首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

上海知青对第二故乡北大荒的黑土情缘

发布时间:2013-08-06 14:20:14  来源:上海知青网

42.jpg

上海知青对第二故乡北大荒的黑土情缘

“上海知青”,一个历史的名词。它改变了我的命运,也使我与一方黑土地结下了一生的不解之缘。

三十五年前,我把热血和青春都留在了那块土地上——北大荒的黑龙江省呼玛县鸥浦公社鸥浦大队。那是我梦牵魂绕的第二故乡,是我永远也割舍不了的黑土地。

入疆

1969年11月6日,不满16岁的我,随着“知青潮”从上海出发,奔赴遥远的“北大荒”。五天五夜的火车,一天的汽车,使我第一次领悟了什么叫长途跋涉。当我来到三合战斗村时,第一次看到与我以往生活完全不同的一个银色世界。白色的屋顶,白色的树,白色的大地连着一望无际的天边。第一次离家,就走到了这么遥远,这么寒冷,这么偏僻的地方,尤其是当晚让我们住在三合大旅社的时候,我才知道目的地还没有到达,还有五十多里人烟罕至,野兽出没,冰冻崎岖的山路在等待着我,我的心深深地感到了悲凉。这里所谓的大旅社,其实就是一个大车店,一栋木刻楞的房子,蓝色的窗户,蓝色的门,屋里是一溜大通炕,靠房顶的墙上,还有好几个透着亮的小洞,屋外零下四十多度的刺骨寒风无情地钻进屋里,墙上挂满了冰霜。后来,老乡告诉我们说:“吴八老岛”流血事件后,“老毛子”(苏联人)经常挑衅,墙上的洞就是“老毛子”前几天才打过来的枪眼,村头对苏宣传的大喇叭上也密密麻麻的布满了枪眼。听着老乡的话,望着眼前的一切,我突然感到战争不可思议地一下子来到了我的眼前。对于一个十五岁的女孩来说,我真正感到战争的残酷和无情。也真正意识到,我的生命和鲜血,将会和这片黑土地,这条长长的边境线连在一起。

备战北大荒

我到鸥浦的第一件事,就是军训和挖地道。1969年夏天,吴八老岛刚打过仗,边境形势非常紧张。因此,刚到那儿就加入了战备的行列,我们白天黑夜地摸、爬、滚、打,练射击、挖地道、站岗巡逻什么都学,样样都干,完全就是一个没有领章、帽徽的准军人。

记得我们到鸥浦的第二天就进行了紧急集合,从温暖舒适的大上海来到荒凉奇冷的“北大荒”,又在来的路上看到了战争的痕迹,因此,我当时心里非常紧张,把所有能穿的衣服都穿在身上。没想到集合后,我们就开始往南地营子跑。由于我穿的太多,又蹚着没膝深的积雪,一会儿我就累得出汗了。正当我在心里祈祷快点到目的地的时候,指挥员忽然命令我们卧倒,我迅速卧倒在雪地上,趴在那儿一动不动,不知过了多长时间,我感到两只胳膊特别的冷,这时,我才发现雪早已钻进我的袖子,化成了水又结成了冰。象这样的紧急集合,在我插队的日子里发生过无数次,有时是训练,有时还真是有紧急情况。我们每天还练操、打靶。刚开始端“七斤半”的时候,手不停的抖,枪都端不稳,练侧姿、低姿前进的时候,在冰冷的雪地上不停地起卧,常常累得腹肌疼痛,都上不了炕。晚上,还要在村里站岗、巡逻。当时,我们是两小时一换岗,我常常站零点到两点的岗。“北大荒”的下半夜异常寒冷,气温达零下40多度,我们穿的棉衣一出门就冻透了,如果再赶上下雪,那更是雪上加霜了。在我们站岗的两个小时里,有时还要卧在江边的雪地上观察江面,有时冻的实在受不了,就喝上一口酒精兑的土烧酒暖暖身子,再继续巡逻。不仅如此,我们还要24小时轮班挖战备地道。“北大荒”的冬天天寒地冻,土就象石头一样的硬,一刨一个白点,震得虎口生疼。地道下面又很矮,人直不起腰,我们就跪着挖,常常累得满头大汗,等上来换班时,又冻得透心凉。马灯还把两个鼻孔熏得黢黑,引得大家相互大笑。就这样,我们还是像蚂蚁啃骨头一样,将地道一寸一寸地向前推进。为了鼓舞斗志,我们当时还编了一首挖地道的歌,事隔三十五年,我至今还能一字不漏的唱下来:

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号