首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

银行理财产品最新消息 投资结构性理财产品不能只看高收益

发布时间:2015-01-21 11:40:21  来源:中国日报网站

养老理财网 理财产品】迈入2015年后,银行理财产品的预期收益率和去年底相比有所下滑,除了少数银行发行了收益率在6%以上的产品外,其余收益率多在5%至5.5%上下徘徊。对此银行业人士表示,元旦过后,银行整体资产池的产品收益率都不高,在这种情况下,很难有收益率特别高的理财产品出现。

 银行理财产品最新消息 投资结构性理财产品不能只看高收益

银行理财产品最新消息 投资结构性理财产品不能只看高收益

值得注意的是,银行结构性理财产品在A股一路向“牛”的情况下有了明显增多。对此现象,银行人士这样解释,银行理财产品的收益不会太高,但会出现阶段性高点。尤其是结构性产品,会不定期让人眼前一亮。而且它的收益率会相对保持优势,不会因传统理财产品收益率下降而下降。而且,由于结构型理财产品可以算作储蓄,银行发行的积极性也高一些。不过,这类产品主要投资股市,存在一定风险,适合有经验的投资者购买。

一家股份制银行的理财师表示,伴随着股市的上涨,银行结构性理财产品不少是直接挂钩沪深300指数的,若投资者看好未来的股市,也可适当投资相关产品。银行人士说,春节前银行往往还会发行一批高收益理财产品,来吸引储户“年终”的那一笔钱。所以,临近春节前或会再现高收益产品。

投资结构性理财产品

先要读懂三大概念

对于普通投资者而言,结构性理财产品有些复杂难懂,想赚钱还是要先看清产品结构和收益条款,并对自己的风险承受能力有个确切的认识。

据了解,结构性理财产品种类复杂多样,根据挂钩资产的属性,大致可以分为外汇挂钩类、指数挂钩类、股票挂钩类和商品挂钩类等。从收益结构来看,又可以分为单边收益型结构和区间收益型结构,所以购买结构性理财必须对以下三大概念心中有数。

1.挂钩标的。目前主流的挂钩标的有股票、指数、汇率、利率、价格等,投资者在购买产品前,务必要了解清楚挂钩标的的性质、数目(部分结构性产品可能存在不止一个挂钩标的),以及近期的趋势走向,以帮助判断涨跌。部分产品说明书中会给出挂钩标的的趋势图。

2.单边/区间结构。单边结构和区间结构的最大区别在于障碍价格的个数,单边结构相对简单只有一个障碍价格。但是区间结构采用了多个障碍价格,甚至多重价格区间,投资者务必了解清楚价格区间的设置宽度,如果区间宽度过窄,在产品运行期间将极大可能触发障碍价格,进而导致到期收益率有较大出入。

3.浮动收益率计算方式。目前大部分涉及浮动收益率的产品都会在其产品说明书中给出“理财收益测算示例”,分别计算在最好情景、较好情景、一般情景、最差情景下的到期收益率。由于该部分往往涉及比较复杂的数学函数,因此投资者务必十二分注意。条件允许的话,投资者可以绘制简单的到期收益率函数图来加深了解。

对“保本”的含义要认真了解

专家建议投资者,尽量选择自己熟悉的挂钩标的,更容易获得较好的回报。“投资者要对该挂钩品种的走势有一定判断,结合银行理财产品的收益计算方法分析,产品获得预期高收益的概率是否较大,再做投资决策”。我市一家银行的理财师表示。从稳健的角度来看,挂钩利率的结构性理财达到预期最高收益率的概率较高,挂钩股票的结构性理财产品实现预期最高收益率的概率偏低,投资者要谨慎选择。

目前结构性理财产品以保本型居多,但不要认为保本就是100%保证本金安全。该专家表示,投资者一定要认真阅读产品说明书中的保本比例。有的产品为部分保本产品,如保本比例为90%,则意味着有出现亏损10%本金的可能性。

值得注意的是,也有结构性理财产品为非保本浮动收益类,这意味着即使本金全部亏损也是有可能的,因此收益类型、保本比例在购买结构性理财产品时一定要看清楚。

对自身风险承受能力要了然于胸

理财专家指出,投资者不论购买何种理财产品,除了对产品本身有所了解之外,对自身的风险承受能力也要心中有数。

专家表示,整体而言,低风险产品的评级一般是R1,评级为R2的产品对应的是稳健型投资,风险承受力稍强的投资者还可以购买R3型产品,对应的是平衡型投资风格,风险评级为R4和R5的产品则分别代表了进取型和激进型投资,适合那些风险承受力较高的投资者,本金风险也相对更高。所以初次购买结构性理财产品的投资者都要到附近银行网点做风险测评,根据自己的风险承受能力和闲钱配置时间长短,来选择适合自己的理财产品,切莫贪图“高收益”。

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号