首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 知青史料

梁思成危急关头写长检讨

发布时间:2013-06-26 10:55:46  来源:随笔

对于这一次险况,梁思成本人有切身体会,他跟亲近的学生私下谈过。“后来聊天,梁先生跟我们说,‘差一点变成二胡二梁,是毛主席挽救了我。’”(学生杨鸿勋2002年3月1日口述)

在1957年6月、7月间举行的全国人大第四次会议,已经逐渐积郁了不安、惶恐的反右斗争氛围,人人都赶着争取在大会发言中表态,取得有利的政治位置。梁思成以《我为什么这样爱我们的党》为题发言,全面歌颂了共产党的领导成就,开头就直接说:“不知从什么时候起,我已经养成了对党的百分之百的信心了。”“我信任我们的党像我小时候信任我的妈妈一样。”紧接一段他就提到“二胡二梁”的问题:“后来我知道了人民日报和北京日报曾收到了将近一百篇批判我的文章,而党没有发表,为的是不要让群众把我同当时正在受到批判的胡适、胡风、梁漱溟等同起来。因为我的是一个学术思想问题,若是两个姓胡的、两个姓梁的相提并论,就可以一棍子把我打死。我才知道党对我的这种无微不至的爱护,我只有从心眼最深处感激感动。我是一个回头浪子。我受到这次教育,我就知道我永远永远一步也不会离开我们的党了。”他少有地用了“永远永远”这样叠加的句式来彰显自己的政治心迹,在这里他只是淡淡地提及两家党报“收到”百篇批判文章,而没有涉及这些文章背后的组织来源。他只是心里明白知道这个因果公式:党不让发表文章,不让他成为全国性的批判对象,就是不想一棍子打死他。

梁思成在此次危急关头所写的长检讨,起了很大的缓冲作用,有效地改善自己的难堪处境。检讨文章姿态谦卑,善用合适的“自污性”词汇,态度诚恳,不仅排解毛本人的怨气,还让一大批中共官员看了检讨文章,都不由生出几分受用和一份钦佩。

刘小石作为基层党组织直接负责人,对于检讨文章在其间形势置换中的作用体会尤深:

范瑾当时是市委宣传部副部长、北京日报社长,她在一旁感叹说,人家文化就是高,梁先生写检讨,半天就写出来了。沈勃是建筑设计院负责人,当时也处于挨批的位置,他也写检讨,写不出来。只好把日报的周游和两个记者关在房间里,代写了一个月,领导还不满意,老通不过,就是登出来了,领导还觉得不理想。

梁先生的检讨是自己写的,是在城里写的,写得很好,事前并没有跟我们商量。(刘小石2002年1月25日口述)

梁思成的“自救”行为只是不让批判浪潮扩大到社会上去,但在清华建筑系内部批判的势头并没有减弱。市委还是想借此打掉建筑界一些“阻碍社会主义建设发展”的思潮,抵消梁思成几十年形成的行业权威影响力,不让梁思成及其学生再对城市拆迁建设“碍手碍脚”。1955年4月26日,市高校党委会彭?云传达陆定一的一次党内讲话精神,陆在极为高调的讲话中,特地提到梁的问题,又为梁的观点定性:“在学术上批判资产阶级思想,在我党历史上还没有过,这是伟大的历史任务。首先批判在生活中影响大的资产阶级学术思想,然后把马列主义灌进去……建筑是很实际的问题,建筑首先是要实用、经济,再求美观。梁先生的美观是根本错误,民族形式固定化就是复古主义。”(见1955年4月26日《高等学校组织工作会议传达精神》)

细观当年文件,1955年以来批梁的主要措辞就是“实用、经济、美观”,再搭一个“大屋顶”,正说反说,来回拆解。1955年3月中旬清华校务委员会上,副校长、工科教授刘仙洲也是这么批判建筑系:“既没有注意经济和实用的原则,而且也不美观。”他说,梁思成思想的危害很大,要建筑系今后多注意工业建筑。总务长发言时深表不满,指出建筑系到处滥用民族形式,就是资料柜也要贴上民族的花纹。(见1955年3月15日市高校党委会《人大、北大、清华三校开展学术批判与讨论的一些情况》)

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号