首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老理财网 > 理财产品

黄金价格持续上涨 底气何在

发布时间:2014-03-18 10:37:57  来源:证券时报网

养老理财网 理财产品】自2014年年初以来,便一改2013年的低迷走势,一直震荡向上,虽中间曲折反复,可每到紧要关头,多方总是化险为夷。上周又是在诸多因素作用下,多方再度发力,如今不知不觉每盎司1400美元大关已是近在咫尺。那么多方的底气何来?

黄金价格持续上涨 底气何在

黄金价格持续上涨 底气何在

黄金价格的走强第一个重要原因,是在前期重大利空因素释放后金融属性反应过度后的修正,以及前期利空效应的递减乃至失效。2013年黄金价格之所以几乎全年都在下跌,最高跌幅达38%,技术上看是对黄金十年牛市的必要修复和调整,基本面因素的直接导火索是美联储削减量化宽松(QE)的预期。因为美联储进行的3次量化宽松,释放了大量流动性,黄金自2009年至2012年的暴涨与此不无关系。那么当量化宽松要退出时,市场理解为回收流动性必然导致黄金价格大跌。但实际上,这种预期已经被黄金价格提前过度反映了,而虽然量化宽松不断削减直至退出,但维持超低利率的宽松政策仍未变,市场的流动性也未出现逆转性变化,而黄金价格提前对利空反应过度,因而利空兑现之日,必然是大底来临之时。

从今年的情况看,美联储已连续两次宣布削减QE,但黄金价格对此已是从容面对,因为黄金价格对所谓削减,早已习以为常,削减QE对黄金价格失去了威慑力。从这个思路来看,本周美联储议息会议,还是不会太对黄金价格的强势造成实质性冲击。因为2月非农数据明显好于今年1月份和去年12月份,在前两月较差非农数据情况下,美联储都仍按既定方针办,削减量化宽松不动摇,那么2月非农数据亮丽,更使得3月议息会议继续削减QE毫无悬念。但同时,美联储加快退出量化宽松的可能性也不大,因为非农数据虽改善,但总体经济复苏并不稳固,通胀率仍低,无论是美联储女掌门耶伦还是近期几位美联储官员的讲话,都释放出一定鸽派信息。在保持削减量化宽松既定步伐的情况下,可能修改前瞻指引,对加息门槛重新界定也带有一定偏宽松基调。如果是这样的一个3月议息会议能给黄金价格带来多大打击呢?显然不会,即使有冲击,也会很有限。

黄金价格走强的另一个重要原因,是保值功能和避险功能再度被挖掘。当黄金价格跌至成本附近时,会受到以中国大妈为代表的黄金忠实粉丝的追捧,因为当金融属性利空乌云散去后,自然属性与价值重新得到重视便很自然。自然属性最根本的体现就是保值属性。当然自然属性会形成一个价值底线,但价值要重新腾飞,就需要避险属性等催花剂的刺激。而乌克兰发生危机,中国经济增速放缓,新兴市场货币再遭劫难,大宗商品再度走熊,这些都为避险功能的重新被挖掘提供了最新的注脚。这种地缘政治危机与经济震荡交织的局面决不会短时间平息,一波未平,一波又起,在各类大宗商品万马齐喑之时,黄金一枝独秀自有其道理。

对黄金后市的基本判断:中期来看,2013年的调整后,2014年已拉开新的上涨周期,月线的大双底已基本成形。短期来看,1400美元作为多方的第一目标,可能在此会出现一定反复拉锯。道路是曲折的,但前途仍是光明的。(编者系财达期货分析师)

【责任编辑:fw018 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号