首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财资讯

人民币汇率走低属正常 外汇局专家称不必过分解读

发布时间:2014-02-28 10:24:58  来源:国家外汇管理局网站

养老理财网 老年理财】2014年以来,美联储启动了量化宽松货币政策退出机制,部分新兴经济体出现了货币贬值和资金外流,我国跨境资金流动形势有何变化?主要影响因素是什么?

人民币汇率走低属正常 外汇局专家称不必过分解读

人民币汇率走低属正常 外汇局专家称不必过分解读

一、问:2014年以来,美联储启动了量化宽松货币政策退出机制,部分新兴经济体出现了货币贬值和资金外流,我国跨境资金流动形势有何变化?主要影响因素是什么?

答:目前我国跨境资金仍呈现较大规模的净流入。2014年1月,银行即期结售汇顺差733亿美元,远期结售汇(签约)顺差254亿美元,均创历史新高。1月份,在新兴市场货币总体贬值的情况下,人民币汇率保持了基本稳定,当月国际清算银行编制的人民币名义和实际有效汇率指数分别升值了1.2%和2.1%。

实体经济、市场和季节性等内外部因素共同导致近期外汇净流入维持高位。1月份,海关统计的进出口顺差319亿美元,同比增长13%;商务部统计的实际利用外资108亿美元,增长16%。同时,1月份还延续了2013年9月以来导致偏流入的市场情绪。由于新兴经济体有所分化,我国经济表现相对较好,人民币汇率保持基本稳定,而且在主要发达经济体维持低利率的情况下,境内外市场主体继续“做多人民币、做空外币”。此外,春节前外贸企业一般会加紧出口和收款,将外汇兑换成人民币使用的需求较大,海外务工人员和侨胞汇回的职工报酬和赡家款资金也较多。

二、问:近期,境内外市场人民币汇率均出现了连续走低,2月25日境内市场人民币即期汇率创近7个月新低,请问如何看待这种现象?

答:最近,境内外市场人民币汇率确实出现了双向波动。对此,要从以下几方面来看:一是近期人民币汇率走势是市场主体调整前期人民币交易策略的结果。二是这次汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动,不必过分解读。三是随着人民币汇率形成机制改革的深化和市场决定性作用的发挥,人民币汇率双向波动将成为常态,市场主体应主动适应、积极应对。四是人民币汇率在均衡合理水平上的双向波动有利于促进国际收支平衡、改善涉外经济环境、防范金融风险。

三、问:当前世界经济仍然处于后危机时代,国内外经济金融环境日益复杂。在此情况下,未来我国跨境资金是否存在大规模流出风险?

答:未来我国跨境资金出现持续大规模流出的可能性较小。一方面,我国贸易投资等实体经济渠道的跨境资金净流入仍会较大。我国经济基本面总体良好,尤其是党的十八届三中全会之后,各个领域的具体改革方案将会逐步制订和实施,这有利于中长期经济增长目标的实现,较好的经济前景和市场潜力将继续吸引长期资本的流入。全球经济尤其是发达经济体形势好转,也将使我国进出口保持一定规模的顺差。另一方面,我国财政金融风险可控,经常账户稳健,对外负债以外商直接投资形式的中长期资本为主,外汇储备充裕,这些都增强了我国抵御外部冲击的能力。同时也要看到,未来外部环境仍存在较大不确定性,并且随着我国经常项目收支状况逐步改善,人民币汇率趋向合理均衡水平,跨境资金双向波动也属正常。对此,市场各方参与者应该理性看待,积极应对。

下一阶段,外汇局将继续加强跨境资金流动监测,进一步提高政策和数据透明度,完善应对跨境资金双向流动冲击的政策预案,坚决守住风险底线,维护涉外经济持续健康发展。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号