首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 插队落户

上海知青在贵州插队落户的记忆

发布时间:2013-07-10 11:17:47  来源:中国农垦北大荒网

7.jpg

上海知青记忆在贵州插队落户

哲学家说,苦难是人生的富贵财富。对于经历过上山下乡的知青来说,回忆往往是幸福人。

“我今年61岁,上海生活17年,贵州桐梓生活43年,桐梓是我的第二故乡,我算是桐梓人了!”

2012年8月11日下午,上海知青陈建给我叙述起自己的经历,一脸轻松愉悦和幸福乐观,让我也仿佛从他们那一代人经历的苦难中尝出甜美来,他那地道的桐梓口音,让你一下子感觉不出他是外地人。

1

陈建是来自原上海市杨浦区民联中学的知青。

50年代的上海,家庭子女一般都在三到五个,多的七八个,甚至十多个,当时全国上下向苏联老大哥学习,生孩子多的,还被称为“光荣妈妈”,比如他家就是五姊妹。他生于1951年,排行老二。大哥长他一岁,三弟小他两岁,老四老五是妹妹。66、67、68那三年,他和兄弟正好上初中。那三届的初高中学生,原则上必须上山下乡。

1969年4月10日,他坐上知青专列,告别父母,奔赴贵州。

他们那一批是分到贵州遵义地区。知青专列到遵义南北站下了几节车厢,到桐梓站下了几节车厢,到太白站又下了一节车厢,最后只剩一节,“况且况且”地拉到松坎站,交给地方,火车就调头走了。

那天是1969年4月13日。

2

当时虽然读初中,但对贵州一点印象都没有,感觉是个相当落后的地方,甚至连这个地名都很模糊。虽然留恋家庭,但毕竟是第一次出远门,感觉很新奇,一路上欣赏沿路风景。火车过桐梓,从车窗看,还有几栋高楼,一块大坝子,不错,到了松坎,有河,有小镇,非常高兴,没有想象中的那么原始和落后。

一下火车,火车站两边是欢迎的队伍,小学生夹道欢迎,敲锣打鼓,打着横幅标语:“热烈欢迎毛主席派来的小客人!”

在松坎区集中后,各公社或生产队的干部就背起背篼来,点到名的,把知青的行李背起,像领一头小羊一样,把插队知青领回到各自的公社、大队或生产队。

按名单上的分配,他是到九店公社的瓦房生产队。到了松坎,心想,松坎有个小街,有铁路,有公路,交通方便,有河,还不错。自己所在的点,既然叫九店公社,应该还有九个商店,可能还有点繁华,不错,比其他地方好,其他的比如木瓜、三元,一听名字就感觉不行,但一打听,九店离松坎还很远,还要步行二三十公里山路,他心想,算了,还是离松坎小镇近些的地方好。那时到了地方,还可以自由调配,于是,他就选择留在松坎区水通公社那个点。

各知青点的条件不一样,有的点上有土坯房子,有的没有,就将就临时借用粮食仓库或寺庙做知青住房。他们那个点就是煤矿的一个仓库改建的。一个点五名,他们那里是两个生产队的知青点,10名知青共住一个仓库。

从家里出发时,父母把能想到的能准备的都塞进背包,碗、筷、大米、酱油都是带起的。但人小,没有独立生活经验,比如烧火煮饭就成了一个头等难题。虽然生产队事先就把灶头打好,有大锅、饭甑之类的厨房用具,但不知道怎样把大米做成米饭。上海用的是煤炉,煮饭是用铝锅慢慢的焙熟,俗称“随水干”,而贵州的做法完全不同,先把米在沙锅里煮到七分熟,用烧箕滤起来,再用甑子蒸。工序复杂得多。贵州的锅是尖底,又是烧柴,知青都傻眼了,不知如何弄。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号