首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

北大荒知青染上流行性出血热 收获美满生活

发布时间:2013-08-06 12:48:53  来源:老知青网

38.jpg

北大荒的知青爱情

上山下乡时期当知青去了北大荒。

记得那是1971年12月,北大荒早已进入了严寒的冬季。井台上结满了厚厚的冰;大地上也被冰雪覆盖得严严实实。天气虽然很冷,但是我们依然要重复着每天不变的工作,放猪、喂猪、煮猪食……;只是知青任党生(当时是连里的兽医)已经两天没来上班了,说是发烧生病了。我心里很是惦记,不知病情如何,但又不好意思去男宿舍问,只是心中暗暗着急。那时候我们两人同在后勤排,每天一起干活很有共同语言,慢慢的互相就有了好感,朦胧之中产生了少男少女的情怀;虽然没有明说但是自己心里也已经有数啦……。

又过了两天任党生已经发烧四天了,体温始终在39度至41度之间,吃药打针都不退烧,吃不下任何东西,呕吐不止,整天昏昏沉沉的,后来连胆汁都吐出来了……;躺在炕上望着黑洞洞的宿舍,难免会心中产生一丝丝绝望的念头。

天亮以后连里的卫生员王树怀(哈尔滨知青)到宿舍来看望,见他病情没有好转,决定马上送团部医院。那时候的交通工具只有马车,要在气温零下二十多度的天气里走18里路才能到达。身体极度虚弱的任党生在大家的搀扶下上了马车,身上穿了大棉袄、小棉袄又盖上车老板的皮大衣;由于发着高烧还是浑身发抖。

到了团部一检查发烧、眼内、鼻腔内、腋下都有出血点;白血球18000以上,诊断为流行性出血热,需要住院治疗。流行性出血热是一种地方性传染病,流行于华北及东北地区。传染源据说是一种叫—螨的寄生物。主要症状是发烧、有出血点、血压低等等。如治疗不及时死亡率很高,以前就有人因误诊而死亡。

就在送任党生去医院的第二天,猪号的田玉琴(外号小豆豆)去食堂打饭回来,一进屋来不及擦去眼镜上的雾气,就十分惊慌的告诉我们“任党生住院啦,得的是出血热”,说完就哭了。我们几个人一时都惊呆了,半天说不出话来,我听了真想大哭一场,既难过又害怕。因为听说过得这种病是会死人的;而且任党生自从69年来北大荒后还没有回家探过亲呢,要是万一……,我不敢往下想啦,夜里睡不着觉,这事儿老是在脑子里转,天亮后我决定到团部医院看看他去,但是又有些不敢明说。好朋友薛燕看出来我的想法,说要和我一起去医院。于是我们就一起借了两辆自行车,顶着刺骨的寒风,在冰雪的路上走走停停,骑了两个多小时才到了团部。任党生看见我来了十分高兴,四目相视却是相对无言……。

在任党生住院前几天,我们连里有一个老职工—王大哥确定为得了流行性出血热,他的家属—李姐在那里照顾他。党生和王大哥住在同一个病房,这样连领导就决定让李姐同时照顾他们两个人。在住院期间经历了10天左右治疗,经过了发热期、低血压期、少尿期、多尿期、恢复期,身体终于出现了转机,一天天好了起来。这时候的饭量很大,什么都想吃。李姐从家里拿来鸡蛋,萝卜等吃的让他们补充营养。不知不觉中1972年的元旦已经到了,团部商店来了新鲜的苹果和梨。李姐给买了5斤苹果6斤梨,他们两人一个下午就吃完了。

经过了二十几天的调养和休息,党生终于出院了。望着茫茫冰雪,呼吸着外面的新鲜空气,虽然寒风凛冽,仍然挡不住心中的喜悦,真有一种获得重生的感觉。王大哥把家里的猪杀了,叫党生去家中吃饭,猪肉炖粉条可劲儿造。想起来一个成语:大快朵颐。从此我们就和王大哥家成为了好朋友,直到现在在我们依然保持联系,四十多年从未间断。

从那以后,我和党生的关系明确了,我们一起度过了十年艰苦的岁月,相濡以沫建立了美满的家庭,和谐幸福。真是应了那句“大难不死,必有后福”的话。

不能忘记的还有卫生员王树怀,如果当年不是他当机立断,及时送团部医院,后果将是不堪设想,也就没有了现在的幸福生活。常言道:大恩不言谢。在这里我还是要对王树怀真诚地说一声:谢谢!

北大荒是我们人生的起点;北大荒见证了我们知青的爱情和婚姻;北大荒有我们难忘的记忆;我们永远不能忘记那年、那月、那些往事……

北大荒黑龙江建设兵团57团7连王香玲。 

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号