首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 上山下乡

步一连知青排演革命样板戏智取威虎山

发布时间:2013-08-27 17:02:21  来源:青山恋—黑龙江856农场荒友联谊会

43.jpg

步一连知青排演革命样板戏智取威虎山(图为作者当知青时的老照片)

1971年的秋天,是鸡西知青到37团下乡的第四个年头。也是我从四连调到步一连工作的第三个年头。那一年里我调到了宣传队和知青们一起排演了革命样板戏智取威虎山。

而恰恰就在步一连工作的这段时间,它在我的一生中留下了终生难忘的回忆。人的一生中要经历过很多事情,它要偿遍人间的酸甜苦辣。虽然说经历过的事情不一定都能记起,但是过去的事情却不一定都能忘记。

我清楚地记得,当时团里、连里都把生产备战放在第一位,整天忙着抓生产,忙着抓备战。而且当时农场的环境又十分艰苦,生活条件差,劳动强度大,文化生活枯燥,除了干活就是睡觉,能在闲暇的时候听到广播也可以说是一种文化享受了。

每天早晨起来,连里就组织知青们到小青山拉石头,或者到小龟山拉沙子,为当天甚至几天的工作备好沙石料。然后再到食堂吃早饭。除了完成连里的正常工作外,在秋收的时候,还要按照团里的统一部署,到农业连队帮助割黄豆,拔萝卜等。

干了一天的活儿,体力极度透支,晚上收工后每个人还要割一捆草带回去,晚上取暖用。回到宿舍就得赶紧打水洗洗涮涮。吃完晚饭后有的躺在床上抽抽烟,有的唠唠家常,抓紧时间休息(实际上当时农场是不允许小青年吸烟)。还没等歇过乏,连里还要集中全连战士进行晚点名。夜里还要轮流站两个小时的岗。有时在连里站岗,有时还要到火药库去站岗。而且是全副武装。要是站头半宿的岗还行,起码后半宿还能睡个好觉。如果是站后半宿的岗,基本上这一宿就别想睡了。刚躺下还没等睡着,起床号就吹响了。白天干活的时候,打不起经精神来,又困又累,中间休息的时候,找个地方躺下就能睡着。

当时全国正处于紧张的备战时期,特别是中苏关系空前紧张,随时有战争爆发的危险。

尤其是1969年3月2号珍宝岛自卫反击战以后,我们团成了反修防修的最前线。对于我们这个值班连队来说就更是个考验了。为了适应打仗的需要,连里经常在夜间搞些紧急集合,以检验连队战士的备战观念强不强,紧急集合的速度快不快、质量高不高。能不能拉得出,打得赢。可以说,人生一辈子吃的苦,挨的累,遭的罪,基本上都在这一时期偿遍了。

一天一天地生活,一天一天地工作,就是在这种环境下循环地度过。连里基本上没有其他活动,至于文化生活那就更不用提了。

突然有一天,具体是哪一天我不记得了。连里通知我到宣传队报到,至于宣传队排什么节目我不知道,去宣传队干什么我也不知道。总之那个时候我比较发傻。这件事给我留下了终生遗憾,这个遗憾就是是谁推荐我到宣传队的,我不知道,是谁通知的我,我也不记得了。每每想起它我就感到十分后悔,为什么不长这个心眼儿呢,为什么不记住他们呢。

到了宣传队之后才知道要排演革命样板戏智取威虎山全剧。当听到这个消息把我吓了一跳。在那个年代排演革命样板戏无论在政治上、思想上、还是在形象上要求都是很高的。步一连知青不到200人,连里的条件不行,环境也不行,要啥没啥,还要拍革命样板戏智取威虎山全剧,难度太大了。

我们都知道,在那个八亿人民八台戏的年代,文化生活极度馈乏,电影看不到、演出也没有,能看到的只有样板戏了。说实在的,隔三差五的能看到黑白的电视电影的样板戏也是一件很不容易的事情了,那个场面都快赶上过年了。

现在,我们除了想看革命样板戏智取威虎山外我们还要演智取威虎山,可以说是一个质的飞跃。我们想看革命样板戏智取威虎山的目的就是为我们的排练打下良好基础;我们想演革命样板戏智取威虎山是我们想通过演出来学习英雄人物,丰富连队里的文化生活。无论是学习英雄人物还是演英雄人物,对于我们大家来说无疑是一个严峻的政治考验。

1970年10月,革命样板戏智取威虎山被北京电影制片厂搬上银幕。尽管大家对成形的样板戏缺乏应有的想象力,但是,排演的总的原则是非常清晰的。那就是要自始至终的贯彻“三突出”的原则,即在所有的人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物。就是说必须在这样一个总的思路下进行排练。

时光荏苒,光阴似箭。虽然那段时间已远离我们有40多年了,但是每个知青扮演的剧中的角色,我基本上还都记得。他们是鸡西知青吕福龙、侯永民、姜新、佟明莲分别扮演侦察排长杨子荣、团参谋长少剑波、联络副官栾平和卫生员白茹。我在剧中扮演猎户老常。天津知青段建生、马树峰、张国旺、李秀敏分别扮演铁路工人李勇奇、侦察员申德华、张大山和李母;北京知青刘秋玲扮演小常宝、当地知青宋福堂扮演土匪头子座山雕。另外,鸡西知青聂秋华、毛乃伟、上海知青印晓晖、北京知青王金龙、齐齐哈尔知青申林等扮演解放军战士。还有哈尔滨知青徐士友、鸡西知青潘志刚、刘勇、当地知情杨一朋等扮演土匪八大金刚。乐队有哈尔滨知青徐士友、关克剑、天津知青于振刚、段建生、鸡西知青姜新、当地知青宋福堂、杨一朋等。司鼓、操琴徐士友、于振刚。乐器也很全,像京胡、京二胡、月琴、二胡、大阮、洋琴、小号、笛子、手风琴等样样都有。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号