首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

因受汇率变化影响 外币理财产品实际收益翻四倍

发布时间:2014-04-04 17:11:35  来源:新闻晨报

养老理财网 理财产品】人民币兑美元在今年1月中旬创出历史性新高后开始反转,进入贬值通道,贬值幅度一度接近3%,创下近十个月的新低。在人民币贬值的背景下,一度被认为是“鸡肋”的银行外汇理财产品却悄然火了起来,部分产品收益率较去年几乎翻倍。不过,购买外币理财产品的投资者还应对人民币汇率有个判断,汇率对收益的影响远大于产品预期收益率。

外币理财产品收益异军突起

来自中国外汇交易中心的数据显示,4月2日人民币对美元汇率中间价报6.1493,基本维持在年内新低的位置。而伴随着人民币的持续下跌,外币理财产品的收益率却是“节节上升”。记者昨日通过财汇资讯不完全统计,今年3月份以来,各家银行共推出175只外币理财产品,其中交通银行推出的“得利宝·汇添利”澳元理财产品,预期年化收益率高达5.5%,兴业银行推出的“天天万汇通”2014年第7期C款美元产品,预期年化收益率高达4.95%,这个收益率相较去年多数产品,几乎翻了一番。

外币理财产品.jpg

因受汇率变化影响 外币理财产品实际收益翻四倍

外币理财产品近两年与人民币理财产品相比,并无优势,一度被看作理财产品的“鸡肋”,只有部分经常有外汇需求的投资者会买些外汇理财产品,聊胜于无。来自银率网的数据显示,2013年外币理财产品平均预期年化收益率仅为2.79%,2013年商业银行总计发行外币理财产品1702款,其中有1300余款产品的预期年化收益率不足3%。不过,今年以来外币理财产品收益率大幅上涨再度引起投资者的关注。

汇率变化对实际收益影响超出预计

外币理财产品吸引力增强的背景是人民币汇率今年大幅贬值。今年1月中旬,人民币兑美元在连续涨了9年之后突然掉头下跌,进入一个少见的贬值通道,并持续走低。

今年一季度,人民币兑美元即期汇率从6.0539(2013年12月31日)滑落至6.2180,下跌1641个基点,贬值幅度达2.64%。2.64%的贬值幅度接近去年全年人民币即期汇率2.9%的升值幅度。这是自汇改以来人民币汇率经历的最大幅度和最长周期的持续贬值。

人民币汇率的走低让购买外币理财产品的投资者获得双重收益,一方面是汇率收益,另一方面是产品本身的预期收益率。而汇率收益远高于产品本身的收益率。假设年初发行的一款美元3个月的产品预期年化收益率为4%,而今年前三个月美元兑人民币汇率升值3%,那么这款产品到期实际年化收益率则高达4%+3%×4=16%。这也是外币理财产品近期备受关注的重要原因。

先看人民币走势很重要

相比2005年7月,也就是中国人民银行[微博]放弃与美元的联系汇率机制时,人民币兑美元上涨约33%。2013年以来,澳元兑人民币的跌幅超过17%。在汇率波动面前,看似不错的收益率显得如此苍白。

既然汇率变化对外币理财产品的实际收益率影响重大,投资者在购买外币理财产品之前就要对汇率作一个正确的判断。如果人民币近期的调整只是升值过程中的小插曲,则外币理财产品还是不具吸引力,如果人民币开始贬值或者维持震荡,则外币理财产品也是适合投资者关注的。

目前,市场对人民币汇率走势存在分歧,有分析人士认为,人民币汇率通过扩大波幅后,已经改变单边升值形态,未来一定时间内会呈现螺旋式上升新趋势。在资本市场完全开放前,人民币升值趋势都不可逆转。

也有分析认为,长期而言人民币已处于升值末端、汇率双向波动幅度加大。尤其是在二季度经济整体下行且缺乏有效政策支撑的格局下,二季度人民币仍然存在进一步贬值的压力。

业内人士提醒,外币理财产品的收益率虽然飙涨,但外币理财产品的风险依然不少,投资者应警惕。

【责任编辑:fw005 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号