首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

理财产品不管风险就卖是祸国殃民

发布时间:2014-08-25 21:30:33  来源:长江商报

养老理财网 理财产品】资产证券化无非就是把银行资产或者其他机构资产打包向市场推销,但其前提是搞清楚其中各类风险。

理财产品不管风险就卖是祸国殃民

理财产品不管风险就卖是祸国殃民

有些金融机构跟地方政府融资平台发的理财产品都搞不清楚它有多少坏账,是什么资产负债,就打包卖给老百姓。这种情况下下,绝对不能推,要推就是祸国殃民。

在我看来,金融创新中绝大多数的创新,都是围绕突破两大管制:第一,利率管制;第二,分业经营。目前这么多创新,除了内控风险制度的创新、法人主体机构的创新之外,就产品创新来说,创来创去,就是突破利率管制、突破分业经营的原则。这同时也是中国金融业发展的内在需求。

我认为,大资管、繁资管的发展方向总体来说是正确的,包括人们愿意用海外引进的归纳中国理财市场的资产管理业务这样的影子银行。这体现了中国金融改革长期追求的方向。但每一项正确的理论和政策,往往都有时代性,或者说有时代的暂时性、相对性、局限性。

针对如何使得财富管理和资产管理市场走得更加稳健,我要谈几点建议:

第一,对于金融机构,要密切关注和认清宏观经济形势,现在结构在调整、风险慢慢在暴露,是三期叠加时期,有些风险在逐步暴露,因为速度的下降。因此要把握好信托产品的风险体制。同时,要理解经济转轨的长周期和当前结构调整期中,金融创新的局限性和不彻底性。

第二,对监管部门而言,要善于发现市场新动态,及时研究新产品,突出在资产管理或者财富管理中一行三会的政策协调。建立应付频发的金融创新的日常工作协调机制和常设工作小组,有个机构,哪怕是聚集机构,三者协调、四者协调,至少有一个协调机制。

第三,要打破刚性兑付,有些地方政府和金融机构面对有些产品到期还不了,为了维稳、信誉,自己掏腰包解决,那是另外一回事。但是必须向市场讲明白,依法办事。

第四,对整个社会而言,要坚决想尽办法消除全社会的道德风险。有些地方政府现在资金紧张了,催债,还不了钱,是想尽办法筹集资金还钱,或者想尽办法筹集资金还一些,不然银行就要开始追了。但有些地方政府在做融资的时候,根本不考虑能不能偿还,急了就借国有企业的名义找钱;跟金融机构勾搭在一起,做假账;这一届政府还不了,下一届政府还。还不上钱,地方政府不担心,金融机构不担心,老百姓更不担心。这是整个全社会的道德风险,这使得金融调控非常难。所以打破刚性兑付,这是市场必然。打破刚性兑付,是建立有约束的市场制度的前提。这个过程中搞一些案例,在维持大局稳定的情况下搞一点教训,非常必要。(作者系国务院参事、前央行货币政策委员会委员)

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号