首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

北大荒知青后代残疾小坚的曲折经历

发布时间:2013-08-06 10:48:21  来源:老知青网

36.jpg

知青和知青后代

前言:不久前在我们荒友会工作会后的午餐时,我向知青朋友们介绍了从大兴岛上诞生的知青后代小坚的曲折经历和他现在创业的困难,当场荒友们都表示了极大的关注和可能的支持。建坤、瑞之等人还要求我把知青后代小坚的故事贴到我们知青网上。为了让更多的人了解知青后代继承我们苦难经历磨练的坚强品格,争取在力所能及的条件下向他(们)伸出援手,我将去年与小坚近距离接触后写过的一篇散文转发出来,供大家阅览。

我们下乡在一个连队的知青朋友麦秋有个残疾儿子小坚,他在北大荒出生时因脑缺氧造成严重的脑瘫后遗症,生活几乎难于自理。我从小看着他像扭曲的小树一样长大,心里非常不是滋味,每次去麦秋家,看到他蹒跚地从里边屋子出来和我们打声招呼,总觉一团乌云在眼前浮动,心沉得像坠了铅。回想一下,我甚至从来没有眼睛对眼睛地和他说过话,生怕自己失控的悲怜眼光刺伤他的自尊和生活勇气。直到这次国外的知青战友瑞英回国访友,我们几个人商议组团陪她到西北旅游,麦秋夫妇提出带着小坚随我们同行时,我仍没有信心和把握答应他们。麦秋态度坚决,“扬言”说他们开着自家车,跟在旅游车后边也要带孩子沿山陕的行程走一圈。豪言壮语感动了我们所有同行者和旅行社。我料想,这是小坚热切期盼鼓动的结果。

挎着背包、推着轮椅,麦秋一家人和我们近十个60多岁的老知青一起上路了。作为一个残疾孩子(其实已经30多岁),知青后代小坚行动艰难地随我们这支小队伍,出秦皇陵、登黄帝陵;观壶口瀑布、游平遥古城……,逢平道父亲推着(车)他,遇台阶孩子自己攀爬,拼搏八九天、行程千把里,他们父子一次次婉拒别人的搀扶和帮助,坚持自己动手(脚),尽管热时小坚一身身的出汗,累时一阵阵地喘气,他们一家人从不掉队、从不误点。进到景点,孩子夹在我们中间,睁大着眼睛看文物、听讲解、赏风景,专注劲超过我们每个人。移动时,坐进中巴车边角的位置上,他便静静地听我们这帮返老还童的人溯岁月、忆青春、讲艰苦、谈友情……海阔天空、忘乎所以地畅聊。百分之九十九的时间里小坚安静得像个哑人,实际他的心思一直跟着我们癫狂跳跃,偶尔间他会抑扬顿挫地插上一句半句的话,让我们猛然间惊诧哑然或笑爆四座。我们中那位有留声机之誉的阿芳,聊起在北大荒的青春期故事,她的话匣子就不带断电的,滔滔不绝、妙语连珠。在我们开怀大笑、前仰后合时,小坚悄声念了三个字——“刘立波”,顿时阿芳的脸烫了大半边。她跑过去搂着小坚的胳膊一个劲地摇,“我们小坚说对了,我就是刘立波”。我当干部多年,给人印象是严肃拘谨、一本正经,但面对这群失态忘形的旧友,说起当年恋爱的笑话,也脱了缰绳松了套,不惜把被高压挤成柿饼般的暗恋也抖了出来,任凭大家添枝加叶地把柿饼吹成气球。这时,小坚又冷不丁抛出几个字“朱大爷变坏了”,一下子就点了我的穴位,让我哭笑不得且悬崖勒马。当然了,过去发生在极左年代的奇事蠢事,用今天的标准和此时的轻松去追忆和调侃,真像棒馇粥兑上咖啡一起喝,味道怪得滑稽可笑了,然而挡不住大家都尽情地“享用”着。旅游车的车厢,像荡着一池温水,我们包括小坚都在其中沐浴着。渐渐的我们与小坚彼此间的心理隔膜消融了,两代人的思想渠道疏通了,我们可以看着他的眼睛说话,他也习惯依着我们的肩头谈心,只几天的工夫,我们就成了亲如一家的长幼和朋友。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号