首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青史料

1950年谁帮彭德怀捡回一条命?

发布时间:2013-07-26 15:34:41  来源:凤凰网读书

49.jpg

1950年谁帮彭德怀捡回一条命?

1950年10月22日,洪学智和他的战友们趁着夜色来到了朝鲜的国土上。进入朝鲜的第二天上午,志愿军司令部机关全体人员赶到了志愿军总部驻地——大榆洞。下午,十三兵团指挥机关也按毛泽东的电令赶到大榆洞与彭德怀会合,不久即与志愿军司令部合并,成为志愿军司令部。彭德怀任司令员兼政治委员,邓华为第一副司令员兼副政委,分管干部和政工;洪学智为副司令员,分管司令部、特种兵和后勤;韩先楚为副司令员,解沛然为参谋长,杜平为政治部主任。

1950年10月25日,志愿军打响了入朝之后的第一战,这天中午就餐时,由于温玉成指挥的40军与敌进行了意想不到的遭遇战,彭德怀一言不发,边吃边沉思。饭后,洪学智、杜平等几个人跟随彭德怀身后,走进了山腰上那间作为志愿军指挥机关的小木屋。

在一间大一些的木板房里,彭德怀召集邓华、洪学智等开会,研究作战方案,大家围着一张长方形的桌子坐下。彭德怀没说话,径直走到挂满地图的墙壁前,用一只长柄放大镜在地图上来回移动着。一会儿,彭德怀转身对旁边的人说:“好事多磨,恐怕又要改变计划啰!”大家都赞同地点点头。

这时,从远处传来了沉重的隆隆声,接着又响起了尖厉的防空号音。彭德怀的警卫员闯进来说:“首长,敌机来了,快走!”

“慌什么?你自己去!”彭德怀不高兴地吼了声。在场的人相互看了看,都为彭德怀的安全着急。彭德怀向大家挥了一下手臂:“你们怎么不走?都去防空洞!”洪学智笑着说:“彭总,你不走,我们就都陪着你。”

“你们这些人哪,够呛!”彭德怀无可奈何地笑笑,随大家朝防空洞走去。

这时,一架轰炸机从矿口上方呼的一声飞了过去,根本没把彭德怀的那间木板房子办公室放在眼里。彭德怀风趣地说:“它没有下蛋嘛!草木皆兵。”一下子把洪学智等人都逗笑了。

在第二次战役即将发起的时候,彭总办公室和志愿军总部机关呈现出一派紧张繁忙的景象。战争环境下,条件十分艰苦。彭德怀夜以继日地工作着,经常熬通宵。有时闭上眼睛打个盹就算是休息过了。同志们既钦佩他的精神,又担心他的身体,但大家都了解彭德怀的脾气,除了洪学智以外,志愿军总部的工作人员没有人敢过多地劝彭德怀离开工作岗位去休息一会儿。

在国内战争时期,不要说在总部机关,即使是在军师机关,总的来说还是比较安全的。但是在朝鲜战争中,特别是在战争初期,不要说在军师机关,就是在彭德怀身边和总部机关工作的同志,也一样面临着生与死的考验。在志愿军没有制空权的情况下,前方和后方,安全和危险,是没有什么绝对分界线的。

侵朝美军总司令麦克阿瑟和他的后任们有一个共同特点,即在每次较大的进攻前总要派出大批飞机进行侦察和轰炸。就在麦克阿瑟发起“圣诞节前返乡”攻势时,夜幕还未降临,志愿军总部的哨兵看到有几架美军侦察机突然在总部驻地上空盘旋了几次,有时飞得很低,引起了人们的警惕,大家估计美机可能翌日要来轰炸。当晚,解沛然参谋长召开有关防空准备的紧急会议,作了几条明确规定。要求总部机关在第二天4点钟以前一律开饭完毕,按时进入指定的防空地区。

第二天拂晓,志愿军总部机关的同志都挤在涵洞后面的一个石洞子里,可就是没见到彭德怀进来,总部几位领导同志很焦急,要政治部主任杜平去请彭德怀。杜平说:“我去可以,但请洪副司令员去更好些,他在彭总面前比我的办法多。”

洪学智摸准了彭德怀的脾气,知道他难请,路上就动开了心思。到彭总办公室后,见彭德怀正聚精会神地看地图,洪学智就一本正经地说:“我们几个人在洞里研究第二次战役怎么打,请你参加。”果然,彭德怀二话没说,跟随洪学智来到了防空洞。

彭德怀进防空洞不久,几架美军轰炸机掠过总部上空,接连扔下许多银白色发亮的东西,有的同志喊:“美机又撒传单了。”话音没落,轰的一声巨响,一股狼烟冲天而起。这时,大家才知道那发亮的东西不是什么传单,而是凝固汽油弹。看来,敌机昨天是侦察好了目标的,几发凝固汽油弹直接命中彭总办公室,顿时木屋浓烟升腾,化作一片火海。

“好险!”有人顿时叫了起来。要不是洪学智把彭德怀“骗”进洞来。那后果不堪设想。

美国飞机飞走了。这时,突然有人发现毛岸英和参谋高瑞欣还在里面没能撤出来,但是已经来不及了。在场的同志焦急万分,但面对熊熊大火束手无策。

就是在这次敌机空袭中,毛岸英献出了自己年轻的生命。也是因为洪学智的机智,使彭德怀司令员得以躲过这场劫难。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号