首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青史料

吴良镛对梁思成的批判

发布时间:2013-06-26 10:55:46  来源:随笔

最恐慌、不安的莫过于清华建筑系,首当其冲的是系副主任吴良镛。作为梁思成的得意门生,他的表态自然最引人瞩目。系里已有周卜颐等教授指出,建筑系的问题是出在以梁思成为首的小集团,而吴良镛是梁思成错误思想的鼓吹者。周卜颐还写信给校党委,要求撤换吴良镛等人的职务。重压之下,吴良镛到处作自我批评,跑到学校党委会诉说时忍不住大哭一场,表示“要和梁思成思想划清界限”。

3月初,建筑系成立了“建筑思想学习委员会”,还让梁思成任主任,实际为缺席批判。在开过的三次讨论会中,吴良镛、周卜颐、李德耀(党支部书记)等人,“对梁的形式主义和复古主义建筑思想及其对建筑系教学工作的危害性进行较全面的揭发与初步批判”(简报用语)。学习时间已由每周六小时增为九小时,4月14日还特地组织全体教师专程到西郊专家招待所(即友谊宾馆),那里已作为大屋顶的黑标本供内部参观。

在那样的政治压力下,建筑系还是有相当一部分教师为梁思成抱屈辩护,这让市委感受到梁思成厚实的群众基础和顽固性。有些教师在会上说:“苏联专家、领导干部都有问题,为什么光批评梁思成?”“梁的错误是机械相信苏联的缘故,苏联也称赞大屋顶。”“梁最初还不是这样强调民族形式,他曾称赞过北京农业科学研究所大楼,但后来民族形式忽然在建筑系红起来,梁到底是怎样转变的值得研究。”(见1955年4月23日《清华大学建筑系批判梁思成建筑思想的情况》)助教赵正之说:“大家批评大屋顶,其实过错并不在大屋顶。赫鲁晓夫虽批评了尖塔,不等于不用尖塔。梁思成也不是到处主张用大屋顶。”他甚至说大屋顶有三大优点,一是雨水排得快;二是由于屋顶和房屋成一定比例,夏天阴凉,冬天阳光可以射入室内;三是斗拱即标准设计,可拼出多种形式。

在开批判会的同时,那一学期学生的建筑设计图中一律没有大屋顶。陈列出来以后,不少教师议论,认为设计不是仿照苏联,就是依照美国、意大利,一点中国味也没有。有教师提出:“苏联用尖顶表现社会主义,我们为什么不可以用大屋顶表现社会主义?”

但是大批判的强势还是逐渐显现出来,已经有人激烈批评说,清华建筑系是为国民党培养干部。吴良镛为此焦急地在会上检讨道:“自己最初对这说法还搞不通,系里不是没有党的领导,但我对党的政策总是原则接受,具体怀疑。例如搞工业建筑,总怕扼杀了建筑艺术的新萌芽,认为党不懂得建筑,要党听我的。事实证明,离开了党的领导就犯了严重的错误。”

吴良镛对梁思成的批判是锐利但又是应景式的,构成了建筑系主体批判的基调:“和梁先生相处十几年,他的错误观点给我的影响很大,因此要首先批判梁先生的错误观点,才能弄清我自己的问题。”他说,梁先生的城市建设思想基本上还是属于资产阶级“体形环境论”的范畴,建设资产阶级社会城市的思想。他以此批评说:“梁先生甚至强调民族形式是社会主义内容的重要因素之一,民族形式是他衡量建筑的唯一标准。他对整体规划,甚至汽车、无线电都要民族形式,而无论建筑物之大小高低,都可用传统法式处理,他自己并做了设计示范图,企图证明法式是无往而不胜的。”(见1955年4月28日《吴良镛在3月17日系学习会上的发言摘要》)

批判最为积极的还是自称受梁压制的周卜颐,他的发言颇有火药味,欲击中政治上的要害:“梁思成这种颂古非今的思想不仅使人对古人古事神魂颠倒,使青年到线装书中去找设计灵感,对蓬蓬勃勃的社会主义事业不屑一顾,而且使人对封建社会发生爱好,对伟大的现实反觉不满。”(见1955年4月28日《周卜颐教授在3月24日系学习会上发言摘要》)他还在会上揭发出梁思成的一些言论,譬如梁称一些不合意的新房子为“半殖民地的建筑”,甚至是“受西洋人强奸的混血儿”;梁主张建筑艺术至上,轻视工程技术,对自己及学生的设计作品得意自夸:“外面是搞烧饼,而我们是在做共产主义鱼肉吃。”等等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号