首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青故事

知青故事:下乡女知青结婚后与人私奔三十年

发布时间:2013-07-24 16:24:05  来源:搜狐圈子

87.jpg

下乡女知青

一九七八年夏天的一个炎热的夜晚,明月当空,蝉噪山林。

半山腰,松树丛中的一块空地上,两个赤裸的白花花的肉体纠缠在一起,翻来滚去,男人的粗壮的喘息声和女人的娇弱的呻吟声淹没在此起彼伏的蝉鸣中。

就在离这不远的一棵松树后,一双眼睛正注视着这一切,愤怒让这个男人胳膊上的青筋凸起,拳头紧紧地攥起。

空地上的男女完事后,穿好了衣服,并排躺在那里说话。而松树后的男人,不知何时手里多了条木棍,猛然间眼里放出凶光,快步冲了过去……

山下是一个叫晋庄的村子,村子里的人家都姓司马,家谱上说是当年西晋王室的后裔。松树后的男人叫司马一,是村里生产队的队长。据说司马一出生那天,天降暴雨,电闪雷鸣。司马一他娘难产,半天的工夫生不下来。接生婆几乎要放弃时,司马一诞生了,一声啼哭,雨骤即停了。瞬间,太阳从乌云中探出头,一道彩虹正打在司马一的身上。

村里有个半拉子相士,说是他们的老祖宗—司马懿转世,遂起名叫司马懿。上学那天,老师嫌他这个“懿”字难写,直接改成了司马一。从小起,一族的人都对司马一寄予厚望,可司马一并没成就,只是读书读到高中,是全村学历最高的人。

空地上的男女是下乡插队的知青,男知青在不远处的另一个村庄,女知青在晋庄,而且是司马一的老婆。

司马一自恃有点文化,老大不小了,一直没相上个媳妇。知青们来了后,司马一一眼就相中了这个下乡女知青,对这个女知青关怀备至。在众知青的羡慕和嫉妒中,下乡女知青被司马一安排到村里的小学当老师。起初,这个下乡女知青一再地躲避司马一,说是心中已有别人。可当有一天,身为大学教授的下乡女知青的父母,不堪被红卫兵批斗而双双自杀身亡时,女知青回心转意了,已经无家可归的她,毅然选择了嫁给司马一。而当时的情形,对女知青来说,是最好的归宿。

可是在一九七八年的这个夏天,命运再一次反转,因为知青可以返城了,前提条件必须是未婚。初听到这个消息,女知青感到上天与她开了一个莫大的玩笑。在嫁给司马一之前,那个男知青曾追求过她,和她来自同一座城市。在这个炎热的夜晚,男知青是来与她告别的,于是就有了上面的一幕。

第二天,全晋庄以及周围的几个村子,都在传着同一件事情,说是司马一的女知青老婆和一个男知青私奔了,不知去了哪里。

半年后,正是三九严寒的季节,滴水成冰。一天,寒风呼啸中,司马一赤裸着身子,挥舞着一把菜刀,从他家里冲了出来,一直冲到半山腰。司马一他娘喊来几个年轻的小伙,想把司马一拖回去,可谁也近不了身。

司马一的一个本家兄弟,突然灵机一动,喊了一声:“司马一,看那边,你老婆!”趁司马一转身的时候,大家呼地围上去,把他扑倒在地,拿绳子捆了,才把他弄回家去。

自那以后,司马一就疯了,一疯就是三十年。

二OO八年夏天的一个炎热的中午,烈日当空,蝉噪山林。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号