首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

黑龙江生产建设兵团撤销后 军师两级干部的去向

发布时间:2013-08-19 18:14:25  来源:北京知青网

黑龙江生产建设兵团的段景岳主任调黑龙江省军区任副政委兼政治部主任。

黑龙江生产建设兵团的李光兮副参谋长调辽宁省军区任副军职顾问。

黑龙江生产建设兵团的贾子华副参谋长调辽宁省军区任顾问。后落实政策为正军待遇。

黑龙江生产建设兵团的马汝川副参谋长调黑龙江省军区任顾问。后落实政策为正军待遇。

黑龙江生产建设兵团的鲍鳌副参谋长调吉林省吉林市军分区任司令员。离休后调长春干休所,为副军待遇。

黑龙江生产建设兵团的袁天禄调吉林省军区任顾问。离休后调入大连干休所,为正军待遇。

黑龙江生产建设兵团其他的副主任:汪洋,李江华,孙平,马跃龙,夏振东都调到沈阳军区任政治部顾问。

黑龙江生产建设兵团的后勤部赵宝全调沈阳军区后勤部任顾问。

黑龙江生产建设兵团其他的后勤部副部长在吉林、哈尔滨、大连、佳木斯等地得到安置。

黑龙江生产建设兵团二师师长楚永兴得到提升,调黑龙江省军区任参谋长。

黑龙江生产建设兵团四师政委姜克忠调牡丹江军分区任政委。

黑龙江生产建设兵团六师师长王少伯调黑龙江省军区任博克图守备五师师长。后提升省军区副司令。又平调白城守备区副司令。后调入省军区离休。

黑龙江生产建设兵团的其他师级干部基本上下命令全是顾问,不久即全部离休

黑龙江生产建设兵团现在健在的兵团首长有:颜文斌副司令员,今年94岁;鲍鳌副参谋长今年87岁;楚永兴师长88岁;当年最年轻的少壮师长王少伯今年83岁。

走出黑龙江生产建设兵团时最光彩的是王少伯

当年,时任39军115师参谋长的王少伯,1968年41岁时调入黑龙江生产建设兵团一师任副师长。

1969年8月,黑龙江生产建设兵团发布命令正式组建六师。在黑龙江生产建设兵团党委会上王少伯主动请缨,提出要带头开发六师。并毛遂自荐向黑龙江生产建设兵团党委提出:如果让我当师长,一定干出个样来。黑龙江生产建设兵团党委经研究把王少伯的职务上报到沈阳军区,果然很快就下了命令。那年,他43岁,是黑龙江生产建设兵团最年轻的师长。

在他的率领下,吹响了向抚远荒原进军的号角。这批队伍由一大批老转业官兵和4万知青组成,他们高举当年开发北大荒的精神的红旗,向荒原进军。

他们在浅过膝、深没腰的人称“大酱缸”沼泽地中,顶着蚊子、瞎蠓和小咬的侵袭,开恳荒地。并作到当年开荒,当年种地,当年打粮,当年做贡献。到1971年,就开出107万亩土地,在农垦史上创出奇迹。

王少伯亲自把师部所在地命名为“建三江”。从此,在中国和世界的版图上都标出这响亮的名字。他以个人的魅力和气魄,赢得全师人们的尊敬和爱戴。他和全师的干部、转业官兵和知青结下血溶于水的深厚情感。王师长临走的时候,他坐着吉普车,走过六师的每个团,向他难以割舍的干部、老职工、知青一一惜别。他每到一个单位,那里都是全团倾巢出动。机关干部、转业官兵、知青、学生和幼儿园的小孩儿,排成整齐的队伍,含着热泪夹道欢送他们心目中的英雄。

当王师长登上火车时,他向挤满站台前来告别的千名群众,向他曾经战斗过的黑土地,高高地举起右手,庄严地向他们敬了最后告别的军礼。当回过头时,已经是泪流满面,泣不成声。当火车启动时,前来送他的人群还迟迟拥在站台,不肯离去。这一场景可称得上黑龙江生产建设兵团送人之最。

王师长到达新任职的守备五师,见到这里的营房破旧,文化生活和娱乐场地简陋,当地气候环境恶劣,战士的伙食不好,干部和士兵情绪低落。他首先向上级打报告,申请款项盖起大礼堂,使全师的干部和战士及周边的老百姓,就近看上了电影和文艺演出。这一举动令全师官兵欢心鼓舞,当地老百姓无不拍手称快。

王少伯又从生产抓起,开荒种地,养猪养鸡。没过多久,全师的伙食大为改观,官兵的情绪一下高涨起来。王少伯亲自抓军事训练和管理教育。他以身作则,带头出操,带头野营拉练,带头摸爬滚打,带头站岗放哨。他和战士同吃同住,促膝谈心。在他的带动下,守备五师很快成为全沈阳军区政治上先进、军事上过硬的先进典型。

沈阳军区司令李德生来视察,王少伯亲自陪同李司令检阅部队。当李司令看到整齐的队列,看到规划整齐的营房,战士们的干净整洁的内务,亲自品尝到战士可口的饭菜时,高兴地拍着王少伯的肩膀,夸赞他说:“王少伯,好样的!”

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号