首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 养老基金

规模标准并非一刀切 养老基金产品规模多大合适?

发布时间:2014-01-27 15:11:44  来源:上海证券报

养老理财网 养老基金】投资者在选择基金产品时往往仅关注其排名和业绩表现情况,却忽略了较为重要的一点,即基金份额。事实上,不少绩优基金由于强大的品牌效应,资产规模随着业绩表现水涨船高,但基金份额一旦超过了某个极限,可能会使交易费用增加,或迫使基金经理改变操作策略,从而对基金的收益带来一定负面影响。

基金产品~.jpg

规模标准并非一刀切 养老基金产品规模多大合适?

在市场中,我们经常会看到一些基金发布暂停申购或者限制大额申购的公告,或许这是基于战略或者基金经理个人操作风格的考虑,但不可否认的是,只要基金的份额没有对其业绩产生影响,所有基金公司都希望吸纳更多的资金,赚取更多的管理费。暂停基金申购或许会影响公司的短期收益情况,但从反面来说,若通过恰当的操作换取令人满意的长期回报,将会为基金公司赢得更多的客户和资金流入。

那么如何判断一只基金的规模大小是否合适呢?首先,投资者可以根据基金的换手率来进行分析。根据历史数据统计,2007至2012年基金换手率与其平均规模的相关系数为-0.54,该数据在历史上各年度总体保持稳定,表明基金换手率与其规模大小呈现出一定的负相关性。一般来说,规模较大的基金受股票流动性限制往往换手率较低,而小规模基金由于具有“船小好掉头”的优势,换手率相对偏高。

此外,将基金份额和行业均值进行对比,也可以作为判断基金份额是否合适的标准。WIND数据显示,截至2013年12月31日,全市场共有1550只公募基金产品,资产净值规模合计为29408.04亿元,即每只基金的平均资产规模为18.97亿元。若进一步细分,还可以在偏股型、债券型和货币型基金内部进行比较。小规模基金的优势主要体现在:易于操作、持仓量有限,避免投资过度分散。而大规模基金在面临市场波动时,由于具有足够的资金进行分散投资,可以有效降低系统风险。

当然,规模标准并非一刀切,从历史表现来看,基金的理想规模可能也随着不同的市场环境而变化。一般而言,在熊市中,小规模基金操作灵活快捷,优势相对明显;在震荡调整市中,规模适中的基金应对波段操作的能力较强;而在牛市行情中,具有一定规模的基金则能更好地应对赎回压力,分享稳定的投资收益。此外,基金经理对于资金的驾驭和管理能力也至关重要。从去年位列股票型基金前十位的基金规模情况来看,无论是中邮战略新兴产业这样不足4亿元的小型品种,还是如景顺长城内需增长般规模近百亿的“庞然大物”,均取得了优异表现。由此可见,只要在基金经理的资金管理能力范围之内,规模大小与业绩表现并无绝对关系。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号