首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青史料

梁思成烦恼党什么都好 就是不懂建筑

发布时间:2013-06-26 10:55:46  来源:随笔

对于这几年建筑思想及事务上的纠结和折腾,在1957年7月第一届全国人大第四次会议会议上,梁思成以检讨方式做了小结:“我当时的烦恼是‘党什么都好,就是可惜不懂建筑’。‘人之患在好为人师’,我就开始犯错误了。我一个人单枪匹马地想搞一个在建筑领域中的反党运动。我写文章,做报告,系统地做学术讲演,并且以我的理论教育清华大学建筑系的青年教师和学生。为了反对美国式的玻璃方匣子,我有意识地搬用了毛主席的话,矫枉必须过正,所以为了矫方匣子之枉,必须过正地去搞复古主义。我想搞成一个学派,以群众的压力来‘教育’党的领导同志。我的错误理论在全国范围内影响了不少建筑师,造成巨大浪费。正如一位领导同志后来告诉我说,连许多共产党员都被我‘俘虏’了。”(见1957年7月《第一届全国人民代表大会第四次会议汇刊》)

染思成在发言中一再把自己的学术行为夸大到政治高度,譬如说自己“想搞一个在建筑领域中的反党运动”,几番有意“显现”与党对立的姿态,有一种故意耸动、制造自污的效果。这种方法从1952年思想改造运动起,已被染思成屡次使用,频频加高“政治帽子”的尺寸,以期达到自救于狂澜的目的。

那段时间,梁思成对外公开的表述大都应景、顺从,官话套话说了一堆,诚恳地责骂自己,战斗性革命性陡然增强,但真实的心声却难以呈现。于是,系里党政干部的走访和儿女的汇报材料就成了高层了解的主要渠道。

在已知的梁从诫情况汇报中,内容较为零散,篇幅不长,但由于具备家庭私密性,因而得以保存了珍贵的梁思成“活思想”碎片。譬如梁从诫记录父亲这么一段私下的伤心话语,这是后来在会议场合已经难以听到的:“我年纪大了,活不了几年了,不要在我的眼前把古建筑统统拆掉。我们的本领不在拆东西,什么人都会拆。我希望在不妨碍的情况下保存一些东西,这样上对得起祖宗,下对得起子孙。”梁从诫还反映林徽因在家嘀嘀咕咕,扯梁思成的后腿,希望领导也要做母亲的工作。

1955年5月学校党组织再次从梁从诫处得知:梁思成不同意自己有复古主义的错误,坚信自己对民族形式的看法是正确,必然会胜利的,几年以后大家会接受这种看法。他说:“如果大屋顶、斗拱、彩画、须弥座等都被列为复古主义,民族形式还剩下了什么呢?”〔见1955年5月12日市高校党委会简报《彭真同志和梁思成谈话后梁思成的反映》(三)〕

不到半个月,建筑系党政负责人刘小石、李德耀和吴良镛去医院看望梁思成,梁承认自己的错误是只讲艺术,不顾经济,没有从整个国家对建筑的要求出发,这是唯心主义的思想。他讲了这么一段很重的话:“我承认自己很狂妄,如毛主席所说‘知识黑手’,以为自己是先进者,自己的见解是正确的,五十年后便知分晓,实际上才两年就见分晓了。事实证明自己是错了,尤其严重的是自己的思想与党是对立的,并形成小集团,连党员都被拉进来了,这样发展下去是非常严重的。”

当吴良镛说自己正在做检讨时,梁思成便开了一句玩笑:“我好比胡风,你好比舒芜了。”又说:“说老实话,我开始时是有过关思想,现在愈写愈觉问题严重。”并表示希望大家帮助他继续搞通思想。(见1955年5月23日市高校党委会简报《梁思成最近情况》)

让刘小石他们惊讶的是,临走之前,听见缩在病床上的梁思成嚷嚷说道:“对拆城墙想不通,古代遗留下的城墙,夕阳西下,垂柳一角,十分好看,为什么一定要拆掉?”刘小石等人默然不语,悄然出了病房。

那一时节,是梁思成悲苦连天、愁闷异常的日子。最大的痛苦莫过于1955年4月1日林徽因的病逝,她带着对拆除北京旧城、政治风雨交加的巨大不解而离去,留下孤独而又身处险境、对未来难抱期望的梁思成自己。 

本文摘自:《随笔》2013年第2期,作者:陈徒手,原题:《一九五五年险境中的梁思成》

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号