首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 知青频道 > 北大荒

卫生员阿姨回忆知青岁月 年过古稀仍守北大荒

发布时间:2013-06-04 09:06:18  来源:北大荒网

金秋十月的北大荒,天高气爽,稻海飘香,到处是一片丰收的景象。在前锋农场安泰社区卫生服务站里,我正坐在椅子上听老知青康阿姨讲述那久远的青春岁月,那段令她难忘的知青时光。康阿姨63岁了,她曾经是上山下乡女知青经历了北大荒,她与共和国同龄,亲眼见证了祖国跨世纪的变迁,经历了前锋农场翻天覆地的变化。其实她本已经退休了,但是很多病患到医院还是点名要她老人家看病,农场医院不忍放弃她高超的医术,又把她返聘回医院坐诊。如今她老人家坐镇社区门诊精神饱满,眼神烁烁,来了病患专业耐心,整个人的状态与年龄不符,问其缘由,她告诉我说,这和她乐观的心态有关,康医生告诉我,她这一辈子,没什么丰功伟绩,但就是执着,无论干什么都积极进取,踏踏实实的。

康阿姨名叫康爱帼,1949年11月出生在黑龙江省哈尔滨市,祖上世代行医,是中医世家,她出生时,父亲取名“爱帼”,就希望她巾帼不让须眉,保家卫国。1968年7月,康阿姨医护中专毕业,就积极响应毛主席提出的“屯垦戍边,扎根边疆”的号召,和当年的五十四万知青大军一样,一起投入了上山下乡的大潮中,至今她仍清晰的记得当年的口号“广阔天地,大有作为”、“建设边疆,保卫边疆”。下乡第一站是宝泉岭农场,在那呆了四个月,1969年2月,来到前锋农场,也就是当年的独立反修营,从此扎根北大荒,一晃就是四十多年。

谈起知青岁月,康阿姨感慨万千。当时她在二连当卫生员,一边干活一边给病号看病。那时正赶上冬天,条件艰苦,知青们住帐篷喝雪水,饮食条件也十分差,冬天里没有新鲜蔬菜就吃冻白菜,实在没有菜时就煮咸黄豆当菜,就黑面馒头下咽,他们当时所吃的苦难以想象,可当时的知青们却苦中有乐,每天大家都斗志昂扬的,过的很充实。

作为卫生员,每天早晨康阿姨都要到各个帐篷去察看一圈,看看是否有病号需要吃药或打针治疗,是否要准备病号饭,如果没有病号她就和其他人一样一起出去干活,无论冬夏药箱不离身,冬天伐木头,夏天打草,在齐腰深的水里割草、编草辫儿、托土坯、盖房子,“与天斗,与地斗,其乐无穷。”“先置坡,后置窝。先打粮,后盖房。”、“备战备荒为人民”都是那时候的口号,现如今康阿姨还能清楚的背出。无论白天多劳累,到了晚上,大家还会凑到一起跳忠字化舞蹈,点着煤油灯背毛主席语录,学习老三篇,知青们之间互相帮助,女知青帮男知青洗衣服,男知青主动承担重活,条件虽然艰苦,但大家团结一心,每天都过的很简单很快乐。

康阿姨说,最苦的是1971年的夏天,一连下了一个多月的雨,到了小麦收获的时节仍不见晴天,不收麦子就没有粮食吃,于是我们就在水里捞麦子,一站就是一天,一把一把的在水里捞麦子,然后捞出来晾,天天泡在水里,一身湿淋淋,累的腰酸背痛,到了晚上回宿舍时,连件换洗的干衣服都没有,没办法衣服用手拧一拧第二天接着穿,这样一干就是一个夏天,谁也不叫苦叫累。那时来自北京、上海、天津、哈尔滨四个大城市的知青们还开展了比赛,“是英雄是好汉,战场麦场比比看。”无论是男同志还是女同志谁都不想落后,我呢!就每天背着药箱和他们一起干,夏天蚊子多,一呼就是一脸一身,打也打不及打不净,有时候吃饭时一张嘴,就飞进嘴里就馒头吃了。说到这康阿姨笑了起来,说起蚊子还有个故事呢!那时候都是公共的大厕所,用木头、树枝搭建的简易的,有一次一个上海的女青年晚上上厕所,因为蚊子太多,就点火熏蚊子,哪成想把厕所点着了,叫大家去救火时,问哪里着火了,说是厕所着火了,就为这个大家笑了好久。说到这里,康阿姨红了眼眶,那时候的日子是怎么过来的呢?真是不敢想啊!

返回枫网首页>>

【责任编辑:苏菁 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号