首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

2015年2月4日立春属“羊”属“马”难定论

发布时间:2015-02-03 20:49:20  来源:新民晚报

养老理财网 理财产品】2015年2月4日立春,这是二十四节气中的第一个,也是民间重要的传统节日之一,寓意开始农耕播种。但是,每年的立春,一个原本不是问题的“问题”,又会突兀地横亘在那些出生日介于立春与春节之间的人们面前—他们的生肖到底应该从立春算起呢,还是从农历春节大年初一算起。

2015年2月4日立春属“羊”属“马”难定论

2015年2月4日立春属“羊”属“马”难定论

有意思的是,围绕生肖的起始日,竟然出现了“立春派”与“春节派”的针锋相对,且争论不息。上海文庙顾问、民俗学专家顾延培认为,农历生肖应该从立春算起,即今天是“马年”生肖的最后一天,到了明天就应该是新一个生肖“羊年”的起始日了。春节是从农历正月初一开始算起,但算生肖则应该是从立春开始的。其实,顾先生所代表的“立春派”观点,也颇为振振有词,因为翻开任何一本黄历,上面都是这么标注的。春节在每年农历正月初一,是近代才确定下来的。1912年,孙中山先生宣布废除旧历,采用公历纪年。到了1914年,时任民国大总统袁世凯颁布法令,规定每年农历正月初一为春节。而在此之前,传统上是以立春作为岁首,更早的时候也有过以冬至为岁首的情况。因此,生肖年应该是以立春为起点。而且,还因为立春在24节气中位列第一,表示春天的开始,也标志着新的一年的到来。古时的春节就曾专指立春,因此,生肖属相就应该从立春之日算起。

但在上海民俗学会会长、华东师范大学教授仲富兰看来,生肖还是应当从大年初一算起。“生肖跟岁首,如果以立春为岁首,立春在农历里是不固定的,计算起来就比较麻烦,所以至少要跟紧一头,也就是把正月初一作为岁首,即一个生肖的开始。”

仲教授说,十二生肖是与十二地支相联系的,中国古代以干支方式来纪年,即以十个天干和十二个地支搭配来记录年份,将与之对应的十二样动物作为年的代号就是很自然的事了,而立春属于二十四节气之一,二十四节气则是表明一年中气候变化和农事季节的24个阶段,与纪年方法并无关联。中国古代存在阳历和阴历两套历法,二十四节气与阳历对应,立春标志着古代阳历年的开始,农历则是根据朔望的周期(月亮的阴晴圆缺)订立的。农历一年共354日或355日,与回归年相差11日。为弥补这一差值,农历历法通过每19年安插7个闰月的办法加以协调。节气在农历中是不固定的,要用农历查这些节气的具体日期,必须依靠历书。

这些年来,“立春派”与“春节派”的争论,仿佛成了每年春节或立春时节的“保留节目”。但从坊间倾向看,又似乎是“春节派”稍占上峰。因为,“立春派”们始终绕不开一个“暗伤”,即有的年份会是双立春,而有的年份则无立春,所以农历的一年从立春算起显然“不太合乎情理”。而且,如果生肖属相随“立春”更换,每年的“交春”时辰又并不一样,如此复杂的计算,也会让广大百姓难以记住和难以完全信服。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号