时我们高三课程已结束,正在磨拳檫掌准备高考,这下完了!我们上大学的道路被否定了,而面临的是今后的人生道路该如何走!68年大批的新生入校,“老三届”的分配被提到日程上来,我估计“老三届”当时能达到近一千万吧!为了解决城市的就业压力,于是大批学生上山下乡的运动开始了。

68年9月17日我和同学们是天津市第一批赴黑龙江生产建设兵团的知青。当时我们是抱着:屯垦戍边,反修防修,建设边疆,保卫边疆的信念离开家乡,离开父母,离开母校的。说心理话,当时的老三届学生从小受革命传统教育,胸怀祖国,放眼世界,相信世界上还有三分之二的人民正生活在水深火热之中,把解放全人类做为自己的历史使命。因此也把这次去黑龙江生产建设兵团参加边疆建设做为一次新的长征,对其抱有自豪感和使命感,并坚定了要经受艰苦环境考验的决心!再说沈阳军区黑龙江生产建设兵团还属部队编制,大家对此充满了信心和期望!

9月18日我们天津男一中和天津女六中一起到达了丰收场部,在场部办了一周左右的学习班后被分配到了生产连队,到连队后,眼前的一切有些令人失望,没有我们想象中的营房和柏油马路,展现在眼前的是一片片的破土房。全团看不到一个现役军人,连长也是由当地的老职工担任。两个月后才来了几位现役军人,都在团里当官。后来我们才知道这里实际就是个农场。1968年6月18日,根据毛主席的批示,以"屯垦戌边"为主要任务的中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团成立,将原东北农垦总局所属农场和部分省属农场合编成五个师,共58个团(后扩大发展到六个师)。这一年就有3万多城市知青成为"兵团战士"。从1968年至1976年,共有54万上海、北京、天津、哈尔滨、鸡西等城市的知识青年加入到北大荒人的行列。我就是这54万分之一员。

当时为了保密,将黑龙江生产建设兵团的六个师用"建设钢铁边防"编了信箱,即一师为"建"字某某信箱;二师为"设"字,……我们分配在五师五十团三营十八连,通讯地址为:“黑龙江省甘南县边字506信箱47分队”。

黑龙江生产建设兵团五十团十八连在兵团组建前叫“四合屯”,当时我们天津一中(廖晓淇、陆肇文、李森、汪廷宪、马基、史效勇)和天津女六中(刘萍、江曼、李惠兰、石靖、梁丽芬、阎启兰、赵玉兰)是第一批分配到“四合屯”的天津知青,我们男女生分别被分到两幢砖瓦结构的宿舍里。黑龙江生产建设兵团里男生住的大宿舍是两溜对面的大火炕,每条火炕可以睡十七、八个人。到了冬天我们才知道火炕的好处,尽管外面冰天雪地,可是因为炉火穿过整条炕下的烟道,在火炕上面睡觉真是美死了,既暖和又解乏。只是睡在灶坑上第一铺的人比较遭罪,灶火一烧,人有被烤干的感觉,有几次半夜觉得热的实在不行,爬起来一掀褥子,褥子已经被烤着了,有不少黑龙江生产建设兵团知青的褥子都有被烤糊的痕迹。后来我才知道这个男生大宿舍还是全连开大会的会场。每到开会时我们男知青大都坐在自己卷起的铺盖卷上,也有半躺半靠在铺盖卷上的,中间盘腿坐着的是当地的老职工,炕边上多数坐着的是女知青和当地的女青年。黑压压的整个挤满了一屋子的男女老少,烟雾浓浓,随地吐痰,乱扔瓜子皮,人声吵杂。开会之前炕上炕下全体起立,手捧红宝书“三敬三祝”......

黑龙江生产建设兵团的知青生活已经远去几十年了,我们的青春也留在了黑龙江生产建设兵团。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号