首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青史料

梁思成被误会:说党没有文化

发布时间:2013-06-26 10:55:46  来源:随笔

周卜颐等一批反梁者的发言给人“来者不善”的味道,处处点名挑战,其过激反应和“私心杂念”也自然招致拥梁派的反感,最后还迫使校党委不得不出面找周谈话,让他在发言时注意收敛。梁思成学生群的死忠和坚守,确实让校党委有所顾忌,斗争的步骤多少有些放缓。

市委对于清华建筑系的“软弱”大为不满,恰好建筑系几位年轻党员给市委写信批评拆三座门,市委书记兼市长彭真大怒,突然召集清华大学校长蒋南翔和建筑系党员到市委大楼开会,严厉指责在场者当了梁思成的俘虏,一口气连说:“梁的建筑思想是资产阶级形式主义,复古、唯心主义。”彭真还把气撒在老部属蒋南翔身上,问是蒋介石的蒋,还是蒋南翔的蒋?整个会场顿时一片肃杀、凝重。

彭真也亲自找梁思成谈话,当时梁因病尚在住院,在市委机关谈话后即返回医院。吴良镛赶到医院探视,梁表示同意彭真的意见,并拟出院后写出一份检讨,重点落在三个方面:

梁说:我准备检讨三方面的问题,一是建筑系工作的错误;二是都委会工作的错误,我不是有意硬要别人在建筑上加大屋顶,不过对加大屋顶的建筑就批得快,不加的就批得慢,实际上还是起了坏作用;三是建筑学报工作的错误,学报没有谈经济问题,只谈大屋顶,这是不对的。当初我考虑多登些大屋顶、美观的建筑,在国际上交换刊物时更好些。

自己过去提倡古典,有矫枉过正的想法,没想到变为复古主义,以致在建筑中到处都是那样的大屋顶,浪费这么大。(见1955年5月7日《彭真同志和梁思成谈话后梁思成的反映》)

梁思成的固执还是显现出来,彭真在谈话中曾说:“古典建筑如没有弄清,干脆不教”。梁思成对这一点特别介意,对吴良镛表示:“我不能同意,不知彭市长说这话是开开玩笑还是说真话,先生不教,学生不学都可以,可是建筑部门要干部怎么办?”

据梁思成儿子、北大历史系研究生梁从诫向组织的反映,回到家里后,父亲的情绪实际上是“很消沉的”。父亲说:“彭真批评我三点,对这些意见没有什么说头……只谈原则,未谈具体建筑问题。”病重中的母亲林徽因感慨道:“彭真同志教训了梁思成一顿,也不让他争辩。”

彭真曾对梁思成说:“你说党没有文化,我没有文化,但是我们党内还有有文化的人也不同意你的意见。”梁解释说:“我不是说党没有文化,而是说在建筑问题上党是外行。”(见1955年《高等学校动态简报》第48期《最近梁思成思想动态》)

朱德一度热心管过军队建筑,亲手去掉大批军委设计图中的大屋顶,梁思成对此多少有点牢骚:“简单否定,太粗暴了。”他还对《人民日报》刊发批评民族形式房子的漫画颇为不满,认为形式和内容不一定那样不一致,提出能否设计一些民族形式的房子,让大家来讨论。

最让梁思成伤感的是,他觉得周总理从波兰回国后对古建筑的看法有所改变。因为他听张奚若说过,总理曾谈及华沙也保存了不少古建筑,使他认为总理“思想搞通了”。但没想到的是,总理又催问吴晗为什么不拆四牌楼,四牌楼紧接就被拆除。他由此认为周总理的思想又变回去了。一谈及四牌楼,他就恼怒地表态:“四牌楼没有得到我这个都委会副主任委员的同意就拆掉了,是不应该的。”但他又很无奈地说:“(拆古建筑物)往往决定了才讨论,提意见也没用。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号