首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 养老基金

QDII基金_货币基金_私募基金传统老牌基金正在被赶超

发布时间:2014-01-21 10:11:14  来源:金融时报

养老理财网 养老基金】刚刚过去的2013年,对于公募基金行业而言,或许可以说是完全出乎意料的一年。虽然公募基金一直在追求创新和突破,但是在变革中成长起来的互联网一夜之间“嫁接”到基金行业后,由互联网主宰的革新迅速颠覆了传统基金业循规蹈矩的改革进程。从天弘基金借力余额宝跻身公募基金规模第一,到巨额的财富管理需求背景下,阳光私募基金拿到合法身份证,再到海外对冲基金对国内积聚的居民财富虎视眈眈,可以说从内到外,公募基金都面临着巨大的挑战。

传统老牌基金正在被赶超~.jpg

QDII基金_货币基金_私募基金传统老牌基金正在被赶超

货币基金率先走向互联网

2013年6月份流动性高度紧张,货币市场隔夜回购利率大幅攀升至30%的场景仍然令人心有余悸,但是对于6月17日正式开始上线的余额宝而言,却遇到了极其难得的发行良机。由于使第三方支付与货币基金在互联网平台上找到了新的结合点,余额宝一出世就被视为互联网金融的开创性产品。2013年后半年,货币市场利率居高不下,更是助推余额宝业绩稳步增长,其合作方——天弘基金这家默默无闻的公司也因此大出风头。

根据中国证券基金业协会(以下简称“协会”)网站公布的最新数据,2013年底公募基金共计1552只,较2012年底的1173支相比,增长32.31%。不过,基金总净值规模仅从28661.00亿元增长到30020.71亿元,增幅为4.74%。公募基金中,开放式基金净值为27869.87亿元,份额为29058.03亿份,其中,货币基金净值为7475.90亿元,份额为7478.71亿份,净值和份额占比为26.82%和25.74%。

在货币基金中,余额宝对应的天弘增利宝份额增长之快令人惊叹。根据天弘增利宝基金的定期报告,在2013年5月29日合同生效时该基金份额为2亿份,7月初份额超过42亿份,9月底超过556亿份。根据天弘基金网站公布的2013年底旗下基金净值公告,2013年12月31日,天弘增利宝净值规模约为1853.42亿元。余额宝的快速扩张将天弘基金资产规模推到了仅次于华夏基金的第二位。好买基金研究报告显示,截至2013年12月31日,华夏基金依旧排名第一,管理的资产合计达2282.67亿元。天弘基金管理的资产规模达1943.62亿元。

余额宝的大步仍然没有停。天弘基金近日公布,截至2014年1月15日,余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。这或许将撼动华夏基金连续7年稳居行业老大的根基。这一数据的出台,引发了基金业内又一次争相“触网”。最新消息显示,腾讯所属微信理财通的链接基金选定为华夏基金财富宝,业内解读这将把互联网基金的战役推向新高潮。

私募基金正式纳入监管范畴

1月17日,协会发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,将于2月7日起施行,该方法要求私募证券基金管理人按规定向基金行业协会履行登记手续,办理私募基金备案。这是2013年6月1日修订后的《基金法》正式实施后又一个利好私募基金的实质性举措。

近年来,随着资本市场的快速发展和居民财富管理需求的爆发式增长,市场上大量机构和个人投资者资金寻求以非公开募集基金的形式进行资产管理。好买基金统计显示,2013年,阳光私募总体取得了较好的业绩。尽管2013年大盘表现不佳,创业板的火爆行情还是令阳光私募总体上收获颇丰。股票型私募平均上涨13.31%,好于股票型公募平均11.45%和沪深300指数-7.65%的收益。

目前国内阳光私募公司超400家,公开募集的阳光私募产品超过1500只,特别是在国内市场经历2007年罕见的大牛市后,更多的阳光私募接踵而至。业内人士分析指出,私募基金发展势头良好,凸显出公募基金正在被同行赶超。从公募基金自身分析,主要原因包括:第一,产品结构不合理,创新能力不足。整个行业的同质化问题严重。行业整体投资收益率受股市波动影响很大,难以提供差异化的理财产品。第二,投资行为的散户化、短期化特征明显,有些机构的投资很难称得上是秉承价值投资理念。

国内财富“出门”渠道逐步拓宽

如何能分享海外市场的收益,在2013年A股的结构性行情背景下更加引人注目。QDII基金2013年以来业绩表现分化。由于以美国为代表的海外权益类市场普遍上涨,权益类QDII基金大多成绩较好;但是受到原油、黄金等大宗商品价格下跌影响,大宗商品类基金排名垫底。

整体来看,QDII资产规模小幅下降。协会数据显示,QDII基金2013年年末共有82只,资产份额为760.78亿份,净值为584.09亿元,2012年,QDII的基金数目、份额和净值数据分别为67只、875.94亿份和629.58亿元。

目前,内地投资者只能通过QDII有限涉足海外市场。随着市场发展,这一状况有望改善。证监会基金部副主任徐浩2013年12月初在香港表示,内地与香港的基金互认在六大方面已达成初步共识。这意味着自2013年初开始启动的内地与香港的基金互认安排终于进入最后冲刺阶段。互认基金后,内地投资者将能够直接买到香港理财产品。徐浩承认,互认初期会对QFII、RQFII和QDII这些现有产品造成冲击,但更为自由的市场竞争会带给投资者更好的服务,本土机构也可利用对在岸市场的经验拓展海外销售。

另外,首批上海QDLP(合格境内有限合伙人制度)试点基金名单已于2013年9月公布,包括全球知名对冲基金英仕曼(Man Group)在内的6家基金共获批3亿美元QDLP额度。据了解,QDLP制度将允许注册在海外、并且投资于海外的对沖基金向境内投资者募集人民币资金,将所募集资金投资于海外。有分析认为,虽然QDLP真正大规模在我国募集资金还是一个漫长的过程,但海外基金进入国内市场是必然趋势,未来,国际对冲基金参与A股交易也不再遥不可及,国内财富管理在面临更多选择的同时,国内基金业也将迎接更复杂的挑战。(作者:石晓芳)

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号