首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青故事:女知青下乡奇遇 怪事连连

发布时间:2013-08-05 15:48:38  来源:天津知青网

22.jpg

知青故事女知青下乡奇遇 怪事连连

1970年初,文化大革命刚刚结束,各级革命委员会均已成立,百废待兴,百事待做,广南县革命委员会由副主任带队,抽调商业局革命委员会主任姚拽(南下干部),粮食局的我(革委会成员),还有当时的县革委办公室工作人员女知青安世英组成工作组,到边远山区检查各项工作恢复情况及物资储存等事项。计划从黑支果,马街,朱街到那洒,共去四个区。我们乘坐县革命委员会唯一的一辆吉普车,这辆车又老又旧,但它毕竟是车,比走路强多了。我从66年到云南后,可没少下乡,每次都是走路去,最远的一次是两天走了175里,第一天走了80里,第二天走了95里,走到后头腿都不知道是谁的了,如灌了铅般沉重无比,它不再听大脑的指挥,死活不再迈步前行,只好双手代替爬行才勉强到了公社所在地。所以这次有车坐心中非常高兴。

坐在车里很闷,颠簸不平的路,拐来拐去的路让我的五脏六腑翻浆倒海般难受,为了转移我的注意力,姚局长(我一直这样称呼他)一路上给我们讲他们在部队时的故事,有时逗得我们哈哈大笑,有时又精神凝重,我已被他的故事所吸引,确实忘记了难受,缓解了我难受的程度。就这样我们顺利的检查了黑支果,马街,当第二天下午我们赶往朱街的路上,中途要爬一个小山坡时,这辆老爷车突然耍起了老爷脾气——熄火不干了!司机也没办法哄它高兴,我们只好下车推它上坡,好重啊,我们用尽了吃奶的力气才推它走了一小节路,这样下去我们是没有办法到达目的地了,走又走不了,推又推不动,那时又没有手机可以跟外界联系,急得我们跟热锅上的蚂蚁一样团团转。老天爷也来凑热闹跟我们做起对来,突然下起了小雨,路更滑,更是寸步难行,湿透的衣服被山风一吹冷人髓骨,我们只好找来两块大石头把车轱辘挡住,不让车往下滑,赶紧躲到车里暖和暖和,姚局长叫我们做好准备,今晚一定是当山大王了。

正在我们喊天天不应,喊地地不灵的时候,看到一个穿着雨衣的老乡经过这里,赶紧把老乡叫住,把情况告诉老乡,请他给想个办法。老乡看看我们,他说附近没有村庄,天要黑了,他家也很远,得赶紧赶路回家。我们求他再想想看有没有别的办法,他说前面大概10多里地有一个壮族寨子,可以把车推到那里再想办法。好主意,我们立刻行动,请老乡帮忙跟我们一起推车,老乡的力气大,帮我们把车推到坡顶时老乡说是下坡路了,你们自己推吧我要回家了。我们谢过老乡,顺着泥泞的路,经过一个多小时的跋涉终于到了寨子边上,找到村长说明情况,请他安排放好车子,我们就上路了,我们要徒步走到朱街公社所在地,有多远我也不知道,只管低着头跟着走就是了。等到天彻底的黑下来时,我们还行进在山路上,由于是阴天,天上不要说有月亮,就是星星也没有一颗,连萤火虫在潮湿的夜晚都躲起来,大地漆黑一片,真个是伸手不见五指,我害怕黑暗,就把随身带的电筒一直开着,直到电池耗光,我又要来姚局长的电筒打着走,那时下乡人人都带电筒的,直到我把五个人(包括司机)的电池都耗光还没到达目的地,没有办法了,我走在中间,前面两个人,后面两个人,走着走着后面的人老踩我的脚,因为我的速度太慢了,夜晚走在山路上,大家为了提高警惕防止野兽的袭击,都不说话,耳朵都在倾听着周围的动静,这使我有了一种恐惧感,雨后的风吹的山林乎乎作响,好像随时都有万只野兽扑下来把我们撕成碎片!

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号