首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青故事:第一次打野猪 我被野猪包围了

发布时间:2013-07-29 14:52:50  来源:上海知青网

17.jpg

知青故事:第一次打野猪 我被野猪包围了

当知青刚下乡那会儿,就听东北流传说:"一猪二熊三老虎。"尤其是大兴安岭的野猪最厉害,连狗熊都得死在它手里。没想到,我第一次单枪匹马打野猪时,真的被野猪包围了。

知青们插队的地方叫二站,是大、小兴安岭交界的地方。四周除了山就是森林,想找个集市都没有。知青下乡以前,因为人烟稀少,野兽成群,老乡们以采集山货、打猎为生,好不容易开垦出来的耕地,年收成也只够村里人的口粮。

那年,卫星生产队一下子多出20多口子知青,老乡为口粮发了愁。好在,我们下乡就是接受贫下中农再教育的,开荒成了我们的第一课。

1972年,我们在离生产队十几里地的原始森林脚下,开垦出40多垧地,种上小麦。别看十几里地,要从生产队走到那里,得过河、翻沟,来回路程需要两个多小时。加上荒地肥得流油,种什么什么壮,知青们撒下种子后很少去看。

7月底,有经过麦地的人带话来说,灌浆的小麦被野猪毁了不少。作为生产队长和民兵连长的我听后心疼极了,那片麦地可是我们明年的口粮呀!可是,如果让知青干完一天活,再跑到十几里外的麦地蹲点打野猪,实在难为人。我想,打野猪的任务就让我自己完成吧。

两天后,我准备利用到公社开会路过麦地的机会,打野猪。

从来没有打过野猪的我,早早起床,挑了一支最顺手的半自动步枪,打了几枪试准心,然后装上十几发子弹向麦地出发。

远远看到齐腰深绿油油的一片麦地,闻着小麦晨风送过来小麦灌浆的清香,我的眼前出现了电影里的丰收景象。可走近一看,我惊呆了:40多垧麦地,被野猪糟蹋了七八处,看得出,那是野猪吃饱了高兴得打滚留下的痕迹。我按每亩地400斤收成毛估估一下,起码损失一万多斤麦子。我又气又急,马上琢磨猪进出的路线。

因为野猪一般在太阳落山前10分钟左右才从森林里出来,我便提前离开会场,迎着晚霞返回麦地。

老乡告诉我,野猪的嗅觉比人要灵得多,而且就在太阳落山的一瞬间出来捣蛋。打野猪必须迎着风站,免得野猪闻到人的气味。如果一枪打不死它,野猪会拼命的。

那天的运气真好,风是从森林里刮过来的。我找了麦地中间一棵大树,爬到树枝上,迎风伏下身,侍弄着枪,紧张而又兴奋地盼着太阳落山。

太阳离地平线越来越近,晚霞从绛红变成了淡紫色,刚刚可以照亮树梢。看样子已到8点半左右了,野猪还没有出来,我有点泄气了:"今天准备这么充分,野猪要是不来,真是太扫兴了。"

正盘算着回到生产队怎么解释,突然,"扑棱棱--"林子里的鸪鸪鸟惊吓得飞起来。"野猪来了!"我双手端起枪,紧紧盯住树林。

一头野猪摇头摆尾地走出树林,除了鼻子比家养的猪长出许多,腿脚瘦点,长相与家猪没什么区别。不过,野猪可比家猪精多了。这头猪走到麦地边,突然不动了,原地四处张望了许久,然后回头发了信号:树林里跟出了六七头野猪!原来这是一头"侦察猪"。

野猪们见没有"敌情",肆无忌惮地分散着冲向麦地。随着"哗啦啦"的声响,六七个小麦浪从边缘滚向中间,渐渐靠近我藏身的大树。

麦浪的声音变成了"沙沙"声,而且越来越清晰。一头大野猪进入了我的视线:100米、80米、70米……差不多30米的地方野猪站住了:它也发现了树上的我,仰头看着我,愣在那里,胸膛完全曝露出来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号